Мегалодон из древнего моря

Мегалодон из древнего моря

Музейный экспонат
Укринформ
По фрагментам зубов доисторической акулы ученым удалось воссоздать уникальный макет ее челюсти

На Донетчине, в музее истории Краматорска, недавно открыли на обозрение посетителей уникальный экспонат – макет челюсти доисторической акулы мегалодона. Пока он единственный такой в Украине. Его создатель – Виктор Геращенко – научный сотрудник данного музея, заведующий залом палеонтологии. Это была именно его идея – создать макет челюсти в естественных размерах через несколько лет после того, как был найден на территории Краматорска фрагмент зуба акулы мегалодона.

Геращенко оказался интересным собеседником, увлеченным своим делом, которому посвятил уже 40 лет жизни. Он рассказал о том, как появился новый макет в музее, что этому предшествовало и какие сегодня есть мечты и планы, связанные с палеонтологией и музеем.

Виктор Геращенко
Виктор Геращенко

ДОИСТОРИЧЕСКАЯ НАХОДКА

"У нас в Краматорске в бытность СССР был огромный цементно-шиферный завод. С тех пор там остался большой, очень глубокий карьер. В этом карьере можно на срезе изучать периоды жизни на земле, начиная от пермского периода, а это 240 млн лет назад и кончая периодом мамонтов – 10 тыс. лет назад. Мы туда ходили и много чего находили интересного. Там мы и нашли фрагменты зубов доисторической акулы. Фрагменты были не очень хорошего качества, но это был однозначно зуб акулы мегалодона. Он у нас есть, я его подреставрировал. Данный зуб по размерам приблизительно 14-15 см – огромный. Если, согласно таким пропорциям, представить акулу, то длина этого животного была где-то 25-30 метров.

Из современных акул самые похожие зубы имеет белая акула, однако зубы мегалодона, конечно, намного больше, массивнее и прочнее. Вообще наклонная высота, то есть, диагональ зубов мегалодона может достигать до 18-19 см, и вообще это самые большие из известных акульих зубов за всю историю Земли.

У этих акул зубы расли в 7 рядов. Зубы у акул растут все время, и по данным современных ученых – они могут выпадать через две недели и сразу заменяться другими.

Акула мегалодон была распространена очень широко и была многочисленна. Вероятно, это был сверххищник, следы от зубов этих акул на костных ископаемых остатках морских животных указывают, что они питались мелкими китообразными, ластоногими и крупными рыбами. Сила укуса наиболее крупных мегалодонов, предположительно, достигала почти 11 тонн и позволяла легко перекусить грудную клетку небольшого кита".

КРАМАТОРСК НА ДНЕ ДРЕВНЕГО МОРЯ

"Вообще территорию нынешнего Краматорска когда-то покрывало древнее море. Миллионы лет назад оно простиралось не только на Краматорск, а на всю Украину, да и на Европу. Это было тогда, когда континенты только формировались в современном виде. Сначала ведь был один континент на земле, потом разделился на два, потом на три и так далее. Так что у нас тут было море. Это море называлось Меловое – море Мелового периода, который длился 80 млн лет. И именно в этот период образовались очень крупные отложения мела, это были мельчайшие раковины разного планктона. Раковины отмирали, образовывался мел. Это было где-то 65 млн лет назад.

Кстати, о возрасте осадочных пород можно судить по толщине слоев их залегания. Так как за один «хороший» миллион лет накапливается где-то 25 метров слоя, а за «плохой» миллион лет – накапливается где-то 3-5 метров. Что значит «хороший» миллион? Это когда проходит бурная жизнь на земле, много живых организмов, растительности, тропики, а «плохой» – когда засуха и всякие катаклизмы, вернее, засушливое время, пустыня. Это разделение, конечно, немного условное.

Наш краматорский карьер – меловой. Здесь долго и в больших объемах добывали мел. Потом мел обрабатывали в цемент, обжигали в печах, фасовали на заводе и продавали.

Краматорск, вообще, стоит на мелу. Когда строили город, возводили дома, рыли фундаменты, везде были залежи мела. Кроме того, в результате геологических процессов, вокруг города выдавило невысокие меловые скалы метров по 30. То есть, Краматорск весь стоит на дне древнего моря.

В этом карьере мы нашли много фрагментов ископаемых животных. Нашли здесь зубы и других акул, более мелких, размером 3-4 см, тоже мелового периода. А этому зубу акулы мегалодона приблизительно 70-75 млн лет".

В ДРУГИХ МУЗЕЯХ УКРАИНЫ ПОДОБНОГО НЕТ

"Подобных макетов челюсти доисторической акулы мегалодона в музеях Украины нет. А вот в музеях Европы есть. Потому что эта акула обитала везде, во всех древних морях. Только где-то находят больше зубов, где-то меньше. Крупные музеи считают важным сделать у себя и выставить такую челюсть акулы, потому что она, конечно, впечатляет.

Найдя в карьере фрагмент зуба мегалодона, мы получили подтверждение, что на этой территории такие акулы точно были. И я начал сам собирать макет – по чертежам, по разработкам.

Я собрал наиболее простую челюсть, которая мне была по силам. Макет сделан из подручных строительных материалов. Это обычная строительная пена, но использована для жесткости прокладка из ДСП. То есть, сам объем уже создавался пеной, потом обрабатывался ножом до нужных форм, использовались шпатлевки, грунтовка и другие компоненты. Затем макет красился – у нас есть свой художник.

В нашем макете около 70 зубов в первом ряду, так как мы только один ряд воссоздали. Потому что это очень затратно делать все семь. Мы штамповали зубы на 3D-принтере и, например, большой зуб обошелся в 500 грн, меньшие – дешевле. Ориентировочно на весь макет потратили около 20 тыс. грн. Это были мои личные деньги, я у музея деньги не беру, а вкладываю свои еще и потому, что у музея их нет.

Макет изготавливался непосредственно в музее, у нас есть большой зал, и это позволило выполнить все работы.

Вообще-то фрагмент зуба мегалодона мы нашли еще в 2006 году. Но в те времена 3D-принтера у нас еще не было. А нам хотелось, чтобы зубы в макете были прочные, как настоящие. Поэтому тогда мы занимались другими макетами, и руки, как говорится, не доходили до челюсти мегалодона".

НОВЫЕ ПЛАНЫ

"У нас еще много планов. Сейчас у меня стоит незаконченная трёхпалая лапа тираннозавра, мы над ней работаем. Это лапа самого большого динозавра – 7-метровой высоты. Есть у нас мечта сделать полный скелет тираннозавра. Правда, не знаем, где разместим его. Ведь только лапа, которая есть – приблизительно метр в диаметре в нижней части и высотой пока 1,5 метра.

Кроме того, у нас есть еще одна мечта и уже собраны материалы – сделать макет еще одного динозавра – трицератопса. Это трехрогий динозавр из растительноядных семейства цератопсид. Они существовали примерно от 68 до 66 млн лет назад. Он интересный и необычный, поэтому всегда будет привлекать внимание посетителей. Все будем делать на местном материале.

Мы также разработали и у себя в музее из костей собрали мамонта, научились реставрировать кости, разработали свою технологию. Это достаточно просто и дешево по сравнению с аналогичными реставрациями в мире. Динозавры многие в других музеях, например, не настоящие, все в основном пластиковые копии, которые, правда, мало отличишь от подлинника.

Мы же собрали макет скелета мамонта, который лучше, чем в других музеях. Он имеет высоту 3,1 метра, красивый, с бивнями. Даже в одном из шейных позвонков застрял настоящий обломок копья древнего человека. Этот скелет мамонта мы собирали из костей 7 разных мамонтов, подбирали пропорционально. Изначально нашли кости в овраге, а потом стали собирать целого мамонта. У нас есть также редкий экспонат – зародыш динозаврика.

Еще в планах наших – сделать хижину древнего человека, типа палатки с палками, шкурами, костями. Ведь древние люди хранили кости, например, от ног мамонтов, как консервы. Съели мамонта, а кости ставили возле хижины, и когда наступали трудные времена, они рубали эту кость, находили в ней костный мозг и этим питались. Еще костями топили в ледниковый период".

ХОББИ С ДЕТСТВА

"Вообще палеонтология – это наука, которая интересовала меня с детства и стала моим хобби. Я сам родом из Макеевки, а там много терриконов и, когда ходил по тем, где уже не было добычи угля, обязательно что-то находил. Например, еще до своей службы в армии я собрал на терриконах отличную коллекцию из горных пород – там отпечатки древнейших деревьев в каменноугольный период, это 300 млн лет назад. У меня была уже тогда очень красивая коллекция.

Палеонтологией я занимаюсь уже 40 лет. Ездил по многим странам Европы, немного по Азии и отовсюду привозил материалы. Но у нас и много местных экспонатов. Надо просто искать, изучать и уметь видеть".

Елена Колгушева, Краматорск

Фото автора 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-