Рада создала ВСК по пожарам на Луганщине

Рада создала ВСК по пожарам на Луганщине

Укринформ
Народные депутаты приняли постановление №4262 о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования причин возникновения в 2020 году масштабных пожаров в Луганской области.

Как передает корреспондент Укринформа, решение поддержали 258 народных депутатов.

Как говорится в пояснительной записке, основной целью создания Временной следственной комиссии является осуществление парламентского контроля и проверки сведений относительно расследования причин возникновения пожаров в Луганской области в течение 2020 года и действий/бездействия Луганского областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Луганской облгосадминистрации - Луганской областной военно-гражданской администрации относительно своевременного реагирования на возникновение и недопущение возникновения событий чрезвычайного характера.

Читайте также: На Луганщине «черные лесорубы» орудуют на местах пожаров

Основными задачами ВСК определено выяснение реальных причин возникновения в 2020 году массовых пожаров на территории Луганской области, подконтрольной украинской власти; исследование эффективности управленческих решений Луганского областного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и Луганской ОГА - ВГА относительно организации процесса локализации и противодействия пожарам, эвакуации лиц и т.д.; расследование фактов злоупотреблений и/или действий/бездействия руководства Луганского областного управления ГСЧС, руководства Луганской ОГА - ВГА относительно осуществления мер предосторожности после пожара, имевшего место в июле 2020 года, которые бы сделали невозможным распространение пожаров на большие территории не только лесных массивов, но и населенных пунктов.

ВСК бужет инициировать вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Украины.

Председателем Временной следственной комиссии избран народный депутат от фракции "Слуга народа" Руслан Горбенко, заместителем председателя ВСК - народный депутат от группы "Доверие" Сергей Вельможный.

Читайте также: Пожары на Луганщине не могли потушить, потому что для машин ГСЧС разворовали топливо - ГБР

В состав ВСК избраны народные депутаты: Владимир Воронов (фракция "Слуга народа"), Мария Ионова ("Европейская солидарность»), Сергей Ионушас ("Слуга народа"), Юрий Солод ("Оппозиционная платформа - За жизнь"), Максим Ткаченко ("Слуга народа"), Павел Фролов ("Слуга народа").

По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, изложенным в пояснительной записке, в результате пожара 6 июля 2020 года в Луганской области выгорело около 5 тысяч гектаров леса, погибли 6 человек, за помощью в больницу обратился 71 человек, 25 человек госпитализированы, сгорело 80 дач и 45 домов, огонь уничтожил 5 тысяч гектаров леса, что составляет 10% общей площади лесного массива области. Ориентировочный размер ущерба составляет более 450 млн. грн., не учитывая последствий экологического характера.

30 сентября - в начале октября 2020 года возник повторный лесной пожар на Луганщине, последствия которого стали еще более значительными и трагичными.

Очаги выгорания леса заняли общую площадь более 20 тысяч гектаров леса, на сегодняшний день есть информация об 11 погибших, огнем уничтожено более 600 жилых зданий в пределах Северодонецкого района Луганской области. Финансовые убытки для государства будут миллиардными.

По официальным данным правоохранительных органов, начато досудебное расследование по факту возникновения лесного пожара в Новоайдарском районе и вблизи города Северодонецка Луганской области и одной из версий следствия является умышленный поджог со стороны незаконных вооруженных формирований так называемой «ЛНР».

В пояснительной записке отмечается, что следствие не учитывает и не рассматривает обстоятельства, предшествовавшие поджогам, а именно: бездействие, халатность, и некоординированность действий руководства ответственных органов государственной власти и исполнительной власти Луганской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-