Оккупанты в ОРЛО так изменили «Горный закон», что оставили пенсионеров без угля - Лисянский

Оккупанты в ОРЛО так изменили «Горный закон», что оставили пенсионеров без угля - Лисянский

Укринформ
Оккупанты так изменили т. н. «Горный закон», так что отныне без бытового угля практически останутся пенсионеры и работники угольных шахт.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

«Установлено, что оккупационные службы РФ в ОРЛО приняли изменения в так называемый «Горный закон». Этими изменениями оккупационные службы РФ отменяют обеспечение бытовым топливом пенсионеров и работников угольных предприятий (имеется в виду угля в чистом виде). Вместо угля оккупационные службы РФ в ОРЛО предлагают пенсионерам и шахтерам получить социальную помощь в размере 5400 руб. (единоразово) », - говорится в сообщении.

Правозащитник отмечает, что этих средств хватит только на 1 тонну угля, а для отопления в осенне-зимний период нужно 3,5-5 т.

Такие действия оккупационных администраций РФ в ОРЛО напрямую связаны с ликвидацией шахт этого года. Многие шахтерские поселки в ОРЛО не газифицированы и отапливаются исключительно углем. Раньше, когда не было ликвидировано такого большого количества шахт (22 шахты), люди получали бытовое топливо в виде угля с этих шахт, которые были расположены в разных районах ОРЛО.

Читайте также: Украинцев в ОРДЛО атакует со всех сторон российская пропаганда - эксперт

Сейчас работающие шахты остались только в городах Краснодон, Довжанский (Свердловск), Ровеньки и Антрацит (это примерно 40% ОРЛО).

Теперь все получатели бытового топлива вынуждены закупать уголь у владельцев копанок (нелегальные шахты), или «угольных предпринимателей», которые оптом покупают уголь, а потом продают его по 1-3 тонны местному населению.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-