Во Львове состоялась первая сессия горсовета

Во Львове состоялась первая сессия горсовета

Укринформ
Часть депутатов Львовского городского совета собралась на первое заседание сессии. Поскольку присутствовало большинство, депутаты начали работу и приняли присягу.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Городские депутаты от «ЕС», «Варты» и «Свободы» собрались в сессионном зале Львовской ратуши, в общей сложности 34 представителя. Фракции «Самопомощи» и «Голоса» заявили, что не будут участвовать в заседании сессии. Председательствует на сессии руководитель Львовской городской ТИК Игорь Слипецкий, который открыл заседание и принял присягу у депутатов.

«Хочу сообщить, что если на время проведения первой сессии городской голова не зарегистрирован в соответствии с Законом о выборах, совет избирает временный президиум из числа депутатов совета в количестве от 3 до 5 человек. Члены поочередно председательствуют на пленарных заседаниях совета до избрания секретариата», - проинформировал Слипецкий.

Поэтому была избрана счетная комиссия и президиум, который приступил к работе.

В сессионном зале, в котором недавно закончился ремонт, еще не установлена ​​электронная система для голосования и нет кресел, поэтому депутаты проводили сессию стоя.

Читайте также: Синютка поздравил Садового с победой на выборах мэра Львова

Городской голова Львова Андрей Садовый заявил во время брифинга, что проведение экстренной сессии, назначенной до того, как председатель ОТГ принесет присягу, разъединяет депутатов, которые должны работать совместно в интересах громады. 

«С сегодняшнего дня непонятна ситуация моих полномочий, так как сессия, которая состоялась, фактически прекращает полномочия действующего городского головы. Новой сессии еще нет, поэтому наши юристы сейчас будут все это изучать. Первый раз в истории нашего города мы имеем такой казус. Решение ТИК разъединяет депутатов, отделив тело и голову. То есть тело привели к присяге, а голова отдельно. Я предлагаю всем вместе работать для интересов города и не делить зал на левых и правых. Сегодня сложная ситуация в Украине, Львов должен показывать пример единства», - сказал Садовый.

А также добавил, что сегодняшний созыв сессии является нарушением не только легитимности, но и традиций, которые годами устанавливались во Львове, в частности всегда на первой сессии городского совета первым берет слово капеллан, благословляет, всегда присягу зачитывает старейший депутат городского совета.

Читайте также: Садовому ответили в «ЕС» на обвинения в «узурпации власти во Львове»

И подытожил, что с этой минуты никаких документов подписывать не будет и будет ждать решения законодателей. «Разве что сегодня ТИК созовет свое заседание и объявит Садового городским головой, потому что уже все бюллетени посчитаны, а просто это затягивают, чтобы провести это экстренное заседание, в котором я не вижу смысла», - отметил мэр.

Как сообщал Укринформ, Андрей Садовый, который по данным экзит-полов победил на выборах городского головы Львова, заявил, что депутаты от «Европейской солидарности» через незаконные решения ТИК пытаются узурпировать власть во Львове. В частности, речь идет о переносе даты первой сессии городского совета с 3 декабря на 24 ноября. Он объясняет, что с приведением к присяге нового совета утрачиваются полномочия предыдущего городского головы. Вновь избранного мэра к присяге завтра еще не приведут, поскольку есть предусмотренное законом время на подсчет голосов, потенциальные жалобы и иски. Поэтому новый совет заработает без нового председателя, а это нелегитимно. Поскольку, по мнению Садового, решение ТИК незаконное, его рассмотрят во Львовском окружном административном суде - суд начал рассмотрение дела вчера в 20:30. Но заседание перенесли на сегодня на 13:00 на случай, если сессия состоится.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-