Мариупольцы преимущественно верят в фейки и теории заговоров

Мариупольцы преимущественно верят в фейки и теории заговоров

Опрос
Укринформ
Проведенный в рамках совместного проекта Норвегии и Украины опрос показал, что жители Мариуполя уязвимы в отношении дезинформации и преимущественно верят в разного рода фейки и теории заговоров.

Об этом говорится в статье VoxUkraine, передает Укринформ.

"Непрерывный поток дезинформации, который вливается в город десятилетиями, привел к опасной ситуации, когда город на передовой войны России с Украиной имеет откровенно антизападные взгляды", - считают авторы публикации.

Как отмечается, проведенный опрос имел целью выяснить, насколько жители города согласны с ключевыми утверждениями российской пропаганды на местном и национальном уровнях. Согласно полученным данным, более двух третей респондентов согласны с тем, что «Украиной управляют внешние силы наподобие организаций Сороса или Гейтса». Каждый четвертый полностью согласился с таким утверждением, в то же время не согласились с теорией внешнего управления только 8%. Причем, как отмечается, наименее склонны не соглашаться с таким утверждением старшие респонденты, но и среди более молодых и более образованных мариупольцев большинство считает, что Украиной руководит «теневое правительство», отмечают авторы статьи.

В то же время 74% опрошенных мариупольцев считают, что бывшая и.о. министра здравоохранения, американка украинского происхождения Ульяна Супрун получила должность в правительстве, потому что «так хотели американцы», а не согласились с таким утверждением менее 10% респондентов, причем полностью не согласны были только 1,7%. "Кейс госпожи Супрун показывает, что теории заговора не обязательно привлекают старшее поколение: молодежь в Мариуполе верит в то, что американцы назначили госпожу Супрун, не меньше, чем их дедушки и бабушки", - говорится в статье.

Читайте также: Идею массового тестирования на COVID-19 поддерживают почти 80% украинцев

Опрос также показал, что 40,5% мариупольцев считают легитимным так называемый референдум о "независимости", организованный "ДНР" в мае 2014 года, и только 28% так не думают. Еще 26,3% респондентов сказали, что им трудно ответить. "В целом впечатляющие 72% мариупольцев не способны дистанцироваться от события, которое очевидно имело целью подорвать украинскую государственность. Между тем только 14,5% полностью не согласились с тем, что референдум был законным", - отмечается в публикации.

Принесла свои "плоды" и дезинформация, распространяемая относительно трагического обстрела Восточного микрорайона Мариуполя в январе 2015 года. Несмотря на выводы ОБСЕ, что обстрел осуществлялся с контролируемых «ДНР» территорий, а впоследствии - появление доказательств причастности к обстрелу российских военных, треть мариупольцев до сих пор не знает, кого винить, а только 12,8% респондентов не согласны (6,1% полностью не согласны) с тем, что Украина сама обстреляла свой город. То есть, по крайней мере 57,2% (включая тех, кто отказался отвечать) верят, что город обстреляли войска, которые должны его защищать, подчеркивается в публикации.

Как отмечают авторы, ключевой фигурой в Мариуполе "для местной политики и дезинформации" остается олигарх Ринат Ахметов, который активно использует свои медиа, чтобы продвигать собственные политические проекты и влиять на общественное мнение. Поэтому сейчас почти две трети мариупольцев верят, что металлургические предприятия ("Азовсталь" и комбинат им. Ильича) финансируют городскую инфраструктуру, как это было в советское время. Лишь 28,9% респондентов не согласны с утверждением, что металлургические предприятия заботятся о городе, а среди тех, кому за 70, таких только 17,5%, говорится в статье.

В то же время, по словам авторов публикации, мариупольцы менее склонны верить в сомнительные теории о происхождении и цели нового коронавируса. Например, только 15% опрошенных верят, что коронавирус придумали западные спецслужбы, чтобы ослабить врагов. Вместе с тем, 48,3% мариупольцев считают, что «американские лаборатории проводят медицинские эксперименты над украинцами», и только 24,6% с таким утверждением не согласны. Такие теории заговора популярны среди всех возрастных групп, отмечается в статье.

Таким образом, заключают авторы, популярность ложных нарративов и теорий заговоров в Мариуполе вызывает по меньшей мере тревогу. По мнению экспертов, такая ситуация имеет много причин, и одна из них - то, что мариупольцы "продолжают смотреть российское телевидение и сомнительные национальные медиа".

"Критически необходимым в такой ситуации является изменение медиарациона местного населения в сочетании с решительным противодействием местных властей пропаганде", - отмечается в статье.

Читайте также: Борьба с COVID-19: деятельностью Зеленского довольны 35% украинцев

Опрос проводился в рамках совместного проекта Норвегии и Украины, финансируемого Исследовательским советом Норвегии (проект 287267 «Украинские города на линии геополитического разлома: городская идентичность, геополитика и городская политика») и базируется на репрезентативной выборке 1251 жителя Мариуполя в возрасте более 18 лет. Полученные результаты были взвешены согласно возрастному и гендерному составу города.

VoxUkraine - аналитическая платформа, основанная в 2014 году группой экономистов и юристов, которые работают в Украине и за рубежом. У истоков инициативы стоят выпускники Киевской школы экономики. Основной целью VoxUkraine является деятельность, направленная на развитие экономической дискуссии и предоставление качественной аналитики экономических и других важнейших процессов в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-