Председатель Закарпатской ОГА заявил о непричастности к обыскам в венгерском фонде

Председатель Закарпатской ОГА заявил о непричастности к обыскам в венгерском фонде

Укринформ
Глава Закарпатской областной госадминистрации Алексей Петров заявил, что не имеет отношения к обыскам в венгерском благотворительном фонде и не считает такие действия целесообразными.

Об этом председатель ОГА сообщил в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"Когда мне приписывают инициативу в тех следственных действиях и обысках, которые проводились в отношении венгерских фондов на Закарпатье - это, в некоторой степени, оскорбительно. Как с точки зрения моего отношения ко всем представителям национальных общин края, так и моей биографии - я бывший контрразведчик и точно знаю, что необоснованная примитивная грубая сила - это не аргумент, особенно в политике. В 2014 году я выступил против таких методов работы спецслужб времен Виктора Януковича, поэтому вышел на Майдан, поэтому пошел в АТО", - сказал Петров.

По его словам, у него нет никакой мотивации, чтобы расшатать общественно-политическую ситуацию в крае и ввергнуть Украину в скандал международного уровня.

Он также подчеркнул, что в демократическом европейском государстве председатель областной государственной администрации не должен вмешиваться в работу правоохранительных органов.

"Собственно, такое невмешательство предусмотрено законодательством. Поэтому время и место проведения следственных действий не должны зависеть от того, какие изменения в областном совете предусматриваются, кто в них будет участвовать и какова позиция председателя ОГА. Есть следствие, есть подозреваемые лица, есть санкция суда на обыски", - заметил Петров.

Чиновник выразил надежду, что действия правоохранителей мотивированы законами Украины, призвал их провести брифинг и предоставить общественности доказательную базу, чтобы снять вопрос возможных политических инсинуаций.

Свой пост Петров продублировал также на венгерском языке.

Как сообщал Укринформ, 30 ноября на Закарпатье СБУ провела в офисах и частном доме лидера закарпатских венгров Ласло Брензовича обыски.

Читайте также: Аналитик предположил, кто может разыгрывать «венгерскую карту» на Закарпатье

В спецслужбе заявили, что проверяется информация о причастности иностранного фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины. В частности, изучается возможное вмешательство во внутренние дела Украины и нанесение вреда государственной безопасности через фейковые распространения действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные регионы нашей страны.

В СБУ сообщили, что во время обысков обнаружен ряд печатных материалов, которые популяризируют так называемую «Великую Венгрию» и создание этнической автономии в Закарпатье.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-