В Госагентстве по управлению зоной отчуждения объяснили «скачки» радиации на Киевщине

В Госагентстве по управлению зоной отчуждения объяснили «скачки» радиации на Киевщине

Укринформ
Радиационный фон на территории зоны отчуждения находится в пределах допустимых уровней, а зафиксированные ранее «скачки» радиации вызваны метрологической поверкой датчиков.

Об этом говорится в сообщении на фейсбук-странице Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

"Радиационный фон на территории зоны отчуждения находится в пределах допустимых уровней. В настоящее время в зоне отчуждения происходит метрологическая поверка датчиков, которые зафиксировали "значительное" превышение контрольных уровней мощности эквивалентной дозы", - заверили в Госагентстве.

Читайте также: В Украине нет единых ресурсов о состоянии воздуха и радиационном фоне - эко-активистка

Там напомнили, что радиационный фон в зоне отчуждения контролируется с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) Государственного специализированного предприятия «Экоцентр».

"АСКРО — это система радиационной безопасности, которая создается вокруг радиационно опасных объектов и радиационно опасных территорий. АСКРО выполняет круглосуточный сбор, обработку информации о радиационном состоянии на территории зоны отчуждения для своевременного выявления превышений установленных контрольных уровней и подготовки проекта оперативного управленческого решения", - отметили в агентстве.

Читайте также: Из Чернобыльской зоны пытались вывезти 60 килограммов радиационных грибов

Начиная с 17.11.2020 специалистами ГП "Киевоблстандартметрология" для датчиков измерения МЭД «Gamma TRACER» в ближней зоне, включая промплощадку ГСП «ЧАЭС», а именно: ВОС-3, ВРУ-750, Копачи, Нефтебаза, Пожарное депо, отводной канал, ХОЯТ-2 и ЧЕРНОБЫЛЬ-2, была проведена метрологическая поверка.

"В соответствии с методикой метрологической поверки указанные датчики облучались стандартным источником высокой мощности. Проведение этих работ привело к повышению МЭД на 1,5-2 часа. Начиная с 19.11.2020 датчики измерения МЭД «Gamma TRACER» работают в обычном режиме", - сообщили в Госагентстве.

Напомним: ранее активисты зафиксировали прыжки радиационного загрязнения на Киевщине. Как сообщает фейсбук-страница Save Dnipro, по данным наблюдений, 17 и 18 ноября на станции мониторинга в нового хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2 резко подскочили показатели радиационного загрязнения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-