Руководителя Госгеокадастра Хмельнитчины арестовали за попытку подкупа

Руководителя Госгеокадастра Хмельнитчины арестовали за попытку подкупа

Укринформ
Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения временно исполняющему обязанности главы ГУ Госгеокадастра в Хмельницкой области, подозреваемому в попытке подкупа председателя Госгеокадастра Романа Лещенко.

Об этом информирует пресс-служба ВАКС в Фейсбуке, передает Укринформ.

"11 декабря следственная судья Высшего антикоррупционного суда частично удовлетворила ходатайство детектива НАБУ и избрала меру пресечения и. о. начальника Главного управления Госгеокадастра в Хмельницкой области в виде содержания под стражей сроком на 45 дней. Наряду с этим, подозреваемому определен залог в размере 735 тыс. 700 гривень», - говорится в сообщении.

В частности, в случае внесения залога на подозреваемого возлагаются процессуальные обязанности.

Ранее ВАКС избрал меру пресечения предполагаемому посреднику по делу о взятке председателю Госгеокадастра в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 1 млн 681 тыс. 600 грн.

Читайте также: Подозреваемого в подкупе главы ФГИУ арестовали, залог - почти 3 миллиона

Как сообщалось, исполняющему обязанности начальника ГУ Госгеокадастра в Хмельницкой области и его посреднику сообщили о подозрении в попытке подкупа председателя Госгеокадастра Романа Лещенко.

Стражи порядка 9 декабря разоблачили подозреваемых «на горячем» — в момент попытки подкупа руководителя Госгеокадастра при передаче ему части неправомерной выгоды в размере 25 тыс. долл. По данным следствия, первую часть неправомерной выгоды в размере 26,9 тыс. долл. председателю Госгеокадастра передали еще в ноябре 2020 года.

Предполагалось, что общая сумма неправомерной выгоды, которая предназначалась за выдачу приказов о выделении земельных участков подставным лицам, составит 170 тыс. долл.

Следствие считает, что один из задержанных может быть связан с компаниями, которые предоставляют услуги Госгеокадастру на проведение работ по государственной инвентаризации земель на территориях многих областей Украины в 2020 году. Следовательно, нельзя исключать, что это лицо может повлиять на указанные процессы, поэтому НАБУ и САП будут предпринимать все необходимые действия, чтобы предотвратить такое влияние.

В НАБУ сообщили, что начали следствие по данному делу в сентябре 2020 года по заявлению председателя Госгеокадастра Романа Лещенко о предложении предоставить ему неправомерную выгоду.

Ранее Лещенко на своей странице в Фейсбуке написал, что за попытку его подкупа задержали и. о. руководителя ГУ Госгеокадастра в Хмельницкой области. Сейчас эту должность занимает Юрий Климко.

Лещенко сообщил, что ему предлагали взятку в размере 170 тыс. долл. за согласование и издание приказов на выделение земли в Хмельницкой области на подставных лиц под программы взаимодействия с фермерскими хозяйствами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-