«Чужой» староста: как децентрализованные селяне остались без представительства

«Чужой» староста: как децентрализованные селяне остались без представительства

Укринформ
Что не так с назначением руководителей старостинских округов и есть ли выход из ситуации

Местные выборы прошли, с председателями громады определились, и турбулентность на местах должна была бы улечься. Но произошло иначе. Много сел осталось без своих депутатов в совете громады. А другие вдруг узнали, что старосты-односельчанина у них тоже не будет. Потому что председатель назначил на эту должность своего человека, какого-то «чужого», к тому же одного на 3-4 села. Таким образом, у значительного количества населенных пунктов теперь нет никакого представительства в местной власти. У людей возникает много опасений относительно дальнейшего будущего: кто будет отстаивать интересы села в громаде, если даже во время назначения старост никто их мнением не поинтересовался?

БИТВА ЗА СТАРОСТУ

В Винницкой области вопрос назначения сельского старосты - крайне актуален, поскольку здесь в состав ОТГ порой входят до тридцати населенных пунктов. До центра громады из некоторых сел приходится добираться по 30-40 км. Поэтому сгодилась бы хоть какая-то власть на местах, способная оказывать админуслуги. К тому же никуда не исчез вопрос недоверия: новоизбранные председатели громад для большинства жителей отдельных сел – абсолютные ноунеймы. Часто они оказывались на посту за счет того, что за них проголосовали жители из большого центра громады, где их знают. А в остальных их впервые увидели только во время выборов. Поэтому волнуются люди, будет ли "болеть" этим избранникам какое-то отдаленное село?

На данный момент работники сельсоветов, уже бывшие, пакуют документы на отправку в "метрополию". А как будет дальше на местах, людям никто не объяснил. Как, собственно, и не советовался с ними, кого назначать старостой села. Персоналии сегодня - это прерогатива председателей, которые получили возможность формировать команду под себя, якобы для избежания управленческих конфликтов с местными «сепаратистами». А то, что назначают одного на несколько сел, то это вопрос экономии средств громады.

В целом такой подход имеет право на существование, но он уже порождает немало конфликтов. Например, районная газета "Ямпольские вести" сообщает, что на сессию Ямпольского городского совета "прибыла группа жителей с. Качковка, у которых свое видение кандидатуры на должность сельского старосты. Было решено пригласить представителя качковчан во время рассмотрения вопроса "Разное".

Впрочем, утвердили старостой все же кандидатуру, поданную председателем.

Юрій Мельник
Юрий Мельник

Еще один конфликт недавно вылился в публичную плоскость, поскольку Юрий Мельник - бывший староста с. Могилевка, которое входит в состав Гниванской городской громады, - рассказал о нем в Фейсбуке.

"Завтра заканчивается срок полномочий, которые именно вы предоставили мне в феврале 2018 года, когда избрали старостой сел Демидовка и Могилевка... К сожалению, старост уже не избирают... В связи с этим и принятым руководителем громады решением не подавать мою кандидатуру для утверждения депутатами в должности старосты на новый срок (несмотря на полтысячи собранных могилевчанами подписей), подал сегодня заявление о своем увольнении", - написал Мельник, обращаясь к односельчанам.

Своей преемнице, как он пишет, оставил на столе бутылку шампанского и коробку конфет. Без работы не сидит - сегодня уже работает в Винницкой ОГА. Но осадок, как говорится, остался.

В комментарии местному изданию председатель Гниванской городской громады Владимир Кулешов прокомментировал ситуацию.

Володимир Кулешов
Владимир Кулешов

«За четыре месяца до выборов Юрий Мельник вдруг жестко выступил против городского председателя. Заявил, что городской председатель непутевый, что только место занимает и давно не работает, что он уже засиделся и его пора менять... А еще – у городского председателя обязательно должна быть оппозиция. Вот так в рабочее время ходил по кабинетам городского совета и это все рассказывал! Такое впечатление, будто человек был не в себе... Но ведь еще перед выборами мы договаривались: да, будешь старостой, никаких вопросов. На это согласились и депутаты обоих сел - Могилевки и Демидовки. Директор Демидовского карьера тоже заверил, что будет поддерживать Юрия Мельника. Но он вдруг пошел против всех, рассказывал, что все в селе сделал Мельник (...).

Теперь депутаты привели мне нового старосту, это не моя кандидатура. Светлана Покиньчереда живет в Демидовке, люди ей доверяют, и я надеюсь, что с назначением этого человека на должность старосты наконец закончится извечное противостояние между двумя селами, она сможет объединить всех в одну громаду.

Почему вдруг так случилось? Потому что кандидат на должность городского председателя от партии "Батькивщина" пообещала Юрию Мельнику должность своего заместителя. Таким образом он сам предал свою громаду. Обидно, что человек выбрал сам для себя в моем лице врага, пошел против всех и проиграл все. А я его из команды не убирал. Хочет быть в оппозиции – пусть, но уже за пределами команды".

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ТЕРРИТОРИЙ ВО ВЛАСТИ ГРОМАД РАЗБАЛАНСИРОВАНО

Данный случай неоднозначный, но симптоматичный. Впрочем, не худший, ведь значительное количество сел вообще осталось без своего представительства во власти громады, в частности, без старосты. Ситуация складывается таким образом, что институт старосты как представителя определенного сельского совета, вошедшего в объединенную громаду, нивелируется. И главный фактор, который должен бы был сбалансировать нарушенный Избирательным кодексом принцип представительства территорий во власти громады, игнорируется новоизбранными председателями, считает председатель подкомитета по вопросам административных услуг и административных процедур Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Лариса Билозир.

Лариса Білозір
Лариса Билозир

"После выборов многие села в наших объединенных громадах не представлены депутатами в новоизбранных местных советах, а теперь они рискуют остаться еще и без своего старосты. Потому что, как видно, не всегда есть понимание, что каждый бывший сельский совет должен иметь своего представителя в исполкоме! Мы уже сейчас фиксируем отдельные случаи, когда количество старостинских округов в громадах не соответствует количеству сельских советов, вошедших в ОТГ. Неутешительные примеры: в Гайсинской громаде из 17 объединенных сел планируют только 4 старостинских округа. А в Ладыжинской громаде о создании хотя бы одного старостинского округа вопрос вообще не поднимается. Один из аргументов председателей - экономия средств и оптимизация. Но будет ли объединенная громада эффективной, понятной и удобной для ее жителей, если система управления этой территорией не будет учитывать интересы людей? По-моему, это риторический вопрос", - написала народный депутат в Фейсбуке.

По ее мнению, этому можно было бы помочь, если бы в результате внесенных в Избирательный кодекс поправок из «тела» документа не было изъято упоминание о старостах как выборных должностных лицах. Сейчас же староста утверждается соответствующим советом на срок его полномочий, и большинство председателей громад воспринимают эту норму буквально.

"Однако есть и исключения. Для примера, в Тростянецкой громаде образовано 12 старостинских округов с центрами в объединенных селах, а в Краснопольской громаде - пять старостинских округов по такому же принципу", - написала Билозир.

Она считает, что каждый бывший сельский совет должен иметь своего старосту, особенно в отдельных случаях, когда депутатский состав ОТГ на 90% состоит из представителей административного центра громады. В таком случае назначение старост станет взвешенным шагом местных властей в развитии честных взаимоотношений в громаде.

Сейчас же ситуация далека от нормы, и действующая избирательная система неизбежно будет порождать конфликты, в частности, как в случае с неназначением старосты в с. Могилевка, где персональное противостояние переплелось с политической подоплекой, а мнение селян вообще осталось за скобками.

В частности, такое мнение высказал в комментариях к посту Билозир директор по развитию ОО "Всеукраинская ассоциация громад" Игорь Абрамюк.

Ігор Абрам'юк
Игорь Абрамюк

"Насчет старост я прогнозировал, что при такой избирательной системе будут назначать ими руководителей партийных ячеек. А если бывший сельсовет на партячейку еще не заслужил, то и нет старостинского округа. Я, конечно, иронизирую, но это - грустная ирония. Потому что действительно нет представительства поселений - ни через депутата, ни через старосту. Необходимо записывать прямо в Конституцию принцип представительства - чтобы такие кривые нормы никаким кодексом нельзя было ввести", - написал он.

СТАРОСТИНСКИЕ НОУ-ХАУ

Как говорит председатель ОО Ресурсно-информационный центр «Громады Винниччины» Андрей Кавунец, уже с начала объединения громад одним из наибольших страхов на местах было то, что административный центр будет развиваться, а остальные села «загнутся».

"Поэтому тогда было определено, что громады должны иметь своих представителей в лице депутата и старосты. Староста был членом исполкома, и закон определял несколько его функций, в частности, представление интересов жителей громады. Но самое важное - подготовка и использование бюджетных средств в пределах своего старостинского округа. То есть, он мог вносить предложения на ремонт, благоустройство, асфальтирование дорог, получать средства и следить за их использованием. Третий приоритет – это организация работы исполнительных органов громады в своих населенных пунктах. То есть, он, проведя анализ, мог обосновать назначение нового специалиста - по выдаче справок, землеустройству, - или даже обособленного филиала ЦПАУ, и тому подобное", - говорит эксперт.

Впрочем, отмечает Кавунец, в июле этого года произошло изменение законодательства, и староста уже не избирается жителями, а назначается депутатами по представлению председателя. Это было сделано прежде всего для того, чтобы нивелировать конфликты на уровне старостинский округ – громада.

"Я понимаю, почему эти изменения произошли, и воспринимал бы их положительно, если бы не произошли параллельно изменения в избирательном законодательстве и принятие нового Избирательного кодекса, где было указано, что депутаты в громадах с количеством населения более 10 тысяч избираются по партийным спискам. Это привело к тому, что в больших громадах не все села получили своего представителя в совете. Есть механизм закрепления депутата, но будет ли он что-то делать, уже зависит от него самого", - отмечает он.

Что же касается старост, если бы их не было, то за всеми услугами людям пришлось бы обращаться в центр громады. Так, собственно, и было. На сегодня форматов работы для отдаленных сел много - можно организовать выезды специалистов или закрепить их на месте. Система действенная, если сбалансировать желание жителей и экономическую целесообразность, потому что нельзя создать 20 человек аппарата старосты, считает Кавунец.

Между тем на местах, чтобы как-то урегулировать ситуацию и не вызывать напряжения, придумывают собственные ноу-хау. Например, оригинально подошли к проблеме в Калиновской городской громаде.

«В нашей большой Калиновской громаде мы решили избежать конфликтов в селах. Потому что сессии других ОТГ в Винницкой области показали, что некоторые громады часто не воспринимают новых старост. Ведь люди привыкли сами выбирать председателя сельсовета... Поэтому вторая часть сессии утвердила 22-х новых старост на испытательный срок 6 месяцев», – рассказал журналистам председатель Калиновской городской громады Василий Полищук.

Напомним, согласно действующему законодательству, старостинский округ - это часть территории объединенной территориальной громады, образованная с целью обеспечения представительства интересов жителей такого населенного пункта (населенных пунктов) старостой. Поэтому, соответственно, староста – представитель жителей населенного пункта во власти громады. И в идеале совет и председатель громады должны провести публичное обсуждение с жителями соответствующих округов кандидатуры на старост и только после этого вносить их на назначение советом. Но закон от них этого не требует.

Антонина Мних, Винница

Фото из социальных сетей

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-