В Харькове «печенеги» пикетировали ОГА из-за коксового завода, который загрязняет воздух

В Харькове «печенеги» пикетировали ОГА из-за коксового завода, который загрязняет воздух

Фото
Укринформ
Более 30-ти активистов общественной организации "Печенеги", которая занимается охраной природы, приняли участие в пикете под стенами Харьковской ОГА с требованием принять меры относительно Харьковского коксового завода, который загрязняет воздух.

Прокомментировал акцию корреспонденту Укринформа руководитель организации "Печенеги" и организатор пикета Сергей Шапаренко.

"Цель пикета очень простая. Харьковская ОГА три месяца обещает решить проблему с коксовым заводом, который из-за выбросов без фильтров продолжает загрязнять атмосферу города. Кстати, в Новобаварском районе Харькова и в микрорайоне Новожаново, неподалеку от завода, в отдельные дни загрязнения превышали норму в 13 раз! Когда мы проверили данные комиссии по вопросам технико-экологической безопасности ХОГА, которая должна была по нашему настоянию отобрать пробы воздуха вблизи завода, то выяснилось, что пробы взяты, но почему-то, когда выбросов не было. Кстати, есть постановление Кабмина об осуществлении государственного мониторинга состояния воздуха, но данные по коксовому заводу почему-то необнародованы ", - отметил Шапаренко.

В Харькове митинговали против коксового завода / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

По его словам, участники пикета передадут обращение по коксовому заводу новой главе Харьковской ОГА Айне Тимчук.

"Мы направили петицию в Офис Президента относительно контроля за вредными выбросами в атмосферу со стороны предприятий Харькова, в первую очередь, коксового завода. Она уже набрала более 25 тыс.голосов. Ожидаем реакции власти", - добавил активист организации "Печенеги" Александр Константинов.

Мероприятие состоялось с соблюдением карантинных норм: участники были в масках и на социальной дистанции.

Порядок у здания ХОГА обеспечили усиленные патрули правоохранителей. Инцидентов не было.

Как сообщал Укринформ, 31 августа у Харьковской ОГА состоялся пикет с участием полсотни людей из-за ситуации на заводе. Они также перекрыли дорогу возле завода, чтобы привлечь внимание властей к ситуации.

Читайте также: Киев - в двадцатке мегаполисов с грязным воздухом

По словам заместителя председателя Новобаварской РГА Дмитрия Лазуренко, который прибыл на место пикета, горсовет знает о ситуации и уже есть обращения в Харьковскую областную прокуратуру, создана рабочая группа с участием специалистов-экологов.

ЧАО "Харьковский коксовый завод" - предприятие металлургической промышленности. Относится по видам производственной деятельности к предприятиям черной металлургии, подотрасль - коксохимия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-