В Черниговской области появился «хранитель курганов»

В Черниговской области появился «хранитель курганов»

Фото
Укринформ
Известный на Черниговщине аграрий, совладелец ООО "Плиски-Агро" Валерий Новицкий, взял под опеку 39 курганов, расположенных на арендованных предприятием землях. 

Об этом на странице сообщества "Хранители курганов" в Фейсбуке рассказал один из активистов движения Виталий Назаренко, передает Укринформ.

"Предприятие Валерия Николаевича за свой счет огородило, вывело и взяло опеку над 39-ю курганами и древнерусским городищем площадью 37 гектаров", - сообщил Назаренко.

По его словам, Новицкий присоединился к всеукраинскому движению "Харанители курганов" и демонстрирует другим аграриям пример, как надо относиться к тысячелетней истории.

Активист отметил, что границы взятых под опеку памятников определялись визуально, поскольку большинство были распаханы еще при колхозах. Ориентиры искали по старым картам. Каждый найденный курган вокруг опахали, а в центре установили мачты с государственными флагами. Весной этого года памятники обсадили саженцами сосны, но из-за засухи они не прижились. В следующем году аграрии эксперимент повторят, но с высадкой уже более устойчивых к изменению климата дикой груши и дерна.

Как ранее сообщало агентство, всеукраинское сообщество "Хранители курганов" образовалось в соцсети вокруг проекта киевлянина Александра Кликавки "Обсерватория "Безводовка". Цель активистов - способствовать сохранению древних курганов на землях сельскохозяйственного назначения, которые в последние годы безнаказанно уничтожаются агропроизводителями.

Читайте также: Скифский курган на Николаевщине круглосуточно будет охранять полиция

По информации специалистов областного департамента культуры, Черниговщина - одна из областей, которая имеет наибольшее количество объектов и памятников культурного наследия - почти 9000. Из них - около 4,7 тыс. - памятники археологии.

Фото: gorod.cn.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-