В Чернигове подали жалобу на облгаз из-за угроз отключить котельные

В Чернигове подали жалобу на облгаз из-за угроз отключить котельные

Укринформ
Председатель Черниговской облгосадминистрации Анна Коваленко подала жалобу на АО "Черниговгаз" в Антимонопольный комитет и НКРЭКУ из-за угроз отключить котельные от газоснабжения.

Об этом председатель ОГА написала в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"Я обратилась с жалобой в Антимонопольный комитет Украины и Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", - сообщила Коваленко.

Она отметила, что "агрессивную и, в определенной степени, неадекватную реакцию" со стороны монопольного оператора АО «Черниговгаз» вызвал факт подписания меморандума между обладминистрацией и Нафтогазом Украины. Руководитель Черниговгаза Алла Яровая заявила на встрече с Коваленко, что если меры по необременительному доступу населения к энергоресурсам будут реализовываться, она намерена отключить от газоснабжения котельные теплогенерирующих предприятий Черниговской области.

"Важно понимать, что АО « Черниговгаз » является субъектом естественной монополии, и по закону обязан обеспечивать на недискриминационных условиях реализацию газа потребителям, а также не препятствовать для реализации соглашений между производителями, которые осуществляют деятельность на смежных рынках, и потребителями. Руководство Черниговгаза и его известные бенефициары настолько напуганы потерей сверхдоходов, что готовы идти не только на прямое нарушение законодательства, но также отключать жителей от тепла, фактически прибегая к шантажу органов исполнительной власти ", - отметила Коваленко.

Ранее сообщалось, что Черниговская областная администрация подписала с ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого стороны планируют приступить к созданию платформы знаний о современном свободном рынке природного газа.

Читайте также: В Нафтогазе объяснили, как вовремя должникам начинать отопительный сезон

Перед этим Коваленко и директор ООО "ГК "Нафтогаз Украины" Максим Рабинович провели презентацию предлагаемой компанией цены на газ. В ноябре она на 30% ниже, чем предлагает ООО "Чернігівгаззбут ", которое сейчас обеспечивает Черниговскую область голубым топливом.

Для защиты интересов жителей Черниговской области и создания конкурентной среды Коваленко пригласила другие газоснабжающие компании к подписанию подобных меморандумов.

Председатель Черниговской ОГА рекомендовала населению и субъектам хозяйствования воспользоваться новыми возможностями рынка газа, которые позволяют свободно выбирать поставщика с более привлекательными ценовыми предложениями и тем самым экономить.

Как сообщал Укринформ, с 1 августа 2020 г. в Украине заработал свободный рынок газа для населения. Государство больше не регулирует стоимость энергоносителя и единый тариф не устанавливает. Клиенты могут сами выбирать поставщика в зависимости от цены и сервиса. Последние, в свою очередь, могут продавать газ по всей Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-