Нападение на «автобус Кивы»: еще шестерых подозреваемых отпустили под домашний арест

Нападение на «автобус Кивы»: еще шестерых подозреваемых отпустили под домашний арест

Укринформ
Еще шестерым подозреваемым в нападении на автобус с активистами народного депутата Ильи Киви на Харьковщине, произошедшего 27 августа, суд изменил меры пресечения - с содержания под стражей без права внесения залога на домашний арест.

Об этом сообщил корреспонденту Укринформа пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко.

«Сегодня по решению суда шестерым подозреваемым изменена мера пресечения на круглосуточный домашний арест. Под стражей остаются еще шесть подозреваемых. В отношении их заседания назначены на 24 ноября», - сказал пресс-секретарь.

Читайте также: НАПК начало проверку деклараций Кивы и еще шестерых депутатов и чиновников

Об изменении меры пресечения ходатайствовала прокуратура - учитывая то, что в ходе следствия состоялась переквалификация дела: 15-ти задержанным уже не инкриминируется статья «покушение на убийство».

Как сообщал Укринформ, 27 августа около 19:10 на трассе возле города Люботин Харьковского района Харьковской области неизвестные автомобилем Mitsubishi заблокировали движение микроавтобуса Mercedes, в котором находились представители ОО «За жизнь», и заставили его остановиться. После этого из автомобиля Mitsubishi вышло несколько человек и из травматического оружия обстреляли микроавтобус, били стекла, догоняли пассажиров автобуса и били их на дороге.

По факту нападения полиция открыла два уголовных производства: по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) и ч. 15 п. 1,7,12 ч.2 ст.115 (покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

В результате нападения пострадали четыре человека.

Лидер «За жизнь» Илья Кива обвинил в нападении представителей «Национального корпуса», в политсиле же заявили о своей непричастности к событию, назвали организацию Киви «преступной группировкой».

Читайте также: В Мариуполе неизвестные разбили окна и разрисовали стены двух партийных офисов

28 августа полиция сообщила, что, кроме 14 задержанных, установила личности еще 35 участников события.

16 сентября из СИЗО вышел один из задержанных по подозрению в нападении на автобус: в ходе следствия установили, что он находился в 50 км от места событий.

20 ноября суд изменил меры пресечения в отношении троих подозреваемых.

20 ноября стало известно, что прокурор принял решение о переквалификации действий подозреваемых ч. 2 ст. 15 п. П. 1, 7, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 296 УК Украины (покушение на убийство) на ч. 4 ст. 296 УК Украины (групповое хулиганство с применением оружия). При этом, отметили факт покушения на умышленное убийство следователи полиции продолжают расследовать.

Срок досудебного расследования в связи со сложностью уголовного преступления продлен следственным судьей до 5 месяцев, до конца января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-