«Луцкий террорист» проходит экспертизу в психиатрической больнице

«Луцкий террорист» проходит экспертизу в психиатрической больнице

Укринформ
Луцкий горрайонный суд Волынской области рассмотрел ходатайство следователя СБУ и прокуратуры о помещении подозреваемого в терроризме Максима Кривоша (Плохого) в психиатрическое учреждение для проведения стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

"Луцкий террорист", который в июле захватил автобус с пассажирами в центре города, будет проходить экспертизу в областной психиатрической больнице, сообщила Укринформу судья-спикер Луцкого суда Людмила Присяжнюк.

"В отношении подозреваемого Максима Кривоша сейчас проводится досудебное расследование. Следователь назначил экспертизу, чтобы установить, является ли он вменяемым человеком, насколько понимал значение своих действий", - подчеркнула Присяжнюк.

По ее словам, 1 октября луцкие эксперты установили, что такие вопросы нельзя определить амбулаторно; необходимы дополнительные обследования и динамическое наблюдение за пациентом. Поэтому, следователь ходатайствовал, чтобы экспертизу провели стационарно.

Читайте также: Книгу "луцкого террориста" Кривоша отправили на экспертизу - СБУ

"5 ноября по решению суда Максима Кривоша отправили в психиатрическую больницу для проведения стационарной психиатрической экспертизы сроком на два месяца", - сказала Присяжнюк.

Защита Кривоша не согласилась с такими действиями и подала апелляцию. Апелляционный суд ее отклонил и 16 ноября решение вступило в силу.

Как сообщалось 1 июля утром на Театральной площади в центре Луцка мужчина захватил рейсовый автобус пригородного сообщения «Берестечко - Красиловка» с около 20 пассажирами. Он сообщил, что автобус заминирован, у него при себе автоматическое оружие и большое количество взрывчатки.

Мужчина требовал, чтобы представители властей - от судей и прокуроров до министров и премьера - в соцсетях выложили публикации, в которых назвали себя "террористами в законе". Отдельное требование Плохой выдвинул президенту Владимиру Зеленскому: он должен выложить видеообращение со словами "Фильм 2005 года "Земляне" смотреть всем".

Читайте также: По делу "луцкого террориста" допросили полсотни человек

23 июля суд взял под стражу "луцкого террориста" на два месяца. Последний раз меру пресечения ему продлили 5 ноября.

45-летний Максим Кривошей - уроженец Оренбургской области Российской Федерации. Ранее дважды судимый: отбыл 10 лет в исправительных учреждениях за совершение ряда тяжких преступлений - бандитизм, разбой, мошенничество.

В 2014 году Максим Кривош издал в Луцке книгу «Философия преступника» под псевдонимом «Максим Плохой». Это автобиографическая книга, где он описывает свое пребывание в местах лишения свободы. Недавно ее переиздали, в аннотации издатели написали, что это "хороший подарок для ваших друзей". В дополнение к книге предлагается подарок - издание Сергея Мавроди "ПираМММида".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-