В Молдове возбудили дело из-за попытки захвата консульства в Одессе

В Молдове возбудили дело из-за попытки захвата консульства в Одессе

Укринформ
Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело о попытке захвата здания консульства Молдовы в Одессе.

Как передает Укринформ, об этом сообщает TV8.

В ходе следствия установлено, что махинации со зданиями проводились в интересах влиятельных лиц из Молдовы, а Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) и рабочая группа в этом вопросе выполняли роль оценщиков недвижимости.

Прокуроры установили, что 27 февраля 2019 года решением правительства была передана государственная недвижимость в частную собственность и заключен соответствующий договор.

По данным следствия, стоимость недвижимости, где располагается консульство Республики Молдова, составляет порядка 450 526 долларов США, а стоимость участка земли – 1 312 000 долларов. При этом ответственные лица в МИДЕИ совместно с рабочей группой взяли на себя роль «оценщика» и обозначили, что цена здания составляет 520 000 долларов.

«Таким образом, официальные лица, принимавшие решения, действовали в интересах влиятельных людей из Молдовы и предприняли попытку захватить здание консульства Молдовы в Одессе и право распоряжаться землей в обмен на недвижимое имущество с разницей в цене около 360 000 долларов», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Читайте также: В Одесской области возле границы с Молдовой обнаружили трубопровод

Консульство Республики Молдова в Одессе располагается на территории санатория «Молдова» площадью около 40 соток. Рабочая группа совместно с МИДЕИ обязали Консульство переехать в двухэтажное здание площадью в десять раз меньше. Прежнее здание консульства было передано владельцу этого частного здания.

В июле этого года правительство Кику отменило решение правительства от 2018 года о переводе Консульства в другое здание. Однако суд сектора Рышкановка оставил в силе решение правительства №142 от 27 февраля 2019 года.

Фото: tv8.md

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-