На Буковине две религиозные общины не поделили церковь

На Буковине две религиозные общины не поделили церковь

Фото, видео
Укринформ
В селе Михальча Сторожинецкого района на Буковине произошло столкновение между представителями двух религиозных общин относительно права пользования местной церковью.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу полиции Черновицкой области.

"Сегодня, 12 декабря, в полицию поступило сообщение, что в селе Михальча Сторожинецкого района неизвестные лица не пускают прихожан на территорию церкви и вероятно повредили имущество храма... Полицейские установили, что между представителями двух религиозных общин возник спор относительно пользования культовым сооружением. Вследствие инцидента повреждены несколько окон церкви", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что для обеспечения общественной безопасности и порядка были привлечены дополнительные силы полиции и проведена разъяснительная работа.

В то же время депутат Черновицкого областного совета Оксана Гергелюк сообщила в Фейсбуке, что в Михальче происходит конфликт прихожан Православной церкви Украины с "представителями РПЦ в Украине".

По ее словам, Свято-Успенский храм в Михальче закрыт уже год. Сегодня религиозная община ПЦУ, имея на руках все документы, собралась во дворе церкви для проведения молебна. Но "спецназначенцы разбили церковнык ворота и сделали коридор для прихожан российской церкви, начали бить и оттягивать законных владельцев от религиозного сооружения".

Читайте также: В Черкассах во время сессии произошла потасовка возле горсовета

Гергелюк отмечает, что земля территории храма принадлежит ПЦУ. Также ПЦУ заключен охранный договор по сохранению культового сооружения памятника архитектуры местного значения. И хотя прихожане церкви на собрании 10 февраля 2019 года проголосовали за переход в ПЦУ и уже имеют все необходимые документы на руках, - служить в своем храме не могут.

Фото: cv.npu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-