Дело «золотого» Романчука: суд Николаева через четыре года смог допросить ключевого свидетеля

Дело «золотого» Романчука: суд Николаева через четыре года смог допросить ключевого свидетеля

Укринформ
Суд в Николаеве только через четыре года смог допросить ключевого свидетеля стороны обвинения по делу экс-первого замглавы Николаевской ОГА Николая Романчука, у которого чиновник якобы и требовал взятку. До сих пор он игнорировал судебные заседания.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил пресс-секретарь Центрального райсуда Николаева Владимир Диденко.

«В Центральном райсуде состоялось судебное заседание в уголовном производстве по обвинению бывшего первого заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 УК Украины. Суд перешел к допросу последнего свидетеля со стороны обвинения Г., который долгое время не являлся на заседания. У него, согласно обвинительному акту, Романчук требовал неправомерную выгоду», - рассказал Диденко.

В частности, в суде свидетель пояснил, что Романчук прямо не говорил ему о необходимости предоставления неправомерной выгоды, а только в завуалированной форме дал это понять. Также свидетель подтвердил, что его трижды привлекали к уголовной ответственности, в частности, за совершение мошеннических действий. Однако в соответствии со ст.89 УК Украины он является несудимым.

Кроме того, свидетель пояснил, что ему порекомендовали обратиться к Романчука для решения вопроса о получении разрешения на пользование недрами в Еланецком районе. Во время одной из встреч он познакомил его с бывшим первым заместителем председателя облсовета С. А тот, в свою очередь, со своим помощником, который должен был решить вопрос о получении спецразрешения, и впоследствии требовал неправомерную выгоду.

При этом, свидетель отметил, что любой из указанных лиц не указывал, что неправомерную выгоду необходимо передать именно Романчуку.

Также судом было отмечено, что показания свидетеля имеют отличия от исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств стороны обвинения.

Читайте также: Взятка в $300 тысяч за должность в Нафтогазе: дело экс-чиновницы ОП направили в суд

Как уже сообщал Укринформ, 3 июня 2016 года СБУ совместно с военной прокуратурой заявили о прекращении коррупционной деятельности группы чиновников во главе с первым заместителем председателя Николаевской ОГА Николаем Романчуком. Они требовали взятку 90 тыс. долл. за предоставление разрешения ООО «ЭЛК-БУД» по добыче известняка.

Процесс продолжается уже более четырех лет, заседания постоянно переносятся, в том числе и из-за неявки свидетелей.

Было допрошено около десятка из заявленных обвинением свидетелей, но ни один из них вину Романчука не подтвердил.

Экс-чиновник обвиняется в получении неправомерной выгоды от руководителя ООО «Э.» за содействие в получении спецразрешения на пользование недрами, необходимых выводов и согласований. Но именно этот человек, который подлежит допросу в качестве свидетеля в судебное заседание не являлся, несмотря на то, что есть решение о его принудительной доставке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-