Алексей Петров, председатель Закарпатской ОГА
На Закарпатье есть люди, которые спекулируют на венгерской теме, и они должны понести за это ответственность
02.12.2020 20:04

Председатель Закарпатской ОГА Алексей Петров в эксклюзивном интервью Укринформу рассказал подробности скандала с обысками у лидера закарпатских венгров, провокационными информационными "вбросами" относительно угроз венграм от якобы "Правого сектора" и исполнением венгерского гимна в Сюртовской ОТГ.

Поговорили также о децентрализации, планах партийного строительства на Закарпатье и перспективах крупных инфраструктурных проектов.

"ОФИЦИАЛЬНО ЗАКАЗЧИКОВ СКАНДАЛА НАЗЫВАТЬ НЕ БУДУ"

- Начнем разговор с венгерского кризиса, ведь он сильно всех задел не только на Закарпатье, но и в стране, и даже за ее пределами. Скажите, пожалуйста, когда в связи с обысками в понедельник в офисе Василия Брензовича и у него дома все "стрелки" перевели на вас, почему ваше заявление о непричастности прозвучало только через сутки? Почему не сразу?

- Ну, в первую очередь я представитель Президента на Закарпатье и представитель пропрезидентской фракции в облсовете. Следовательно, мои действия и официальная риторика согласовываются с центральным штабом в Киеве, и я считаю это целесообразным. Поэтому, конечно, получился определенный люфт. Но это еще раз подтверждает, что для меня были неожиданными вопросы, связанные с проведением оперативно-следственных мероприятий на территории Закарпатской области в отношении гражданина Украины Василия Брензовича. Я не был введен в курс этих дел. Возможно, именно из-за этого и получился люфт во времени.

- То есть, обыски у Брензовича для вас были неожиданностью?

- Для меня - да. Но, как вы и сказали, все "стрелки" были переведены именно на меня. Я проанализировал, откуда эти стрелы летят, и можно четко определить одну определенную точку. Первыми озвучили обвинения в мой адрес в этих событиях сайт Мукачево.нет (закарпатский сайт, связанный с Виктором Балогой — ред.) и приближенные телеграмм-каналы.

Если брать мою жизненную практику, по которой я привык реагировать, — то, конечно, в случае моей причастности у меня бы уже был подготовленный ответ. Сразу. А так мне понадобились сутки, чтобы разобраться в ситуации.

- Скажите, можете ли вы официально назвать заказчиков или людей, которые заинтересованы в том, чтобы раскрутить сейчас эту ситуацию в области на основании венгерского вопроса? Мы видели разные вбросы: они начались в воскресенье с публикации провокационного ролика с угрозами якобы от "Правого сектора", потом были обыски, потом гимн в Сюрте - это же явно не "соупадение", как говорят на Закарпатье.

- Официально - нет, без диктофона - могу и назвать. Но и без слов о конкретном заказчике или исполнителе этих идей я могу заявить, что это - подготовленная акция. Мы уже это проходили в 2018 году: борды с обвинениями в сепаратизме лидеров венгерской общины края, поджог офиса Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде... Сегодня повторяется то же самое. Даже почерк одинаковый. И я уверен, что кто-то спекулирует, кто-то умышленно инициирует эти процессы, связанные в том числе с заявлением представителя якобы "Правого сектора"... Кстати, ДУК отмежевался от этого заявления, они не зигуют, если вы знаете, и это очень не похоже на уровень ДУК. И вы услышали заявление министра МВД Арсена Авакова, что он гарантирует охрану здоровья и жизни всех граждан Украины независимо от этнической принадлежности. Во-вторых, он дал команду полиции, чтобы они активно занялись поиском людей, которые спровоцировали или скоординировали появление этих роликов.

"ОБЛАСТНАЯ ПРОКУРАТУРА ГОТОВИТ ПОДОЗРЕНИЕ БРЕНЗОВИЧУ"

- Будете ли вы содействовать тому, чтобы эти персоналии были названы? Один из ваших предшественников в ОГА, Геннадий Москаль, на такие случаи реагировал довольно четко: он сразу называл заказчиков.

- Конечно, содействовать буду, но имен не буду называть. Считаю, что как юрист я не имею права назвать заказчиков до того, как это сделает следствие. Это может помешать и следственным действиям в том числе. Впрочем, могу заявить, что на данный момент по результатам обысков проводятся экспертизы. Я проводил совещание с правоохранителями - они уверены, что будет подозрение.

- Имеете в виду подозрение Василию Брензовичу?

- Да.

- По результатам деятельности Фонда "Эгана Эде"?

- По результатам деятельности гражданина Украины Брензовича. У нас же не фонд, не партию к ответственности привлекают, а физическое лицо. Я на этом настаивал сразу после скандала: если вы вызвали такой резонанс, то вы должны отвечать за свои действия.

- Вы в свое время говорили, что на Закарпатье нет венгерского вопроса - есть люди, которые на этом спекулируют. Повторите ли это сейчас? Или после того, как вас втянули в скандал с этим венгерским вопросом, передумали?

- Ну, собственно, нынешняя ситуация мой тезис подтвердила. Источник этих проблем на Закарпатье, которые экстраполируют на венгров, - отнюдь не венгры. Поэтому венгерского вопроса нет, есть люди, которые на этом спекулируют.

"БРЕНЗОВИЧ - ЭТО ТЯЖЕЛОВЕС НА ЗАКАРПАТЬЕ"

- Вопрос о господине Брензовиче. Поскольку в упреках звучало, что обыски у него были спровоцированы отказом идти на сотрудничество со "Слугой народа" в облсовете, скажите, были ли у вас разговоры с ним накануне обысков?

- Да. Накануне мы общались, после обысков - нет.

- Если так, то о чем шла речь и были ли эти разговоры напряженными?

- Мы общались с Брензовичем в составе других политических групп относительно возможности создания большинства или поддержки тех или иных кандидатур на должность председателя облсовета. Это был спокойный разговор. На самом деле, официально ни партия КМКС, ни Василий Иванович (Брензович - ред.) не обвиняют меня - заметьте! От них не было никаких заявлений, что это каким-то образом связано с председателем ОГА или с моим непосредственным участием в процессе. Все остальные доводы, домыслы, концепты - они формируют те "стрелы", но уверен, что заказчик у них один.

- Насколько вы, как действующий председатель ОГА и, возможно, председатель будущего облсовета - оцениваете политическую фигуру Брензовича? Какое у него влияние на политику в Закарпатье?

- Знаете, у меня с Василием Ивановичем был разговор по поводу того, что я хотел бы, чтобы он принял участие в формировании коалиции в облсовете и партия КМКС представила своего человека в президиуме - давайте без конкретных должностей. Несмотря на то, будет ли он привлечен к голосованию - имеется в виду, за представителя правящей партии Президента на председателя облсовета, - я ему сказал, что решать в сессионном зале Закарпатского облсовета вопрос венгров без закарпатских венгров будет политическим моветоном. Будете вы в коалиции или нет, сказал я, считаю, что в президиуме представитель венгров должен быть.

Поэтому, если отдельно взять личность Брензовича - я не готов давать какие-то оценки: у него есть свой типаж, очень по-разному к нему относятся, даже в структуре партии КМКС. Но как руководитель фракции - конечно, это тяжеловес.

"ИЩИТЕ ЗАМЕНУ! - ЭТО БЫЛИ МОИ СЛОВА В ОФИСЕ ПРЕЗИДЕНТА"

- Следующий блок вопросов - о ротации в области на прошлой неделе, с согласованием в Кабмине кандидатуры Анатолия Полоскова на должность председателя Закарпатской ОГА. Для вас это было неожиданностью или вы к этому готовились? Ведь уже после согласования на Кабмине было ваше заявление, что это часть формирования команды Президента на Закарпатье.

- К счастью, это не было сюрпризом. Мы обсуждали этот вопрос давно в Офисе Президента. Была моя позиция - она в том, что я хотел бы усилить на Закарпатье партийное развитие "Слуги народа", которого не было до этого. А это необходимый компонент того, чтобы все усилия, которые направляются сюда из Киева (инвестиции, внимание, приезды), трансформировались здесь более качественно. Необходимо заниматься партийным строительством и выстраивать структуру горизонтально. Вертикально у нас все более-менее работает, а по горизонтали есть вопросы. То внимание Киева, которое сегодня уделяется Закарпатью, используется здесь с очень небольшим КПД. Поэтому команду необходимо усилить с позиции работы в облсовете, в представительных органах.

Если удастся, то, конечно, я хотел бы возглавить областной совет. Поэтому "Ищите замену!" - это были мои слова в Офисе Президента. Я знаю, что господин Полосков уже рассматривался в качестве кандидата на должность председателя ОГА раньше, мне его кандидатура нравится.

- Скажите, желание возглавить облсовет - это ваше желание, или все-таки это своего рода жертва на благо развития партийной структуры? Мы все знаем, что председатель ОГА имеет больше полномочий и влияния, чем глава облсовета.

- Действительно, у председателя ОГА влияние больше, но больше и ответственность. Дело не в том, что я боюсь ответственности, но в перспективе у нас завершается реформа децентрализации, и по логике, которая зашита в нее, должна состояться передача полномочий в представительные органы. Этот процесс еще продолжается до июня-июля, и дальше надо будет стартовать. Если мы сейчас для пропрезидентской силы не создадим соответствующую команду на Закарпатье, то это снова будет работа с нуля. Я пообщался с фракциями, мы оценили вес друг друга, я обращал внимание, кто сможет работать на консолидацию, — и я хотел бы, чтобы эта консолидация проходила в области с позиции правящей партии.

- Что касается 7 декабря (на эту дату назначено заседание Закарпатского облсовета. - ред.) - насколько вы уверены в своей победе?

- Уверен.

- То есть, уже есть четкие договоренности?

- Ну, переформат еще возможен, договоренности предварительные.

- Можете их озвучить?

- Пока не могу, хотя хотел бы, потому что это не только моя ответственность. Не хочу подвергать политическому риску моих партнеров.

- Скажете, к чему готовиться Закарпатью в течение недели - нас ждут еще какие-то "гейты"? Венгров уже зацепили, осталась контрабанда — как вариант.

- Надеюсь, что нет.

- Есть ли на данный момент, после последних провокаций, какая-то усиленная работа спецслужб на Закарпатье — чтобы, проще говоря, больше не возгоралось?

- Да, есть.

"ПРОЕКТ ШКОЛЫ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА - ШИКАРНЫЙ, РАВНЫХ ЕМУ НЕТ"

- Что касается дальнейших ваших планов. В случае избрания на должность председателя облсовета - назовите главные проекты, над которыми будете работать на Закарпатье.

- Об этом еще трудно говорить, потому что мы только выстраиваем эту программу — и с позиции нашей фракции в облсовете, и с позиций отдельных депутатов. Более точно я эту стратегию озвучу во время речи, которая предусмотрена регламентом.

Мы сейчас в режиме турбулентности относительно перехода полномочий от центральных органов к исполнительной власти на местах, от исполнительной власти - на уровень ОТГ. Очень важно выстроить эту коммуникацию, помочь людям найти свое место на политической карте Закарпатья, стать действительно финансово состоятельными, наладить контакт относительно формирования бюджетов и справиться с проблемами содержания объектов социального значения (а их миллион будет!), предоставления админуслуг. Эти дорожные карты вырисовываются ежедневно, с каждой ОТГ необходимо выстроить отношения. В чем-то 2021 год будет такой показательный, маркерный, который покажет, правильно ли мы разделили карту Закарпатья именно на 64 ОТГ и будут ли они жизнеспособны. С позиции облсовета, я считаю, это будет первоочередная задача — защитить нашу позицию и доказать, что она была правильной, что те ОТГ не страдают от отсутствия специалистов и кадров.

- Спрошу отдельно: вы неоднократно говорили о туристическом кластере на Пилипце, который будете внедрять как первоочередный проект — речь об "Олимпиаде на Боржаве". Детализируйте, что это за проект, ведь подготовительные работы уже ведутся, насколько мне известно, даже какие-то кресла в Пилипец для строительства канатной дороги уже завезли.

- При участии руководителя Офиса Президента было проведено совещание с австрийскими инвесторами, которые предложили построить современный горнолыжный комплекс на Пилипце, даже завезли туда оборудование. На данный момент инвесторы остановились на стадии оформления отношений с государством. Насколько я понимаю, согласно концепции, это будет государственно-частное партнерство. Сейчас речь идет о выделении земли, разрешений на размещение объектов, детальном плане территории, согласованиях. Кроме того, инвесторы должны найти точки взаимопонимания с местной громадой по поводу строительства дорог, канализационно-очистных сооружений, водоотведения и водоснабжения. Инженерных сетей там необходимо будет в совокупности построить больше, чем сама канатная дорога.

Мы остановились на том, что инвесторы на уровне Киева согласовывают основные документы относительно права собственности на земельные участки. Консультации идут постоянно - звонят из Министерства экологии, лесоводы звонят...

Очень важно, что в рамках этого проекта хотят построить школу олимпийского резерва в Пилипце. Это шикарный концепт: я видел проект, равных на Закарпатье нет. Пилипец пока не выглядит развитым — на фоне того же Буковеля. Мы отстаем, и это позор для нас, учитывая то, что мы больше дорог строим и к нам может больше туристов приезжать.

- Как это все коррелирует с возвращением на Закарпатье Владислава Каськива, у которого уже была идея Олимпиады на Боржаве, и с проектом турок относительно строительства ветровой электростанции?

- Насколько мне известно из СМИ, Каськив имел какое-то отношение к этому проекту, но не на правах главного партнера. В офисе я видел господина Гернота Ляйтнера, австрийского инвестора. Реноме у него неплохое, он построил три или четыре известных австрийских курорта. Это тяжеловес в сфере горнолыжных курортов, по сравнению с ним все остальные в этом проекте далеко не главные партнеры. И, мне кажется, если австрийцы готовы рискнуть и в Украине вложиться на таком уровне, и это будет школа олимпийского резерва — то мы будем на порядок выше того же Буковеля. Потому что это предполагает государственную поддержку.

- А как насчет проекта ВЭС на Боржаве?

- На одной географической плоскости эти два проекта существовать не могут. Это никаким образом не связано между собой. Но моя позиция: ВЭС для Боржавы - это абсурдная идея, которая не имеет ни экономической целесообразности, ни туристической. В смысле экономики: с точки зрения помощи громаде там вообще мультипликации никакой нет - ни рабочих мест, ни платы за аренду земли. С точки зрения туризма, все те секторы, которые там уже существуют - дельтапланеризм, цветочно-ягодное сафари, — оно все будет перечеркнуто таким проектом, как ВЭС.

"Я НЕ ПЛАНИРУЮ УЕЗЖАТЬ ИЗ ЗАКАРПАТЬЯ"

- Если вас все-таки не изберут председателем, планируете оставаться на Закарпатье?

- Конечно, "план Б" есть, и он должен быть всегда. Но, во всяком случае, я не планирую уезжать из Закарпатья. Мы обсуждали это с женой. Это связано, в первую очередь, с семейными нюансами: нельзя детей возить туда-сюда, семье комфортно здесь, поэтому даже не думаю куда-то срываться. Даже если так случится, что мы не примем решения (на сессии облсовета — ред.), буду заниматься партийной работой и формированием себя как молодого политика. Курс я уже вижу.

Татьяна Когутич, Ужгород

Фото Сергея Гудака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-