Жребий судьбы и праздничные пряники

Жребий судьбы и праздничные пряники

Музейный экспонат
Укринформ
Как евреи две с половиной тысячи лет берегли память о своем спасении

Память о спасении целого народа от уничтожения иногда может быть закодирована в, казалось бы, вполне тривиальных вещах, которые окружают людей в быту. Но время придает им значимости и превращает в редкие артефакты. Так случилось с коллекцией деревянных формочек для изготовления пряников на Пурим - иудейский праздник, который отмечают уже 25 веков. Утраченная традиция и использовавшиеся в ней предметы сохранились в Винницком областном краеведческом музее. Здесь говорят, что эта столетняя коллекция форм для печенья – исключительная и едва ли не единственная в мире.

СЛАДКОЕ УПОМИНАНИЕ О ПОБЕДЕ

- Сколько я читала, насколько знаю, ей в мире нет равной. Когда-то говорили, что что-то похожее есть в США, но подтверждения этому я не находила, - рассказывает Алла Липская, старший научный сотрудник Винницкого областного краеведческого музея, которая занимается сакральным искусством Подолья.

Алла Ліпська
Алла Липская

По ее словам, эту коллекцию в 1926-1927 годах собирал один из основателей музея, немец по происхождению Густав Брилинг. По воспоминаниям его сына Георгия, насобирал 392 формочки по еврейским городам и селам Восточного Подолья.

- Собирал наиболее интересные экземпляры с точки зрения искусства и выполнения. Эти формочки были предназначены для изготовления печенья на весенний праздник Пурим. Рыночная цена этой коллекции мне неизвестна. Но это уникальные вещи, и страховая цена отдельных экземпляров может достигать нескольких тысяч долларов! - отмечает Липская.

Ученый говорит, что обрядовое печенье в иудейских семьях на Пурим пекли в память об удивительном спасении еврейского народа почти две с половиной тысячи лет назад в государстве персидского царя Ксеркса (Ахашвероша).

По одной из легенд, Ксеркс, который жил в пятом веке до н. э., после убийства нелюбимой жены женился на прекрасной девушке Эсфирь (Эстер), племяннице духовного лидера евреев Мордехая. Есть версия, что Ксеркс выбрал ее на "конкурсе красавиц".

Тучи над ее народом собрались из-за ненавистника евреев - верховного сановника и царедворца Амана (Гамана). По преданию, того раздражал Мордехай и его народ, поэтому он решил добиться полного уничтожения всех евреев в Персидском царстве. Выбирая, как с ними расправиться, Аман бросал жребий - пур. И выпало, что Мордехаю должны отрезать уши, а потом повесить.

О страшной угрозе для евреев узнала Эсфирь. Нарушив все каноны, запрещавшие женщине появляться без приглашения в царских палатах и на пирах, она все же пришла туда и разоблачила коварного Амана. Царь сжалился над женой и ее народом и издал указ, который разрешал евреям защищаться всеми возможными способами. И они победили и спаслись.

Что же касается Амана, то он кончил жизнь так, как должен был умереть Мордехай. А евреи с тех пор каждую весну начали отмечать Пурим - праздник спасения и счастливого жребия судьбы.

- Этот праздник очень интересный, в этот день надо веселиться. И, как говорили евреи, надо так напиться, чтобы друг друга не узнавать и не различать слова «да будет проклят Аман» от «да будет благословен Мардохей». Дети в этот день ставили спектакли - Пуримшпиль, во время которых рассказывали, как уничтожили ненавистного Амана. Женщины пекли обрядовое печенье или пирожки-треугольнички, которые олицетворяли отрезанные уши Амана – гоменташ. Эта выпечка была начинена маком, вареньем - словом, чем-то сладким и вкусным. А на Подолье еврейские женщины пекли также печенье пурим бретлех, для которого и использовались специальные деревянные формочки. Эти два вида печенья часто путают, но это совершенно разные вещи, - говорит Алла Владимировна. - Пурим бретлех напоминают украинские пряники. Вот посмотрите, они бывают разной формы: и треугольные, как уши Амана, и большие округлые, овальные, в форме капли и тому подобное.

СТОЛЕТНЯЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Ученый говорит, что на формах, вырезанных в основном из липы, очень разнообразная орнаментика: растительная, геометрическая, иногда нанесена с обеих сторон формы. Среди изображений есть очень интересные вещи, например, дерево жизни. Это перекликается с элементами декоративно-прикладного искусства украинского народа - кылымами, керамикой, писанками и вытынанками, где также встречается дерево жизни. Сугубо подольский его вариант - вазонный барочный тип.

Дерево жизни по-еврейски - Эц Хаим. Этот элемент встречается на еврейской керамике, культовых вещах, а также на мацевах - надгробных памятниках.

Кроме того, на формочках есть и элементы еврейского бестиария, звезда Давида и даже двуглавый орел Российской империи. То есть, какого-то канонического рисунка нет. Уровень резьбы на формочках очень разный. Есть выполненные на очень хорошем, высоком уровне, с миниатюрными элементами. А есть и ученические работы. В коллекции есть такие формочки, которые явно использовались - на них дерево подгорело.

- Кстати, очень интересный рассказ зафиксирован в воспоминаниях одного еврея из Теплицкого района. Он вспоминал, что когда его мама делала на Пурим печенье гоменташ, то не допускала детей к кухне. А на следующий день печенье давали детям, чтобы они разносили его своим близким родственникам. Это немного перекликается с украинскими традициями. Он говорил, что иногда даже получал «чаевые» за то, что приносил печенье, а порой за него не давали ничего. А бывало, пока доходил до знакомых и родственников, то половину съедал, - говорит Липская.

По ее словам, в фондах краеведческого музея хранятся 192 формы Пурим бретлех из коллекции Брилинга. Они чудом пережили Вторую мировую войну, ведь очень много экспонатов из музея забрали фашисты во время оккупации. Формочки же хранились где-то в ящике на чердаке музея, и никто из немцев на «деревяшки» внимания не обратил. Когда в 1987 году создавался Винницкий областной художественный музей, то экспонаты краеведческого музея по декоративно-прикладному искусству передали туда, в частности, и часть формочек из коллекции Брилинга.

Если оценивать по степени сохранности экспонатов, в коллекции представлены формочки, изготовленные в XIX – начале ХХ века. Густав Брилинг, когда собирал эти формы, некоторые подписывал, указывая, откуда они происходят. Его сын Георгий вспоминал, что большая часть коллекции была собрана в Липовецком районе.

Коллекцией, кстати, интересовались еще в начале – в первой половине ХХ века. Известно, что Брилинг переписывался с директором будущего Музея еврейского народа в Одессе, который должен был быть создан ориентировочно в 1928 году. Тогда сделали фотографии формочек, и директора мечтали организовать выставку в Одессе. Но сталинский режим с 1929 года начал уничтожать все национальное, и этого не произошло. А уже во времена независимости директор Меджибожского музея сделал копии «винницких» формочек и выставил в музее тематическую экспозицию.

ЗАБЫТЫЙ РЕЦЕПТ

- Одна уже очень пожилая женщина из Шаргорода мне рассказывала, что помнит, как ее мама с помощью этих формочек делала печенье на Пурим и что оно было очень вкусное. Но как именно делалось - не припоминает. Обидно, что культура изготовления пурим бретлех уходит в небытие. В 90-х годах, когда я выступала на первой еврейской конференции, показывала эти уникальные вещи. Одна из общественниц еврейского движения попросила разрешения сделать копии. Формочки изготовили, печенье выпекли на кондитерской фабрике, но оно было мало похоже на оригинальные пряники, поскольку рецепт не сохранился. На Пурим на Подолье до сих пор готовят «ушки Амана», а «формованные» пряники - нет, - констатирует Липская.

Алла Владимировна говорит, что коллекцию формочек для печенья на Пурим в музее выставляют довольно часто, а несколько экземпляров экспонируются постоянно. Несмотря на то, что большинство формочек сохранились в хорошем состоянии, они нуждаются в реставрации. Она мечтает создать каталог этих предметов, поскольку дерево - не вечное, а реставрация может видоизменить уникальные формочки.

Антонина Мних, Винница

Фото Александра Лапина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-