Одну из самых высокогорных дорог Украины открыли на Закарпатье

Одну из самых высокогорных дорог Украины открыли на Закарпатье

Укринформ
На Закарпатье открыли для проезда всех видов транспорта одну из самых высокогорных дорог в Украине - Т-07-18 Нижние Ворота - Воловец - Межгорье, отремонтированную в рамках программы Президента "Большое строительство".

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе Службы автомобильных дорог в Закарпатской области.

Дорога ведет, в частности, к Синевирскому озеру и лыжным курортам на Боржавском хребте.

На Закарпатье для всех видов транспорта открыли одну из самых высокогорных дорог Н.Ворота-Воловец-Межгорье / Фото пресс-служба автодорог в Закарпатской области

"На Закарпатье открыта обновленная дорога к туристической жемчужине Украины - озеру Синевир. 45 километров автодороги Т-07-18 Нижние Ворота - Воловец - Межгорье, восстановленные в 2020 году в рамках программы «Большое строительство», сданы в эксплуатацию. Это один из самых живописных автомаршрутов Украины. Дорога проложена вдоль Боржавского хребта, проходит через Воловецкий и Подобовецкий (Пилипецкий) перевалы, выходит на трассу Р-21 Долина - Хуст. Это также путь к одному из самых посещаемых природных чудес Украины, а именно - к Национальному природному парку Синевир", - сообщили в пресс-службе Службы автодорог в Закарпатской области.

Как сообщил на открытии дороги глава Укравтодора Александр Кубраков, в этом году Закарпатская область впервые за годы независимости получила надлежащее финансирование дорожной отрасли.

"Вместе с Луганской областью - это лидеры по количеству обновленных дорог. 260 км уже готовы, еще 50 - сделаны в нижнем слое. Первый год «Большого строительства» имел в приоритете дороги международного и национального значения, и благодаря слаженной работе руководства государства, всех ветвей власти мы начали обновлять и территориальные дороги. Дорога Т-07-18 связывает два важных маршрута, международную трассу М-06 Киев - Чоп и дорогу Р-21 Долина - Хуст, которую мы тоже обновляем в этом году и полностью завершим ремонт в двух областях в 2021 году», - отметил Кубраков.

Как сообщается, в ходе реконструкции дороги Т-07-18 Нижние Ворота - Воловец - Межгорье в 2020 году дорожники провели текущий средний ремонт по всей длине пути - 44,6 км.

"Во время ремонта было обновлено 15 малых и 4 средних мостов. Кое-где были заменены балки пролетных строений. По всей протяженности дороги усилен слой основания. Щебеночно-песчаная смесь укреплена цементом - 15 см. Обустроен выравнивающий слой асфальтобетона - 10 км и верхний слой из щебеночно-мастичного асфальта - 5 см. Выполнены также габионные крепления верховых и низовых откосов на перевалочных участках, в частности, Воловецком и Подобовецкому (Пилипецком) перевалах", - рассказали в пресс-службе дорожного ведомства.

Для безопасности, барьерное ограждение, согласно европейским стандартам, имеет светоотражающие элементы, встроенные в детали конструкций. Также вдоль отремонтированной дороги обновлены все дорожные знаки.

Читайте также: В Донецкой области реконструируют трассу Доброполье - Лиман

"Все эти масштабные работы проведены дорожниками в условиях высокогорья. 60% пути проходит на высоте 500 и выше метров над уровнем моря. Самая высокая отметка по поверхности дороги - 732,38 м над уровнем моря, самая низкая - 430,03 м. При этом дорога Т-07-18 Нижние Ворота - Воловец - Межгорье имеет десятки искусственных сооружений (мосты, трубы и подпорные стены) и сложную конфигурацию дороги в плане, а именно большое количество кривых на километр", - уточнили в пресс-службе Закарпатского автодора.

Как сообщалось, в целом на Закарпатье, по плану Укравтодора, в 2020 году будет отремонтировано и построено 370,3 км дорог государственного значения. Уже обновлено 260,4 км. Благодаря труду дорожников и реализации программы «Большое строительство», подышать чистым воздухом буковых лесов, которые ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия, и насладиться высокогорными видами украинских Карпат отныне сможет большее количество туристов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-