Кольца и нательные крестики в обмен на еду: в Чернигове презентовали книгу о Торгсине

Кольца и нательные крестики в обмен на еду: в Чернигове презентовали книгу о Торгсине

Укринформ
В Чернигове состоялась презентация первого в Украине фундаментального исследования деятельности в бывшем СССР так называемого Торгсина - организации, которая в 1930-1936 годах за бесценок скупала у населения золото и расцвет которой пришелся на Голодомор.

Называется книга "Золото - государству! Торгсин в Советской Украине (1932-1936 годы)", сообщает корреспондент Укринформа.

"Это - научно-популярное издание, рассчитанное на широкий круг читателей - ученых и граждан, интересующихся историей. Охватывает различные аспекты деятельности системы Торгсин в Украине и в Черниговской области в частности. Объем - 320 страниц. Кроме текста, книга содержит иллюстрации, карты о сети Торгсинов в Украине, сравнения с распространением Голодомора 1933 года и смертностью в областях. Есть таблицы со статистикой", - рассказал автор монографии, черниговский историк, кандидат исторических наук Николай Горох.

Как прозвучало на презентации, указанная книга - это первое обобщенное исследование, посвященное Торгсину в Украине, в том числе, региональному аспекту деятельности организации.

По словам автора, над книгой он работал с 2014 года. Вышла она в киевском издательстве "HREC PRESS" тиражом 1500 экземпляров. Сейчас она продается на сайте издателя.

Первая презентация монографии "Золото - государству! Торгсин на Черниговщине (1932-1936 годы)" состоялась в Черниговском областном историческом музее им. В.В. Тарновского, из-за карантина - в узком кругу историков и музейных работников. Мероприятие было приурочено ко Дню почтения памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг.

Еще когда шла работа над книгой, в Укринформе публиковалось интервью Николая Гороха, в котором он рассказал о том, как работал над этой действительно малоисследованной темой, о цели создания советской властью Торгсина и его деятельности. Ученый отмечал, что это была спланированная советской властью акция по ограблению народа.

Читайте также: Признание Голодомора геноцидом должно стать проявлением международной солидарности - МИД

Торгсин был создан 18 июля 1930 года под официальным названием "Специальная контора по торговле с иностранцами на территории СССР". В июне 1931-го правительство разрешило советским гражданам приносить в Торгсин золотые монеты и за них там что-то покупать. В период Голодомора в конторах организации люди за драгоценности выменивали продукты. В феврале 1936 года система "Торгсин" была официально закрыта. Валютные магазины для иностранцев остались, а валюта скупалась за советские рубли в государственных банках уже по другим ценам.

Фото предоставлено Черниговским историческим музеем им. В.В. Тарновского

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-