Отравление в лицее на Харьковщине: причиной могли быть некачественные продукты

Отравление в лицее на Харьковщине: причиной могли быть некачественные продукты

Укринформ
Источник инфекции, из-за которой произошла вспышка заболевания в лицее №3 ​​г. Дергачи в Харьковской области, не установили, санитарные врачи предполагают, что причина - в продуктах питания.

Об этом, как передает Укринформ, сообщает Харьковский областной лабораторный центр Минздрава Украины.

«По результатам бактериологических исследований больных и контактных возбудители кишечных инфекций не выделены. Вероятной причиной возникновения вспышки, скорее всего, было употребление недоброкачественных пищевых продуктов. Обстоятельства, способствовавшие возникновению вспышки - ненадлежащее санитарное состояние пищеблока, нарушение товарного соседства продуктов питания, сроков и правил их хранения. Источник инфекции и факторы передачи не установлены», - говорится в сообщении.

Читайте также: Отравление в лицее на Харьковщине: в продуктах и смывах возбудителя заболевания не выявили

Отмечается, что санитарно-микробиологические исследования пищевых продуктов и готовых блюд, смывов с объектов внешней среды и воды питьевой бутилированной соответствуют нормативной докментации по микробиологическим показателям. А проба воды из коммунального водопровода не соответствует требованиям Государственных санитарных норм и правил. Антиген ротавируса и антиген вируса гепатита А в воде не обнаружили, и сейчас продолжаются лабораторные исследования питьевой воды на энтеровирусы.

Все заболевшие закончили амбулаторное лечение, выписаны в удовлетворительном состоянии с диагнозом «гастроэнтероколит неустановленной этиологии».

Как сообщал Укринформ, в лицее №3 ​​г.Дергачи в Харьковской области зафиксировали вспышку инфекционного заболевания. По состоянию на 18 ноября было 28 больных, на следующий день их количество возросло до 39. На вечер 20 ноября было известно о 43 больных, из них 1 - учитель начальных классов. Обучение в начальных классах заведения приостанавливали до 23 ноября.

Читайте также: Отравление в лицее на Харьковщине: на директора составили протокол о нарушении санитарных норм

Специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в ходе внеплановой проверки лицея обнаружили санитарные нарушения и составили на директора заведения протокол.

Полиция по факту отравления учеников открыла уголовное производство по ч.1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предупреждению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-