В Харькове отслужили панихиду возле Креста памяти жертв Голодомора

В Харькове отслужили панихиду возле Креста памяти жертв Голодомора

Фото
Укринформ
В Молодежном парке в Харькове, возле первого в Украине деревянного Креста памяти жертв Голодомора, отслужили панихиду по погибшим.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Несмотря на дождь более полусотни харьковчан собрались у Креста памяти, установленного еще в 1989 году. Люди держали в руках флаги Украины и красно-черные знамена, зажженные свечи, цветы, связанные охапки пшеницы, хлеба, а также фотографии своих родных, умерших от голода. Панихиду отслужил настоятель храма ПЦУ Святого Иоанна Богослова отец Виктор Маринчак.

Панихида по случаю Дня памяти жертв Голодоморов в Харькове / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

"Геноцид во времена Голодомора - это ответ советской власти на свободолюбие украинцев, которые уже в XIX столетии выступали против крепостного права, и затем, в течение 1920-х годов, тысячи восстаний были в Украине против коллективизации. Советская власть жестоко наказывала повстанцев. Элита нации была уничтожена... Власть надеялась, что народ Украины не поднимется с колен, но не произошло ... Последние 30 лет мы строим новую жизнь в условиях независимости, но память о геноциде во время Голодомора всегда с нами, как и память о жертвах политических репрессий", - отметил после панихиды священнослужитель.

По словам представительницы областной организации "Просвіта", которая организовала мероприятие, профессора политологии Галины Куц, надо воспитывать молодое поколение так, чтобы они чувствовали свое национальное достоинство, всегда отстаивали имя Украинский в мире.

Участник мероприятия Владимир рассказал корреспонденту Укринформа, что пришел сегодня с портретом своей прабабушки Марии Игнатьевны, не пережила Голодомор. "Я хорошо знаю о том, что только на территории тогда столичной Харьковщины погибли от голода более 2 млн человек, а на территории Украины - в разы больше. Пока мы помним, все они живут", - сказал мужчина, возлагая цветы к Кресту памяти.

После мероприятия все участники направились к площади Свободы, чтобы присоединиться к общенациональной акции "Зажги свечу".

Акция «Зажги свечу» в Харькове / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

Днем в Харькове мемориальные мероприятия прошли на Мемориальном комплексе памяти жертв Голодомора с участием священников УГКЦ и активистов ВО "Свобода" и "Правого сектора", а также в Мемориальном парке на улице Академика Павлова.

Читайте также: Епифаний отслужил панихиду на территории "Мемориала жертв Голодомора"

Сегодня же "Национальный корпус" в соцсети пригласил желающих в свой хаб на демонстрацию документального фильма о Голодоморе, которая пройдет с соблюдением правил карантина.

Порядок во время акций обеспечили многочисленные патрули работников правоохранительных органов. Инцидентов не было.

Как сообщалось, ежегодно в четвертую субботу ноября в Украине отмечают День памяти жертв голодоморов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-