Руслан Марцинкив, мэр Ивано-Франковска
85% врачей городского перинатального центра согласились работать с больными коронавирусом
24.11.2020 16:50

В Ивано-Франковске на местных выборах в первом туре победил действующий мэр, свободовец Руслан Марцинкив. Он получил почти 85% голосов избирателей, и пока в других городах идет подсчет голосов во втором туре, мэр Франковска уже строит дальнейшую стратегию развития громады.

На интервью для Укринформа соглашается сразу и без каких-либо нареканий на напряженный график. Признается, что сейчас готовится к работе с депутатами нового состава городского совета и занимается вопросами противодействия COVID-19. Для этого у Марцинкива своя стратегия: лично встречается с коллективами разнопрофильных медучреждений и убеждает их лечить больных коронавирусом. Что касается работы с новоизбранным советом, то убежден: его состав проукраинский, поэтому у громады хорошая перспектива для развития, а у депутатов – для принятия необходимых решений без ссор и противостояния.

БЮДЖЕТ ИВАНО-ФРАНКОВСКОЙ ГРОМАДЫ ВЫРАСТЕТ НА 25-30%

- По результатам выборов вы попали в десятку действующих городских председателей, которые победили в первом туре. Ваш результат - почти 85% голосов поддержки избирателей. Что означает для вас такое начало новой каденции?

- Это большая ответственность в непростое время: финансовое, экономическое, время политической турбулентности в Украине. На самом деле, это кредит большого доверия. Я очень переживал, как будут голосовать те села, которые присоединились к Ивано-Франковску, потому что во многих подобных ОТГ села хуже голосовали за действующих мэров. Впрочем, могу сказать, что плюс-минус у меня одинаковая поддержка во всех микрорайонах города и присоединившихся селах.

- Сразу спрошу, насколько увеличится бюджет Ивано-Франковска как громады, которая объединила возле себя 18 сел?

- Однозначно пока не можем сказать. Еще парламентом не принят бюджет Украины во втором чтении, а от этого зависит очень многое. В частности, размер образовательной субвенции, помощь медицинским учреждениям. Эти цифры очень важны. К примеру, образование – это более 1 млрд грн в городском бюджете. То есть, почти каждая третья гривня в нашей казне направляется на образование. Пока не знаем, какие налоги останутся для города: останется ли на уровне 60% НДФЛ (налог на доходы физических лиц – авт.), акцизный сбор, будет ли сохранено долевое участие, оставят ли реверсную дотацию, как в условиях нового законодательства будет распределен дорожный фонд. Мы ждем четкого определения этих вопросов. Думаю, без социальных выплат бюджет Ивано-Франковской ОТГ вырастет на 25-30% и составит около 3 млрд грн. Это неплохо.

- Ваша партия «Свобода» на местных выборах получила более 66% голосов избирателей, а ваши политические партнеры из партии «Батькивщина» – более 9%. Остальные мандаты – в руках представителей «Европейской солидарности». Это означает, что большинство в горсовете будет «мэрским». Не боитесь «теплой ванны», которую вам уже прогнозируют политологи? Не станет ли новый совет плацдармом для удовлетворения всех «хотелок» депутатов провластного большинства?

На выборах в городской совет прошли только проукраинские силы

- Если откровенно, то в совете одним крылом станет «строительная партия», которую представляет «Европейская солидарность»: из 10 депутатов мандат получили 7 крупнейших строителей Ивано-Франковска. Второе крыло - это партия "Батькивщина". И посередине – «Свобода». Все эти силы проукраинские. Антиукраинские и олигархические партии у нас не получили поддержки. Поэтому, думаю, нам будет легко работать, в отличие от Черновцов или других соседних городов, где была постоянная борьба между мэром и советом, которая становилась на пути развития громад. Что касается работы в городском совете, то скажу, что у нас очень сильное гражданское общество: есть СМИ, общественные организации и политики, которые критикуют. И это хорошо. Критика - это движение вперед.

- Кстати, вас часто критикуют за слишком большой бюджет на популяризацию своей деятельности в СМИ. Нет сегодня желания сократить эти расходы?

- Наши коммунальные СМИ переживают непростые времена. Считаю, что их поддержка – это поддержка рабочих мест.

- В следующем совете половину фракции "Свобода" будут составлять чиновники коммунальных служб, управлений, департаментов. Еще в "Свободе" будут работать несколько предпринимателей и безработных. Не трудно будет развивать громаду в такое непростое время, например, без медиков?

- В нашей команде баллотировались четыре медика. К сожалению, мандат получил только один – главный врач нашей детской клинической больницы Ольга Бойчук. Она авторитетный и ответственный специалист, который теперь будет представлять медицинское сообщество в совете. Да, из 28 свободовцев, которые зашли в городской совет, 14 уже были депутатами. Ничего в этом плохого нет. Очевидно, люди дали хорошую оценку их работе. Есть ли у нас новые лица? Однозначно, есть. Они обновят эту команду и сделают ее более эффективной.

- В каком направлении планируете развивать Ивано-Франковскую ОТГ?

- Прежде всего, это коммунальный транспорт. Второе - экономический блок. Должны показать, что можем увеличивать количество рабочих мест, предприятий, можем привлекать дополнительные средства для города. Третье направление - это открытость власти. И не только городского председателя, но и всех заместителей и руководителей департаментов. Думаю, этой работой мы в ближайшее время по-хорошему удивим громаду. Четвертое - это продолжение работы по развитию громады. Люди этого ждут. Нужно, чтобы и город выиграл от объединения, и села подтянулись. Ведь плюс 18 сел – это в 6,5 раза большая территория, увеличение населения на 24%. Мы создавали эту громаду на основе взаимоуважения и поддержки. Поэтому планируем продолжить работу по реконструкции дорог, парков, скверов, дворов. Это одно из направлений, которые мы хотим усилить.

МЕДИКОВ ПООЩРИЛИ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ВЫПЛАТАМИ

- Во всем мире полноценное развитие громад тормозит эпидемия COVID-19. Франковские больницы, которые принимают больных коронавирусом, переполнены. Вы развернули дополнительные койко-места в перинатальном центре и в детской клинической больнице. Но хватит ли у нас медицинского персонала?

- "Ковидный пакет" в больницах мы стараемся использовать по назначению по максимуму. Кстати, с ним есть задержки. Стараемся, чтобы запас лекарств был постоянно. Медиков мы дофинансируем.

- Каким образом?

- С самого начала мы поощрили людей к труду материальными выплатами. Пытаемся привлечь специалистов из других медучреждений. Я встречался с коллективом нашей детской больницы. Там согласились работать с больными коронавирусом, и теперь в учреждении открыт филиал городской больницы №1. Также я разговаривал с коллективом нашего перинатального центра. Признаюсь, был непростой и тяжелый разговор, но 85% медиков тоже согласились работать с больными COVID-19. Я являюсь гарантом того, что эти люди получат 300% доплаты, как и работники Центральной городской клинической больницы и первой городской. Медиков из других больниц в эти учреждения берут на работу по соглашению, а из городского бюджета мы им делаем доплаты. Этот механизм мы готовы использовать для работы медиков из наших поликлиник.

На данный момент в резерве у нас еще около 320 коек для больных коронавирусом. Кроме этого, разворачиваем койко-места в клинике Ивано-Франковского медицинского университета. У нас с ними об этом договоренность. Да, на сегодня медиков не может полностью хватать. Впрочем, у нас катастрофы в этом вопросе точно нет. Благодаря пониманию врачей мы закрываем этот вопрос.

Следует сказать, что здесь еще не последнюю роль играет нынешнее психологическое состояние людей. Не всем больным нужна больница, но паника делает свое. Часто пожилые люди переживают, что их состояние может ухудшиться, поэтому хотят быть под наблюдением в стационаре. Поэтому мы приняли решение класть "более легких" пациентов, то есть средней тяжести, в отделения родильного центра и детской больницы. Здесь есть и кислородные точки, и специалисты.

- То есть, у нас нет отказов в госпитализации?

- Так сказать было бы неправдой. У нас нет пока с этим острых проблем. Конечно, когда человек приходит с температурой 37, нормальной сатурацией, без проблем в легких, тогда врачи рекомендуют ему самоизоляцию дома, чтобы не занимать кровать. Такие моменты есть, мне на них приходят жалобы, недовольства. Сегодня люди самостоятельно идут прямо в больницы, плачут и требуют госпитализации. Многие приезжают в город из сел. В каждом таком случае решение принимают медики. Однозначно, «тяжелым» не отказывают.

- Недавно вы дали поручение соответствующим службам закупить антибиотики. С ними есть проблема?

- Сейчас антибиотики есть в больницах. Но мы пережили период, когда деньги были, а антибиотики закупить больницы не могли. Поэтому сегодня нужно сделать запас необходимых лекарств.

- В наших поликлиниках люди результатов ПЦР-теста ждут до двух недель. Больные в очереди либо уже выздоравливают, либо обращаются в частные лаборатории, где это исследование стоит дороже. Среди главных причин такой ситуации называют отсутствие материала для забора ПЦР-тестов в поликлиниках. А это обычные палочки, оптовая цена которых достигает около 10 гривен. Неужели в городском бюджете нет на это средств?

- Я только что говорил об этом с соответствующим управлением. Очевидно, есть какая-то проблема. Пока не могу сказать, искусственна ли она. Для этого проведем свое расследование. Сегодня очереди стоят на улицах и на рентген. Впрочем, давайте говорить откровенно. В поликлиниках сейчас увольняются люди, нагрузка растет, работники недовольны тем, что не получают 300% доплаты, как в больницах. При этом они работают с больными, имеют определенный страх, потому что у нас несколько работников поликлиник умерли от коронавируса. Я встречаюсь с коллективами этих учреждений и от них знаю эти проблемы. На все упреки отвечаю, что медицинская реформа продолжается. И еще в прошлом году их зарплата была больше зарплаты медика в больнице. Очевидно, это – переходный период и непростое время, в которое должны сплотиться.

- Вы часто наведываетесь в больницы, где принимают больных с COVID-19. Страха заразиться нет? У вас уже есть антитела к коронавирусу?

- Скажу откровенно. Дважды делал тестирование на антитела, их не было. Время от времени делаю ПЦР-исследование с нашими футболистами (ФК «Прикарпатье» – авт.). Пока не было положительных результатов, но никто от этого не застрахован. Среди работников городского совета почти 60% людей уже переболели COVID-19. Он обошел разве что меня и еще одного из моих заместителей (смеется).

ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОГА БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ ЗА РАБОТУ С СЕЛАМИ

- Кстати, о заместителях. Местные СМИ пишут, что вы увеличиваете их количество. Сколько теперь их будет у вас?

- Было пять заместителей, будет больше. Об их назначении пока идут переговоры. К работе хочу привлечь представителей всех фракций.

- Которых аж три…

- Да, но вследствие присоединения 18 сел ко Франковску работы станет значительно больше. За работу с селами будет отвечать мой новый заместитель Виталий Федорив (бывший председатель Ивано-Франковской ОГА, уволенный указом президента 5 ноября 2020 года. - Авт.). Я предложил ему эту должность и он согласился. Такое предложение сделал не потому, что он был председателем областной госадминистрации, а потому, что знаю его давно как хорошего финансиста. Мы знакомы еще со студенческих лет. Тем более он является жителем села Братковцы, которое вошло в нашу громаду, поэтому хорошо знает сельскую местность.

- Есть ли трудности в назначении старост сел?

- На самом деле, это неправильно, что старост назначают. Я бы с радостью работал с теми старостами, которых бы избрали на выборах. Прежде всего для меня важно, чтобы старосты были профессиональны и могли контактировать с людьми. Полномочия старосты гораздо меньше, чем сельского председателя. Это должен быть авторитетный человек, который будет контролировать работу школ, садиков, уборку на кладбищах, освещение улиц, уметь общаться со священниками и понимать людей. Мы сегодня даем старостам год, а потом будем смотреть на результаты их работы.

ЛОКОМОТИВОРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ПОЛУЧАЕТ ЗАКАЗОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОЖЕТ ВЫПОЛНИТЬ

- За вашу прошлую каденцию франковская громада стала владельцем Локомотиворемонтного завода. Недавно вы заявили о том, что город намерен взять кредит и купить еще и завод «Карпаты» (государственное предприятие, которое производит комплектующие для автомобилей на европейский рынок). Для чего громаде его активы?

- Я пока не инициирую его приобретение. Впрочем, есть угроза, что в следующем году «Карпаты» могут выставить на приватизацию. Для лучшего понимания: этот завод – крупнейший налогоплательщик во Франковске, он дает 120 млн грн налогов в год. Если его закроют, около 4 тысяч людей окажутся на улице, и мы это очень быстро почувствуем в доходной части бюджета. Поэтому моя позиция – если ситуация дойдет до закрытия предприятия, то лучше взять кредит и купить его. Это может стоить 80-100 млн грн. Все будет зависеть от оценки предприятия. Убежден, вложенные средства можно будет вернуть за 4-5 лет.

Что касается Локомотиворемонтного, то там сегодня заказов даже больше, чем предприятие может выполнить. Проблемы есть с платежами от Укрзализныци. Да, мы вывели предприятие из долговой ямы и только сейчас видим небольшие прибыли. В прошлом году это было 6 млн грн, в этом году будет меньше, почти 2 млн грн. Здесь важно, что на предприятии 226 рабочих мест и ежегодно завод платит около 15 млн грн налогов. Заказы растут, но есть проблемы с кадрами. Нам не хватает специалистов: токарей, слесарей. Мы потеряли потенциал этих профессий, поэтому на заводе работают или люди старшего поколения, или приходят совсем юные, которых нужно научить. За этот актив я не переживаю. Если город и примет решение продать это предприятие, то мы выручим не меньше 100-120 млн грн. Но на сегодня так вопрос не стоит.

ПАНДЕМИЯ ВЫЗВАЛА СПРОС НА СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ

- Франковцы вас хвалят за ремонт улиц, парковой зоны, проездов. Впрочем, недовольство у них вызывает работа рынков в центре города. Что касается продуктового. Неужели за 30 лет город, который имеет огромное количество коммунальных служб и предприятий, вынужден и дальше отдавать его в аренду? Не целесообразнее ли уже самостоятельно управлять этим предприятием и увеличивать собственные доходы?

- Хочу подчеркнуть, что не я отдавал продуктовый рынок в аренду, это произошло задолго до моего прихода и на достаточно кабальных для города условиях. Что удалось сделать мне, так это заставить арендаторов оформить необходимый договор, и сегодня город получает с этого хотя бы налоги. В последнее время из-за тех событий, которые мы наблюдаем на рынке (конфликт двух фирм относительно права организации работы - авт.), люди забыли платить нам за аренду. Поэтому мы им об этом напоминаем. Если это будет продолжаться, город имеет право вернуть рынок в собственность территориальной громады.

- Вы еще не инициировали этот вопрос?

- Раньше оплата поступала вовремя и город получал в месяц около миллиона гривен за аренду земли. Это достаточно выгодные для Франковска условия. Теперь уплата задерживается. Если в течение трех месяцев мы не получим средства, то воспользуемся своим правом о расторжении соглашения. Мы уже направили арендаторам такую претензию.

- А как насчет работы промышленного рынка в центре города? Сетуют, что он отнюдь не красит Франковск в контексте туристической привлекательности.

- Согласен, он некрасив. Однако нужно иметь в виду, что там работают примерно 650 предпринимателей. Арендатор уже начал благоустройство рынка со стороны улицы Тычины. Было бы неплохо, и мы стимулируем его к этому, чтобы эти работы были продолжены.

- В мире существует хорошая традиция оценивать свою работу по количеству созданных новых рабочих мест. Вы не считали, сколько их появилось во Франковске за последние четыре года?

- Эти цифры очень условные. Есть статистическая информация о 4200 созданных рабочих мест. Количество предпринимателей выросло на 6,5 тыс. Впрочем, повторю, что это все очень условные подсчеты. Мы входим в пятерку украинских городов, которые привлекают больше всего инвестиций. К примеру, три года назад к нам зашла компания из Дании, и теперь здесь шьют детскую одежду на европейские рынки. Есть фирма, которая изготавливает электронные платы. Начинали с лаборатории, а сегодня мощно развивают у нас свое производство. Чтобы работать на их технике, нужно быть очень хорошим специалистом в этой сфере, но люди там получают зарплаты до 2 тыс. долларов.

Из-за пандемии вырос спрос на стиральные машины, поэтому "Электролюкс" во Франковске увеличил количество смен

К нам теперь заходят очень мощные IT-компании. На место "Тайко Электроникс" зашла немецкая компания, которая уже строит второй корпус и планирует браться за третий. Это позволит открыть до тысячи новых рабочих мест. «Электролюкс» сейчас увеличивает свою мощность. Пандемия вызвала спрос на стиральные машины, и это – мировая тенденция. Если раньше у нас «Электролюкс» работал в одну смену, то теперь перешел на двухсменную работу.

На базе "Промприбор. Реновация" имеем проекты креативной экономики. В этом году мы уже выиграли гранты на 78 млн грн. Это направление будем усиливать, поэтому в следующем году будет не меньше.

Признаюсь, учитывая пандемию, я не верю, что в следующем году к нам зайдут крупные инвесторы. Впрочем, мы не остановимся убеждать их открывать у нас дополнительные рабочие места. В Черниеве есть 10 га земли, которую будем предлагать инвесторам на льготных условиях. При этом для нас важно не потерять малый и средний бизнес.

- Ради поддержки предпринимателей вы разрешили организовать во Франковске новогоднюю ярмарку. Не боитесь, что это повлечет скопление людей и приведет к увеличению заболеваемости коронавирусом?

- На ярмарке будут определенные ограничения. Будут торговать промышленными товарами, сувенирами. Продуктов не будет. Фестивали и концерты не планируем. Но разве к Рождеству не стоит зажечь елку и празднично украсить город? Думаем о мероприятиях в онлайн-режиме, о фотозонах... Массового скопления людей не будет, но ощущение праздника в городе мы обеспечим.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

Фото Юрия Рильчука

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-