Аналитик предположил, кто может разыгрывать «венгерскую карту» на Закарпатье

Аналитик предположил, кто может разыгрывать «венгерскую карту» на Закарпатье

Эксклюзив
Укринформ
Аналитик Дмитрий Тужанский считает, что последние события вокруг так называемого венгерского вопроса на Закарпатье свидетельствуют о существовании дестабилизационного плана, на который работают сразу несколько игроков.

Об этом он заявил в комментарии корреспонденту Укринформа.

"То, что сейчас происходит на Закарпатье - с обысками у лидеров венгерской партии, вбросом с пением венгерского гимна на сессии Сюртивской ОТГ — напоминает "черную" комедию братьев Коэнов "После прочтения сжечь". Она о ЦРУ и спецоперациях. Там в сюжете одна спецоперация накладывалась на другую, и в итоге даже глава ЦРУ не смог разобраться в происходящем. В калейдоскопе событий вокруг венгерского вопроса на Закарпатье за ​​последние два дня просматривается деструктивный сценарий. Похоже, что это используют в своих целях сразу несколько групп влияния", - сказал Тужанский.

Читайте также: СБУ провела обыск в благотворительном фонде на Закарпатье из-за пропаганды «Большой Венгрии»

По его мнению, проведение сегодня обысков в фонде "Эган Эде", который получает и реализует на Закарпатье финансовую помощь из Венгрии, и у его руководителя — лидера закарпатских венгров Ласло Брензовича, по меньшей степени выглядит странно.

"Для кого-то эти утренние обыски в доме Брензовича, в офисах КМКС (Партия венгров Украины — ред.) и фонде "Эган Эде" были неожиданностью. С другой стороны, Запорожский суд вынес решение относительно этих обысков еще 7 дней назад. На выходных в Ужгороде были очередные неформальные переговоры по поводу руководства будущего облсовета, на которых венгры и "Батькивщина" объявили, что выходят из переговоров относительно коалиции со "Слугой народа". А сегодня утром начались обыски", - подчеркивает аналитик.

С другой стороны, говорит он, обнародовано видео с исполнением гимна Венгрии на сессии Сюртивской ОТГ.

"Депутаты этой ОТГ на сессии вдруг почему-то решили спеть венгерский гимн - и это кто-то снял. Причем по моей информации, спели они еще неделю назад, а выложили видео именно сегодня. Вообще, это антигосударственно: на учредительной сессии украинской ОТГ петь гимн другого государства", - отметил Тужанский.

По его словам, все это происходит на фоне предварительных заявлений Киева и Будапешта о нормализации отношений, хотя на прошлой неделе "мы видели очередное обострение из-за возвращения из-за границы Иштвана Грежи и вызова посла в Будапеште Любови Непоп".

Читайте также: «Как гром среди ясного неба»: МИД Венгрии вызвал посла Украины

"Сейчас на Закарпатье сразу несколько групп разыгрывают этот деструктивный сценарий, и все это лежит в основе формирования так называемой коалиции в облсовете, сессия которой должна быть 7 декабря. Кого-то в области не устраивает союз "Слуги народа" и "Родного Закарпатья" - не устраивает политически, экономически, индивидуально (есть претензии к определенным лицам). Главное и хуже всего, что все это будет иметь и уже имеет очень серьезные последствия для государства Украина и для украинско-венгерских отношений, для нашей репутации ", - заключает Тужанский.

Ранее в Сети опубликовали видео с сессии Сюртивской ОТГ, на которой депутаты громады исполняют гимн Венгрии.

Как сообщалось, 30 ноября на Закарпатье СБУ провела в офисах и частном доме лидера закарпатских венгров Ласло Брензовича обыски.

В спецслужбе заявили, что проверяется информация о причастности иностранного фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины. В частности, изучается возможное вмешательство во внутренние дела Украины и причинение вреда государственной безопасности через фейковое распространение действий законодательства Венгрии и юрисдикцию ее государственных органов на отдельные регионы нашей страны.

В СБУ сообщили, что во время обысков обнаружен ряд печатных материалов, которые популяризируют так называемую «Большую Венгрию» и создание этнической автономии на Закарпатье.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-