Зеленский принял участие в церемонии прощания с гендиректором КБ «Южное»

Зеленский принял участие в церемонии прощания с гендиректором КБ «Южное»

Фото
Укринформ
В г.Днипре состоялась церемония прощания с генеральным директором ГП "Конструкторское бюро "Южное" им М. К. Янгеля" Александром Дегтяревым, в которой принял участие Президент Украины Владимир Зеленский.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В сопровождении кортежа Владимир Зеленский зашел в здание ДК Машиностроителей, где организована гражданская панихида, и покинул ее через несколько минут.

У здания ДК Машиностроителей собралось очень много людей. Пришли члены трудового коллектива КБ "Южное" и завода "Южмаш", руководители различных уровней, как экс-мер города Днипра Иван Куличенко, бывший заместитель председателя Днепропетровской ОГА Олег Кужман, ученые. Мэр Днипра Борис Филатов посетил панихиду утром. Также здесь много роз и траурных венков. В вестибюль Дома культуры впускали людей с соблюдением санитарных норм, группами по несколько человек.

Похоронили Александра Дегтярева на центральной аллее главного кладбища города, расположенного на Запорожском шоссе. На городском пантеоне уже похоронены советский ракетостроитель, дважды Герой Соцтруда Александр Макаров, ученый и конструктор в области ракетно-космической техники, генеральный конструктор - генеральный директор КБ "Южное" Станислав Конюхов и другие выдающиеся деятели космической отрасли.

Прощание с гендиректором КБ «Південне» Дегтяревым / Фото: Николай Мякшиков, Укринформ

Читайте также: В Днипре сегодня - день траура по гендиректору КБ « Южное»

В КБ "Южное" отмечают, что Александр Дегтярев имел большой авторитет среди отечественных и зарубежных специалистов ракетно-космической техники, ученых, руководителей мировых космических агентств. Его хорошо знали в США, странах Европейского Союза, Китае, Индии, Японии, Республике Корея и в других странах мира. Благодаря его огромному опыту, активной позиции, настойчивости и воли к действиям много международных космических проектов с участием Украины стали реальностью. Он был последовательным сторонником развития международной кооперации разработчиков ракетно-космической техники и укрепления плодотворных связей с международным космическим сообществом.

Ценили его и как талантливого организатора.

"Сочетание личных и профессиональных качеств, жизненного опыта, ответственность, компетентность и умение организовать результативную командную работу были отличительными чертами Дегтярева. Наследие Александра Викторовича еще долго будет оставаться основой будущего украинского космоса", - говорят на предприятии.

Александр Дегтярев работал в КБ "Южное" с 1975 года: инженером, старшим инженером, ведущим инженером, начальником группы, начальником службы маркетинга и коммерческой деятельности, заместителем генерального конструктора - генерального директора по внешнеэкономической деятельности, первым заместителем генерального конструктора - генерального директора по системному проектированию и комплексному развитию предприятия. С 2010 года - генеральный директор - генеральный конструктор "Конструкторского бюро" Южное "им. М.К. Янгеля".

Читайте также: Гендиректор КБ «Южное» умер от COVID-19

Прошел школу проектирования, конструирования, отработки и эксплуатации ракетных комплексов стратегического и космического назначения. Сделал весомый вклад в разработку и модернизацию боевых ракетных комплексов, в проекты по коммерческому использованию космических ракетных комплексов семейства "Зенит", "Днепр", создание ряда космических аппаратов и спутниковых систем, в реализацию известных ракетно-космических проектов в международной кооперации - "Морской старт", "Наземный старт", "Днепр", "Антарес", "Вега".

При его активном участии украинские предприятия и научные организации объединены в единую кооперацию и создана ассоциация высокотехнологичных предприятий «Космос», налажены прочные контакты со многими мировыми компаниями космического профиля, космическими агентствами многих стран и организациями Европы, США, Китая, Египта, Японии, Республики Корея и других стран мира.

Автор около 200 научных публикаций, статей и ряда монографий, более 50 изобретений и патентов, которые положены в основу технологии создания конкурентоспособных ракетно-космических комплексов.

Дегтярев уделял много внимания и развитию отраслевой науки, укреплению научно-производственных связей КБ "Южное" с Национальной академией наук Украины, академическими институтами, высшими учебными заведениями многих регионов Украины.

Как сообщал Укринформ, 24 ноября от осложнений COVID-19 скончался генеральный директор КБ "Южное" Александр Дегтярев - академик Национальной академии наук Украины, доктор технических наук, кандидат экономических наук, академик Международной академии астронавтики, вице-президент Международной астронавтической федерации, секретарь украинского регионального отделения Международной академии астронавтики.

Имеет звания "Почетный работник космической отрасли Украины", "Заслуженный машиностроитель Украины", "Заслуженный деятель науки и техники Украины". лауреат Государственной премии Украины, лауреат "Золотой медали В.Ф.Уткина" и премии Кабинета Министров, премии НАН Украины им. академика М. К. Янгеля. Награжден орденами "За заслуги" III и II степеней.

26 ноября в Днипре официально объявлен днем ​​траура.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-