Опер СБУ организовал банду, занимавшуюся вымогательством через «закладки»

Опер СБУ организовал банду, занимавшуюся вымогательством через «закладки»

Видео
Укринформ
Следователи территориального управления ГБР (Полтава) сообщили о подозрении оперуполномоченному одного из отделов УСБУ в Харьковской области в организации преступной группировки.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс служба теруправления ГБР (Полтава).

"По данным следствия, правоохранитель организовал преступную группировку с четким распределением ролей соучастников, которая занималось вымогательством с применением насилия", - говорится в сообщении.

Так, в мае 2019 года, зная, что в одной из лесополос Харькова находится так называемая «закладка», 6 членов группы устроили засаду. Когда же к указанному месту подошел гражданин и забрал вещество, его начали бить. Угрожая физической расправой и уголовной ответственностью, требовали 100 000 грн.

Читайте также: Зеленский через месяц ждет отчета от силовиков Запорожье о борьбе с наркоторговлей

Поскольку указанной суммы потерпевший не имел, на следующий день его отвезли к нотариусу, где был заверен фиктивный договор займа на 100 000 грн.

Также, реализуя свой преступный умысел по отработанной схеме, члены группы во второй раз устроили засаду. У очередной жертвы требовали $ 3000. Пострадавший решил выполнить незаконные требования и оплатил 57 тыс. грн.

Таким образом, работник СБУ подозревается в вымогательстве чужого имущества с угрозой насилия над потерпевшим, совершенном повторно по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 189 УК Украины).

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения и отстранении подозреваемого от занимаемой должности. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Как сообщал Укринформ, 21 октября в Харькове поймали на взятке старшего оперуполномоченного УСБУ в Харьковской области.

По предварительной информации, задержанный передавал заинтересованным лицам служебную информацию с ограниченным доступом. Стоимость "услуги" составляла от 3 до 5000 долларов.

Правоохранители задержали злоумышленника согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины после получения второй половины взятки в размере 2,5 тысячи долларов. Решается вопрос о сообщении задержанному о подозрении по ч. 3 ст. 368 УК Украины и избрании меры пресечения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-