Из-за потепления в лесах на Прикарпатье почти исчезли красные мухоморы

Из-за потепления в лесах на Прикарпатье почти исчезли красные мухоморы

Фото
Укринформ
Ученые Галицкого НПП заметили, что из-за потепления в лесу почти исчезли красные мухоморы. В то же время обильно плодоносит бледная поганка.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщает Галицкий национальный природный парк (НПП).

«В связи с глобальным потеплением климата в который раз можно наблюдать за смещением сроков плодоношения отдельных видов грибов Галицкого НПП. Очень необычное явление во второй половине ноября - рост бледной поганки, которая преимущественно встречается в августе-сентябре, реже в октябре. А вот в последние годы на территории Галицкого национального парка этот распространенный вид можно наблюдать в конце осени. Что интересно, другой представитель рода Amanita - красный мухомор, пик плодоношения которого обычно приходится на октябрь-первую половину ноября, то есть, не позднее чем в бледной поганки, в этом году в ноябре почти не встречался, чего не скажешь о бледной поганке, которой сейчас еще достаточно много», - говорится в сообщении.

Несмотря на то, что в лесу значительно меньше грибов и грибников, ученые призывают быть осторожными во время тихой охоты, чтобы не спутать съедобные грибы с ядовитыми.

Читайте также: На Луганщине появилась «Львовская роща»

Мухомор красный (Amanita muscaria (L. ex Fr.) Hook.) - ядовитый гриб из семьи мухоморов (Amanitaceae). Местное название - маримуха, мухаир, жабурка. Растет в хвойных и лиственных лесах группами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-