АМПУ не сообщила о разливе нефти в Черном море - Госэкоинспекция

АМПУ не сообщила о разливе нефти в Черном море - Госэкоинспекция

Видео
Укринформ
Во время чрезвычайной ситуации в Черном море произошел разлив нефтепродуктов вероятно с судна «Аметист», и Администрация морских портов Украины (АМПУ), которая знала об этом инцинденте, не доложила об этом в Госэкоинспекцию (ГЭИ).

Как передает Укринформ, об этом сообщил глава ГЭИ Андрей Малеваный в Фейсбуке.

"Во время чрезвычайной ситуации в Черном море произошел разлив нефтепродуктов, вероятно с судна" Аметист ". Об этом Госэкоинспекция узнала из СМИ, хотя должна была быть проинформирована АМПУ согласно действующему порядку взаимодействия между нашими структурами. Напомню, что с момента, когда были ликвидированы морские инспекции ГЭИ, наши сотрудники не имеют права заходить в портовую зону и целиком полагаются на добросовестность портовиков ", - подчеркнул Малеваный.

По его словам, узнав о факте загрязнения акватории Черного моря, в Госэкоинспекции дали запросы в ГП «АМПУ», Черноморский Филиал ГП «АМПУ», капитану морского порта Черноморск и в порядке взаимодействия - Государственную пограничную службу Украины, однако из АМПУ сообщили, что никаких нарушений не обнаружено.

Читайте также: Аварию судна «Аметист» и разлив нефти в Черноморске опровергли в АМПУ

"Поэтому было принято решение, в рамках взаимодействия с пограничниками, подойти к причалу с моря. В результате чего наши сотрудники зафиксировали загрязняющие пятна нефтепродуктов на поверхности воды и заметили следы сорбента, который используется для сбора с водной поверхности нефтепродуктов. То есть в АМПУ знали об этом случае и просто хотели скрыть результаты катастрофы", - отметил глава Госэкоинспекции

Он добавил, что инспекторы отобрали пробы воды в загрязненной части акватории для лабораторного анализа. По результатам проверки в ГЭИ назовут убытки и выяснят, кто является владельцем судна. По факту сокрытия сведений об экологическом состоянии водных ресурсов, которое негативно влияет на растительный и животный мир, а также небрежного отношения к должностным обязанностям работников Черноморского филиала ГП «АМПУ», ГЭИ направлено сообщение о совершении уголовного преступления в Одесскую областную прокуратуру и ТУ ГБР в г. Николаеве.

Кроме того, по факту загрязнения моря ГЭИ направлено сообщение об уголовном правонарушении в Черноморский ОП Овидиопольского ОП ГУ ЧП в Одесской области.

"Позиция АМПУ, которая стоит на стороне загрязнителей окружающей среды, превращает наше сотрудничество в фарс. Вместо оперативной реакции на происшествие от ГЭИ скрывают информацию, в результате чего морская экосистема каждый раз несет потери. А самое главное - никто за это не несет наказания, и, следовательно, все будет повторяться снова и снова ", - подчеркнул Малеваный и в очередной раз призвал руководство АМПУ ответственно отнестись к своим обязанностям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-