На Черниговщине снесли индустриальный памятник - Парафиевский сахарный завод

На Черниговщине снесли индустриальный памятник - Парафиевский сахарный завод

Фото
Укринформ
На Черниговщине окончательно развалили известную в области индустриальную достопримечательность - Парафиевский сахарный завод, который был построен 170 лет назад и проработал полтора века.

Эту информацию корреспонденту Укринформа подтвердила вновь избранная председатель Парафиевской громады Галина Петруша.

"Несколько дней назад упала последняя стена, это просто ужас! Сейчас на месте завода - куча битого кирпича и больше ничего. Пожилые люди в Парафиевке плачут, потому что на предприятии в свое время работало не одно поколение местных жителей", - сказала поселковый голова.

По ее словам, вместе с заводом развалили и порезали на металлолом Парафиевскую ТЭЦ, которая обслуживала предприятие. Все стройматериалы и металл вывезли.

В понедельник, 23 ноября, Галина Петруша на новой должности работала первый день. Поэтому, сказала, еще не знает, кто сейчас является собственником территории развалившегося завода, который находится в центре поселка. Однако, конечно, будет с ними связываться, поскольку вместе с односельчанами переживает за то, что же будет на месте предприятия.

"Хотелось бы, чтобы построили что-то полезное для Парафиевки - такое, что бы давало рабочие места", - отметила председатель.

Читайте также: Историческое здание на Крещатике пустят с молотка за 130 миллионов

Рядовые жители поселка тоже очень сокрушаются по поводу уничтожения сахарного завода. Ведь пока он работал - Парафиевка развивалась. А когда остановился, люди считали целесообразным сохранить его корпуса в качестве индустриального памятника. У местных энтузиастов даже были предложения сделать из него самый большой туристический индустриальный арт-объект в Европе.

Еще этим летом сообщество "Черниговщина туристическая" в Фейсбуке представила Парафиевский сахарный завод в качестве интересного аутентичного индустриального комплекса с раритетными зданиями, огромной дымовой трубой и более 100-летним оборудованием. Хотя в то время там уже оставалась, возможно, одна стена. Ведь у владельцев планы явно были другие.

"Кто знал и видел Парафиевский сахарный завод раньше - сегодня не поверят своим глазам. Завод - гордость Парафиевки - в руинах, остались только кучи мусора. Смотреть на это без боли невозможно. И это же нам никто из чужаков не сделал - мы сделали это сами ", - написала под одним из сообщений о судьбе предприятия пользовательница Фейсбуке Вера Ковшура.

"Единственный плюс от остановки завода - пруд стал чистым. Когда работало производство, он загрязнялся, а теперь люди в нем рыбу ловят", - сказала корреспонденту агентства уроженка Парафиевки Галина Андрусенко.

Она рассказала, что здание предприятия было старинным, интересным с точки зрения архитектуры, стены украшали выложенные из кирпича узоры. В таком же стиле в поселке были построены железнодорожная станция и жилые дома для заводчан. Они до сих пор сохранились.

Женщина добавила, что резать оборудование и валить стены на заводе начали много лет назад. Дольше простояла "визитная карточка" Парафиевки - стена над озером, которая была украшением поселка и памятных фотографий оттуда.

Читайте также: Инновационные проекты в общинах: опыт Черниговщины

Парафиевский сахарный завод строился с 1846 года за средства помещика и известного украинского мецената, владельца имения в с. Качановка Григория Тарновского. В эксплуатацию его ввели в 1852-м. На предприятии было установлено современное по тем временам оборудование, а для производства сахара применялись инновационные технологии. В Черниговской губернии Парафиевский завод был самым мощным предприятием отрасли.

В 1897 году Тарновский продал усадьбу и предприятие известному украинскому сахарозаводчику Павлу Харитоненко. Значительную часть доходов новый хозяин направлял на благотворительность и развитие местных громад.

С приходом к власти большевиков сахарный завод национализировали. В годы Второй мировой войны, в период оккупации, он продолжал производить продукцию, которую вывозили в Германию.

В Независимой Украине предприятие приватизировали. Впоследствии его владельцем стал ныне покойный народный депутат Валерий Давыденко. В 2008 году завод еще отработал сезон. В 2009-м производство остановили и с тех пор здания начали приходить в упадок. Кто сегодня владеет территорией экс-предприятия и значительными земельными площадями, на которых выращивалась сахарная свекла, неизвестно.

В 2017 году, после 8-летнего простоя сахарозавода, его инженерно-технические работники констатировали факт физической, технической и моральной устарелости предприятия и невозможности восстановить производство. Еще говорили о нынешней непопулярности выращивания сахарной свеклы среди здешних аграриев - сейчас они предпочитают масличные культуры. Об этом тогда рассказывал интернет-ресурс ЧеLine. В материале отмечалось, что владельцы предприятия пригласили специалистов из столицы для проведения аудита. Те подтвердили, что возобновление работы сахарного завода нерентабельно и не соответствует требованиям современности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-