На Черниговщине уничтожили исток реки Остер - левого притока Десны

На Черниговщине уничтожили исток реки Остер - левого притока Десны

Фото
Укринформ
На Черниговщине, в результате необдуманной человеческой деятельности, погибает когда-то судоходная река Остер: ее исток распахан и засеян сельскохозяйственными культурами, русло пересыхает и зарастает кустарниками и деревьями.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила начальник бассейнового управления водных ресурсов (БУВР) Наталья Грудницкая.

"Недавно мы были на истоке реки Остер. Там полностью отсутствуют признаки болотной территории, потому что все вспахано и засеяно озимыми, и где-то километров 20 вдоль реки поля подходят вплотную к берегу - даже метра отступления нет. То есть, болото, которое питало реку, отсутствует . Полностью распахана прибрежно-защитная полоса. Участок территории в Бахмачском районе, который официально считается истоком реки Остер, уничтожен ", - констатировала специалист.

Грудницкая рассказала, что исток находится в безлюдном месте. Когда-то там было торфяное болото, теперь - поля. И причина исчезновения истока - не столько в изменениях климата, как в непродуманной и неграмотной хозяйственной деятельности человека.

В свое время река Остер была превращена в часть мелиоративной системы, искусственно канализирована и зарегулирована. На всей протяженности русла установлены 18 гидротехнических сооружений со шлюзами. Это позволило людям считать реку каналом и вести себя соответственно, в частности, распахивать пойму. Кроме того, в разных местах, с целью задержания воды, реку преграждали земляными перемычками. Таких сооружений специалисты БУВР обнаружили четыре, две из них - полностью глухие. Их наличие привела к замедлению, а затем и к полной остановке течения. В результате река стала заиливаться и зарастать.

"Люди думали о своих местные нуждах и не понимали, что уничтожают всю экосистему", - отметила руководительница Бувре.

В последнее время специалисты управления совместно с представителями других структур, которые могут помочь, всерьез занялись спасением водной артерии. Сейчас на ее русле продолжаются работы по расчистке древесно-кустарниковой растительности, ремонтируются шлюзы, одна за другой демонтируются убийственные перемычки. На сегодняшний день две уже убраны, остальные ликвидируют до конца года.

Кроме того, направлены письма в прокуратуру и в рабочую группу относительно распашка пойм, созданную при Черниговской ОГА. Их водники просят разобраться с незаконной распашкой прибрежно-защитной полосы реки Остер. Выехать на место представители рабочей группы планируют на следующей неделе. Они составят акт, который будет передан в правоохранительные органы.

Читайте также: Вода в крымских водохранилищах продолжает отступать – исследователь

В следующем году, сказала Грудницкая, работы по спасению реки продолжатся. Их результатом должно стать восстановление течения Остра на всей протяженности русла - от истока до устья Десны.

Река Остер берет начало возле с. Кальчиновка Бахмачского района, ее длина - 199 км. Протекает по Приднепровской низменности в пределах четырех районов Черниговщины, в Козелецком районе впадает в Десну.

Фото Деснянского БУВР

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-