Львовские хирурги впервые прооперировали ребенка с тяжелой формой эпилепсии

Львовские хирурги впервые прооперировали ребенка с тяжелой формой эпилепсии

Укринформ
Нейрохирурги Львовской городской детской клинической больницы успешно прооперировали семилетнего мальчика из Тернопольской области, у которого было редкое генетическое заболевание, которое вызвало медикаментозную резистентную эпилепсию.

Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета, передает Укринформ.

«К нам поступил 7-летний мальчик Максим, которому в прошлом году врачи диагностировали редкое генетическое заболевание - атипичный синдром Ретта, вызывающий задержку развития и тяжелую медикаментозную резистентную эпилепсию. Это означает, что никакие лекарства этому ребенку не помогали. Приступы судорог у мальчика возникали до 40 раз в день. После обследований, мы вместе с неврологами пришли к заключению, что улучшить состояние ребенка может только операция на мозге. Такую операцию мы провели впервые, и она прошла успешно», - рассказал врач Тарас Микитин.

По его словам, при эпилепсии к оперативному вмешательству прибегают только тогда, когда другие методы не помогают. И решение об операции нейрохирург не принимает сам: это общее решение невролога и нейрохирурга.

Невролог детской больницы Мария Павлюк провела мальчику иктальный видео-ЭЭГ мониторинг, то есть записала электроэнцефалограмму во время судорог. Проанализировав результаты обследования, врач пришла к заключению: помочь мальчику может оперативное вмешательство.

Читайте также: Во Львове ребенка с опухолью мозга прооперировали без переливания крови

«Максиму мы впервые в нашей больнице сделали операцию, которая называется каллозотомия. Дело в том, что правое и левое полушария головного мозга соединены между собой мозолистым телом. Правое отвечает за работу левого, а левое - за работу правого. Мы рассекли полностью мозолистое тело, чтобы прервать эту связь. Только таким образом можно было освободить ребенка от тяжелых приступов судорог, особенно дроп-атак, во время которых он резко падал», - пояснил Никитин.

Каллозотомия, добавил нейрохирург - это паллиативная операция. После такого оперативного вмешательства не следует ожидать, что эпилепсия совсем исчезнет. Судороги могут возникать. Но не будет уже дроп-атак, при которых ребенок резко падает, и сами судороги могут возникнуть не так часто, как ранее, и будут значительно меньшей интенсивности и продолжительности.

Сейчас мальчик еще находится в отделении детской больницы, однако его состояние улучшается.

Фото: city-adm.lviv.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-