Тендер на вывоз устаревших пестицидов с Херсонщины не состоялся - ОГА

Тендер на вывоз устаревших пестицидов с Херсонщины не состоялся - ОГА

Укринформ
Среди главных задач, которые поставил перед собой назначенный и.о. председателя Херсонской ОГА Сергей Козырь, - продолжить вывоз с территории непригодных пестицидов, оставшихся с советских времен, однако в этом году тендер не состоялся.

Об этом Козырь заявил во время брифинга 7 декабря отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

«Первоочередная задача: в прошлом году мы вывезли 110 тонн непригодных пестицидов, в этом году, в конце года, мы объявили тендер на вывоз еще 60 тонн пестицидов - именно насколько хватало средств. Но никто не вышел на тендер, средства будут переходить на следующий год», - отметил Козырь.

По его словам, власти планируют аккумулировать средства в этом году и в следующем для того, чтобы объявить тендер на вывоз и утилизацию как минимум 100 тонн устаревших непригодных пестицидов. Козырь отметил, что подрядным организациям не выгодны тендеры на вывоз и утилизацию небольших объемов пестицидов, поэтому они не проявили в этом году заинтересованность.

Как сообщали экоактивисты, 9 ноября 2020 года ХОГА объявила тендер области на закупку услуг (за счет экологического фонда области) по сбору, перезатарению, перевозке непригодных к использованию химических средств защиты растений, которые хранятся на территории Херсонской области, с их последующей трансграничной перевозкой и утилизацией или удалением, объем - 67 тонн.

Читайте также: Рада намерена урегулировать ввоз пестицидов и агрохимикатов

Ранее, в 2019 году за счет средств областного Фонда охраны окружающей природной среды с Херсонщины вывезли для утилизации во Францию ​​110 тонн непригодных к использованию ядохимикатов, оставшихся с советских времен. Деньги аккумулировали с 2015 года. Вывоз произошел после перерыва - перед этим их последний раз вывозили в 2013 году. Четвертая часть украинского «запаса» пестицидов находится именно на Херсонщине, для их утилизации нужно около 150-160 млн грн. Экоактивисты называют только ориентировочное количество устаревших пестицидов в области - 1750 тонн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-