Креминь призывает отменить решение о региональных языках в восьми областях

Креминь призывает отменить решение о региональных языках в восьми областях

Укринформ
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к новоизбранным депутатам ряда местных советов о необходимости отменить решение о функционировании региональных языков, которое противоречит действующему законодательству Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщается в Фейсбуке уполномоченного по защите государственного языка.

"Несмотря на то, что Закон «Об основах государственной языковой политики» признан неконституционным еще в феврале 2018 года, решения отдельных областных, городских, сельских и поселковых советов в Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Черновицкой областях до сих пор не отменены ", - отметил уполномоченный.

По его словам, согласно части 7 статьи 1 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который вступил в силу 16 июля 2019 г., статус украинского языка как единственного государственного предусматривает обязательность его использования на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления.

"Согласно закону, все органы государственной власти и местного самоуправления, должны в шестимесячный срок со дня вступления в силу этого закона, обеспечить приведение своих нормативных актов в соответствие. Однако, отдельные органы местного самоуправления до сих пор этого не сделали, а в некоторых из них делопроизводство и даже принятие решений осуществляются на региональном языке, что является прямым нарушением действующего законодательства ", - подчеркнул Кремень.

Читайте также: Языком научных мероприятий может быть украинский или английский - Креминь

Он отметил, что отмена соответствующих решений отдельных органов местного самоуправления для государства является чрезвычайно важной, поскольку они противоречат и нарушают требования, предусмотренные статьей 10 Конституции Украины, решениям Конституционного Суда Украины от 14 декабря 1999 № 10-рп / 99, Закону Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

"Обеспечение надлежащего функционирования государственного языка - это инструмент объединения украинского общества, средство укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины, ее независимости и национальной безопасности", - подчеркнул Креминь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-