На Закарпатье полиция открыла дело за антивенгерские надписи

На Закарпатье полиция открыла дело за антивенгерские надписи

Укринформ
В Нацполиции Закарпатской области открыли дело за антивенгерские надписи с угрозами представителям этого нацменьшинства на здании сельсовета в селе Пийтерфолво.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Закарпатской области Анна Дан.

"Сегодня утром, 14 декабря, в полицию обратился председатель сельсовета Пийтерфолво и сообщил, что ночью неизвестные выцарапали антивенгерские надписи на здании сельсовета с угрозами представителям нацменьшинства. На место сразу выехала следственная группа и провела осмотр", - сообщила она.

По ее словам, в настоящее время предварительная правовая квалификация данного факта рассматривается как преступление по ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности).

"Полиция Закарпатья принимает оперативные меры для установления лиц, которые могли совершить это преступление", - отметила Дан.

Читайте также: На Закарпатье появилось новое провокационное послание к венграм якобы от «Правого сектора»

Как сообщал Укринформ, на стене здания в венгерском селе Пийтерфолво неизвестные оставили послание от имени якобы "Правого сектора" со словами "Закарпатье - это Украина. Мы за вами придем. Правый сектор".

На вопрос Укринформа, связывают ли эту надпись с предыдущим провокационным видео, в Нацполиции Закарпатья ответили, что "эти дела предварительно квалифицированы по одной статье - в ходе расследования будет установлено, имели ли они одних и тех же исполнителей и заказчиков".

Сейчас, как отметила Дан, за предыдущую провокацию следователи не задержали лиц, которые подозревались в совершении преступления.

Как сообщалось, две недели тому назад в сети опубликовали похоже видео с обращением якобы от представителя "Правого сектора" с запугиванием в адрес представителей венгерского нацменьшинства. Видео также заканчивалось словами: "Мы за вами придем". Видеозапись была признана провокацией, представители "Правого сектора" заявили, что не имеют никакого отношения к этой записи. По данному факту проводится расследование.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-