Детективные приключения античной кратеры

Детективные приключения античной кратеры

Музейный экспонат
Укринформ
По дороге в музей ценная археологическая находка избежала большой опасности

В Николаевском областном краеведческом музее "Старофлотские казармы" есть античный экспонат, который, несмотря на свой относительно скромный внешний вид, по-настоящему уникален. И не только потому, что его аналогов пока не найдено ни в одном музее мира. За свою 2,5-тысячелетнюю историю он пережил немало приключений. А его последнее путешествие из морских глубин возле берегов Кинбурна в витрины музея напоминает сюжет детективного романа.

СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Речь идет о кратероподобном сосуде, который больше двух лет назад достали со дна Черного моря подводные археологи. Он был найден в районе Кинбурнского полуострова Черноморской международной подводной археологической экспедицией Института археологии НАН Украины под руководством Вячеслава Герасимова. Это произошло во время поисков затонувшего старинного судна – парусника, датированного 3-4 веком до нашей эры.

Сам парусник был найден еще до оккупации Крыма и войны на Донбассе. Поднять его с морского дна ученые не смогли, хотя об этом много говорилось.

"На этом паруснике мы в свое время нашли амфоры из Гераклеи и Хиоса. После оккупации Крыма поиски пришлось прекратить, а находки остались в Феодосии. Локацию потеряли и только в 2018 году вернулись к ее поискам, проводя подводные разведки. Экспедиция Герасимова нашла неизвестный сосуд и несколько деревянных досок с парусника. Оценить самостоятельно ценность этой находки подводникам было трудно, ведь специализировались они на другом периоде истории. Поэтому Вячеслав прислал фото своих находок нашей экспедиции, которая тогда работала на острове Березань", - рассказывает известный николаевский археолог, старший преподаватель Николаевского национального университета имени Сухомлинского, руководитель Березанской археологической экспедиции Александр Смирнов.

Олександр Смирнов
Александр Смирнов

Разглядывая снимки, археологи предположили, что перед ними кратер - столовая посуда, в которой смешивали вино с водой перед большими застольями. Но сделать какие-либо выводы по фото было трудно.

"Через некоторое время снова позвонил Герасимов. Он крымчанин, покинул полуостров после вторжения России. На материковой Украине мало кого знал. По его словам, ему начали звонить какие-то неизвестные люди и настойчиво интересоваться найденным артефактом. Мы решили, что поскольку я местный и многих знаю, то должен поехать и посмотреть на находку. Когда я добрался до Кинбурна, там уже ждали какие-то люди на крутых автомобилях. Герасимов, чтобы избежать нежелательной встречи с ними, приехал ко мне другой дорогой и принес сосуд в мешке", - продолжает свой рассказ Смирнов.

Олександр Смирнов
Александр Смирнов

Учитывая ситуацию, было принято решение не возвращаться на Березань, а ехать сразу в Николаев. Археолог завернул находку в мокрый спальник, чтобы ограничить доступ воздуха. Затем позвонил знакомым военнослужащим из 73-го Морского центра специальных операций, который базируется в Очакове. Смирнов - участник АТО, у него много побратимов в среде военных. Он понимал, что «ребята на джипах» способны на разные необдуманные поступки. Поэтому попросил спецназовцев, чтобы те на всякий случай его подстраховали.

"Хорошо зная местность, я окольными путями, полевыми дорогами ночью выехал в город. Привез находку домой, поместил в ванну с водой. Этот сосуд довольно большой - примерно на полтора ведра жидкости. Учитывая то, что он почти 2,5 тыс. лет пролежал в соленой воде, на воздухе мог пересохнуть. Тогда лак, которым он был покрыт, отлущился бы и мы бы потеряли уникальное покрытие", - рассказывает Александр.

А тем временем на Кинбурне на Герасимова началось давление. Крутые ребята требовали, чтобы он показал находку. Тот ответил, что она уже у Смирнова, который увез ее в Николаев. Не получив желаемого, "ценители античности" не успокоились. Впоследствии они распространили слухи, что, мол, найденный предмет стоит миллион долларов, а ученые хотят его присвоить…

Тем временем находка, переночевав в ванной, уже утром отправилась в областной краеведческий музей. Там артефакт официально был передан под государственную охрану. Но его приключения на этом не закончились.

«Чтобы сохранить сосуд, его нужно было длительное время держать в резервуаре с дистиллированной водой, которая бы постоянно обновлялась. Но, как выяснилось, тогда в музее не было этой системы. Поэтому мы за свой счет приобрели бочку, наполнили купленной на автозаправочных станциях дистиллированной водой и поместили туда сосуд. Потом эту воду меняли. Кстати, эта история стала толчком к тому, чтобы в музее отремонтировали дистиллятор. Ведь эта вещь в реставраторских мастерских очень необходима», - говорит археолог.

Забегая наперед, отмечу, что археологов, которые так самоотверженно спасали артефакт, впоследствии наградили грамотами облгосадминистрации. При этом ни оборудование, ни собственные средства, потраченные на спасение артефакта, никто даже не пытался компенсировать.

ЖЕМЧУЖИНА АНТИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ

Рассказывая об этом экспонате, старший научный сотрудник Николаевского областного краеведческого музея "Старофлотские казармы" Наталья Гаркуша не скрывает восхищения. Она отмечает, что ценная находка является жемчужиной их античной коллекции.

"Впервые за более чем столетнюю историю музея мы получили предмет, который был найден так глубоко под водой. Его внешний вид свидетельствует о том, что он пролежал там много веков. Именно поэтому сосуд более полугода выдерживали в дистиллированной воде. Нужно было убрать соль, иначе невозможно обеспечить дальнейшую сохранность", - рассказывает Наталья.

Она говорит, что несмотря на наличие в музее высококвалифицированных специалистов-реставраторов, на данный момент принято решение не реставрировать сосуд.

«Дело в том, что у исследователей пока нет единого мнения относительно его функционального назначения. С одной стороны, он действительно напоминает кратеру – столовую емкость, в которой смешивали вино с водой перед большими застольями. В пользу этой версии свидетельствует наличие накладной детали в виде головы быка - символа бога вина Диониса. Однако классический кратер немного больше и имеет немного по-другому оформленную верхнюю часть. Поэтому некоторые специалисты считают, что этот сосуд может быть гидрией – емкостью, которая в Древней Греции была предназначена для переноса питьевой воды. Но, опять же, гидрии обычно имели ручки определенной формы, а здесь мы не видим даже их следов», - делится своими размышлениями Гаркуша.

По ее мнению, этот сосуд мог иметь и культовое значение, поскольку Дионис у древних греков - бог виноградарства и виноделия. Соответственно, он мог использоваться во время застолий с отправлением культа именно этого божества.

Наталія Гаркуша
Наталья Гаркуша

"В дальнейшем, если будут найдены аналогии, этот сосуд можно будет отреставрировать. Ведь реставраторы никогда не фантазируют на тему какого-то изделия, они должны четко понимать его предназначение", - говорит собеседница.

Датирован объект концом IV - началом III столетия до н. э. То есть исследователи относят его к позднеклассическому эллинистическому периоду.

"А вот о месте производства сказать трудно, хотя некоторые признаки свидетельствуют о том, что этот сосуд, возможно, сделан мастерами из Аттики. Но на сегодняшнем этапе исследований центр производства данного предмета доподлинно неизвестен. Материалом для сосуда служила глина. Причем ее подбирали по жирности, а затем она была хорошо обработана на гончарном круге и украшена рельефным и накладным орнаментом. Роспись можно отнести к переходному периоду: когда более дорогая чернолаковая посуда начала уступать место краснолаковой", - рассказывает Гаркуша.

Стоит отметить, что в этом году николаевский музей впервые реализовывал проект «Выставка одного предмета», и именно этот сосуд принимал в нем участие. А сейчас он стал постоянным экспонатом в зале античного периода.

ФЕЙК НА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

Что же касается археологов, причастных к этой уникальной находке, то их приключения имели продолжение. На Смирнова давить не посмели, поскольку его репутация принципиального, преданного науке специалиста, участника войны на Востоке хорошо известна в Николаевской области. А вот у экспедиции, которой руководил Герасимов, неприятности продолжались.

«Через некоторое время после того, как мне передали находку, сотрудников подводной экспедиции грубо выпроводили с турбазы, которую они арендовали. При этом заперли помещение вместе с оборудованием, мотивируя это тем, что, мол, за него не рассчитались. Нам с ребятами удалось забрать оттуда личные вещи членов экспедиции, а все остальное оборудование так и осталось. Наглости не было предела. Когда мы приехали забрать вещи подводников, кто-то даже полицию вызвал. А параллельно продолжали распространять фейк о том, что мы, мол, продали кратеру за миллион долларов... Полный бред, и очень вредит нашему делу. Герасимов покинул Украину и работает сейчас в Варшаве», - рассказывает Смирнов.

На мои настойчивые просьбы все же попытаться оценить находку в материальном измерении отвечает, что она хоть и бесценна для науки, но стоит точно не миллион: «Сейчас на «черном рынке» ее цена может составлять от 30 тысяч у.е.».

Но стоимость ее, конечно, измеряется не в долларах или евро. Александр отмечает, что она не имеет аналогов в мире.

"Мы обращались к коллегам из разных стран – пока ничего подобного нигде нет. Похоже, это была небольшая партия сосудов, сделанная по заказу храмов. Эту, очевидно, везли в древнюю Ольвию. Есть предположение, что другие такие же сосуды, если они были, могли разбиться. И когда находили их фрагменты, то ученые могли принять их за обломки обычных бытовых амфор. А вот целого подобного артефакта не находили ни в Греции, ни в Средиземноморье, ни в Причерноморье", - резюмирует ученый.

Что касается «черного» бизнеса вокруг археологии, то, по мнению специалистов, последние лет десять в Николаевской области практически весь сегмент ценных находок контролируют одесситы. А злые языки даже утверждают, что здесь не обходится без «крыши» в правоохранительных органах.

И эта версия имеет право на жизнь, иначе «черные копатели» не смогли бы действовать так нагло. Чего стоит только история с разграблением уникального скифского кургана возле села Скобелево Казанковского района Николаевской области, о которой неоднократно писал Укринформ. Памятке около 2,5 тыс. лет, она принадлежит к Высунской группе царских скифских захоронений. Первые попытки грабительских раскопок начались еще летом этого года. Затем, после обращения к правоохранителям, на некоторое время прекратились. А в ноябре здесь уже на полную работала тяжелая техника, которая выкопала яму больше самого 12-метрового кургана – высотой с пятиэтажку. Из-за такой невероятной наглости активисты, которые по собственной инициативе защищают курган, схватились за голову.

На место преступления вызвали полицию, но пока она приехала, «копатели» скрылись. Но уже через несколько дней там снова работала та же техника. Причем работы велись на частном поле, и их охраняла фирма ООО “Варта города” из Одесской области. После настояния активистов, среди которых был и Александр Смирнов, полиция возбудила уголовное производство по статье 298, ч. 3 Уголовного кодекса Украины (умышленное незаконное уничтожение объектов культурного наследия).

Технику - бульдозер и экскаватор, которыми раскапывали курган, - якобы задержали и передали на ответственное хранение той же охранной фирме. Параллельно полиция обратилась в местный суд с просьбой наложить на нее арест. Но суд отказал - уже во второй раз. Первое подобное обращение было еще в июне, когда также были зафиксированы несанкционированные раскопки кургана.

На данный момент, после широкой огласки, полиция взялась охранять курган. Но надолго ли? Ведь складывается впечатление, что, кроме археологов-активистов, которые первыми забили тревогу, да еще журналистов, это никому не нужно.

Эксперты отмечают, что за последние четверть века ни одно уголовное дело против «черных копателей» не закончилось приговором с реальным сроком.

Алла Мирошниченко, Николаев

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-