Возле буксира «Аметист» зафиксировали загрязнение моря в 3,8 раза выше нормы

Возле буксира «Аметист» зафиксировали загрязнение моря в 3,8 раза выше нормы

Фото
Укринформ
Государственная экологическая инспекция зафиксировала превышение содержания нефтепродуктов в 3,8 раза возле буксира «Аметист» в Черноморском морском порту.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Правительственный портал.

«Площадь загрязнения составила 490м². При этом было заметно, что кто-то хотел скрыть эти следы с помощью сорбента. Пробы воды, взятые инспекторами, показали, что уровень загрязнения нефтепродуктами превышает норму в 3,8 раза», - заявил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный.

Он отметил, что об аварии в Черноморске инспекторы узнали из средств массовой информации.

«26 ноября ночью из средств массовой информации стало известно, что это судно начало тонуть и из него произошла утечка нефтепродуктов. В телефонном режиме руководство ГЭИ Одесской области связалось с Администрацией морских портов Украины (АМПУ) и там отрицали этот факт. Утром мы официально обратились в ГП «АМПУ» и его Черноморский Филиал с просьбой срочно допустить государственных инспекторов к общему обследованию акватории Черного моря в месте аварии буксира. Однако, на предприятии письмо ГЭИ проигнорировали. А капитан Черноморского морского порта, которому Госэкоинспекция также посылала запрос, ответил об отсутствии указанных нарушений », - пояснил Малеваный.

Читайте также: АМПУ настаивает, что разлива нефтепродуктов с буксира "Аметист" не было

Попасть к месту инцидента работникам ГЭИ помогли в Одесском отряде морской охраны Государственной пограничной службы. «Там они увидели загрязняющее вещество неизвестного происхождения и пленку серебристого цвета, которая была визуально похожа на следы нефти», - рассказал глава инспекции.

Авария буксира «Аметист» в Черном море Фото: Игорь Ткаченко

По факту несообщения АМПУ о случае загрязнения ГЭИ обратилась в Нацполицию, ГБР и Одесскую областную прокуратуру относительно открытия уголовного производства.

«Напомню, что статья 238 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за сокрытие или умышленное искажение служебным лицом сведений об экологическом состоянии окружающей среды. Также мы направили запросы, чтобы выявить балансодержателя судна и выяснить, проводились ли какие-то работы в месте стоянки буксира », - подчеркнул Малеваный.

Как сообщал Укринформ, 25 ноября СМИ со ссылкой на сотрудников Морской поисково-спасательной службы распространили информацию о том, что у Черноморска тонет построенное в 1977, но не введенное в эксплуатацию спасательное судно "Аметист". Вокруг буксира вроде бы образовалось пятно нефтепродуктов, а работники базы откачивали воду из отсеков корабля.

Читайте также: Путь между Балтийским и Черным морями: экологи предупреждают о возможной опасности

26 ноября Администрация морских портов Украины официально опровергла эту информацию.

Позднее председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный сообщил, что сотрудники ГЭИ во взаимодействии с пограничниками подошли к причалу с моря и зафиксировали загрязняющие пятна на поверхности воды нефтепродуктами и заметили следы сорбента, который используется для сбора с водной поверхности нефтепродуктов. Он обвинил АМПУ в том, что там знали о случае и хотели скрыть результаты катастрофы.

Полиция Одесчины по заявлению Государственной экологической инспекции открыла уголовное производство по ч.1 ст.243 (Загрязнение моря) Уголовного кодекса Украины.

Фото: Національна поліція

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-