Для запуска житомирского аэропорта необходимо около 400 миллионов - городской голова

Для запуска житомирского аэропорта необходимо около 400 миллионов - городской голова

Укринформ
Для того, чтобы провести реконструкцию житомирского аэропорта и запустить его, необходимо почти 400 млн грн.

Об этом в интервью Укринформу рассказал Житомирский городской голова Сергей Сухомлин.

«Год назад, когда в Житомире проходил форум регионов Украины и Беларуси, Владимир Зеленский и Александр Лукашенко прилетали в наш аэропорт. У меня была возможность показать Владимиру Александровичу состояние готовности. Он спросил - что нужно, а я говорю, что необходимо примерно 400 млн грн, чтобы провести реконструкцию - и можно запускать. Он тогда пообещал помочь. Неделю назад у меня было общение в Офисе Президента, и есть большие шансы, что город получит необходимую сумму, потому что в следующем году государство выделяет 3 млрд грн на развитие аэропортов», - отметил Сухомлин.

Он подчеркивает, что аэропорту нужен статус международного, ведь это позволит проще привлекать инвесторов. Сейчас есть проект решения Кабинета Министров о предоставлении житомирском аэропорту статуса международного.

«Государство не может дать финансирование на частную полосу и частный перрон. Переговоры с владельцем аэропорта привели к тому, что он дал согласие бесплатно передать их городу. Теперь мы можем подаваться на государственное финансирование», - добавил мэр.

Читайте также: Сергей Сухомлин, городской председатель Житомира

Кроме того, областной центр ожидает финансирования из госбюджета электрификации участка Житомир - Новоград-Волынский для того, чтобы можно было запустить скоростные поезда.

«Из Киева можно было бы доехать сюда за час, и аэропорт находится недалеко от железнодорожного вокзала. Из Ривне будет возможность очень быстро доехать до житомирского аэропорта - и не нужно добираться в Борисполь или Жуляны. Пока есть в проекте бюджета на следующий год лента об электрификации. Но у нас в государстве может быть все что угодно. Госбюджет еще не приняли, и даже когда его примут, не факт, что это будет реализовано», - отметил мэр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-