«Дом для Хаджибея» в центре Одессы

«Дом для Хаджибея» в центре Одессы

Укринформ
Археологи ведут раскопки в поисках остатков древнего замка

В Одессе археологи Института археологии НАН Украины и Южноукраинского национального педагогического университета ведут вместе со студентами раскопки на Приморском бульваре, чтобы найти остатки Хаджибейского замка, который был взят штурмом в 1789 году подразделениями российской армии и украинскими козаками. Руководители работ - доктора исторических наук Андрей Красножон и Светлана Иванова - считают, что фрагменты фундамента замка могли уцелеть после его подрыва и разрушения стен солдатами фортификационного сооружения.

Исследователи при этом базируются на выводах группы специалистов-геологов, которые провели два года назад георадарное исследование, в результате чего были зафиксированы подземные аномалии напротив домов №4 и 5 Приморского бульвара. А это может свидетельствовать о возможной локации здесь фортификационного ядра исторического ареала нынешней "морской столицы" Украины. Собственно, исследователи продолжают реанимировать из-под наслоений имперских мифов настоящую историю города, который на протяжении пятисотлетнего развития неоднократно менял название, но оставался важным торгово-портовым центром на Черном море.

В ПОИСКАХ ОСМАНСКОГО ЗАМКА

Вот что рассказал корреспонденту Укринформа об археологическом исследовании и его первых результатах заведующий кафедрой истории Украины Южноукраинского национального педагогического университета Андрей Красножон:

"Раскопки ведем на месте возможного расположения османского замка Хаджибей, основываясь на результатах георадарного сканирования. Это позволило нам с большой степенью вероятности определить место, где могут быть остатки фундамента брамной башни замка. Студенты нашего вуза, как видите, уже раскопали слои грунта почти на двухметровую глубину, а сама аномалия находится на глубине около двух с половиной метров", - отметил исследователь.

Андрій Красножон
Андрей Красножон

Профессор Красножон уточнил, что гранитная плитка на месте раскопок была снята в конце ноября, тогда же под руководством геологов компании «GPR Investigation» организовали повторное георадарное сканирование, которое подтвердило ранее выявленную подземную аномалию. Учитывали, конечно, и найденную в архиве уникальную схему разрушенного османского фортификационного сооружения, выполненную Иосифом де Рибас более двух веков назад.

1
Геологи и археологи осуществляют повторное георадарное исследование

Через несколько дней после снятия бетонной подушки появился на глубине 80 сантиметров культурный слой. В нем нашли некоторые артефакты, которые могут подтверждать результаты георадарного исследования в этом месте. В частности, обнаружен фрагмент дорогой фаянсовой посуды из западной Турции средневековой эпохи, что можно считать показательным фактом, учитывая период существования фортификационного сооружения. Позже - остатки различных конструкций строительного характера, например, плинфы - широкого и плоского плитообразного кирпича, который строители-османы использовали при строительстве Аккерманской крепости.

По мнению профессора Красножона, раскоп также свидетельствует, что при обустройстве артиллерийской батареи на месте снесенных стен османского замка российский инженер-майор Франц де Воллан распорядился дополнительно подсыпать грунтом высокий склон над гаванью. Сегодня это восточный конец Приморского бульвара, нависающего над греческим парком. А когда военно-инженерные подразделения расчищали грунт под размещение пушек, потревожили античный и турецкий культурные слои. Поскольку обнаружены и фрагменты амфор античного периода и скифской или фракийской лепной керамики.

Артефакти, виявлені археологами у розкопі на Приморському бульварі Одеси
Обнаруженные археологами артефакты

Не менее важно, отметил Красножон, что археологам и волонтерам удалось обойти стороной современные подземные коммуникации благодаря сигналам георадара. Обнаружены разве что фрагменты древнерумунского водопровода...

НЕУДАЧНАЯ ШУТКА ИЛИ ПОПЫТКА ФАЛЬСИФИКАЦИИ?

Впрочем, даже сейчас, во время раскопок на месте "открытия десятилетия", не обошлось без попыток сфальсифицировать исторические факты. По словам ученого, неизвестный "шутник" подбросил во время зачистки квадрата три монеты последнего периода Российской империи, очевидно, рассчитывая на то, что исследователи не разберутся. "Шутка не удалась, а за подарок археологам спасибо", - констатировал профессор Красножон.

1
Подброшенные археологам монеты

Руководитель работ отметил, что найденные артефакты участники раскопок документируют и передают специалистам для тщательного изучения. Раскоп ведут ровными слоями по всей площади, оставляя между траншеями полоску нетронутой земли в соответствии с требованиями исследования археологического наследия. Поэтому шансы как-то повлиять на результаты исследований - нулевые.

Чтобы поддерживать слои грунта в сухом состоянии, над раскопом сразу же соорудили прозрачный тентовый шатер, названный руководителем туристической фирмы Александром Бабичем "Домом для Хаджибея". Все работы инициаторы ведут не за бюджетные, а за собственные средства, при финансовой поддержке частных спонсоров. Это касается вывоза десятков тонн грунта, восстановления покрытия бульвара, нарушенного в результате осуществления раскопок, и охраны объекта.

1
Установленная "ветеранами-атовцами" тентовая палатка над местом раскопок

Согласно плану работ, согласованному со структурами Национальной академии наук, МКИП и горсоветом, заключен договор между горсоветом и ООО "ПикБуд" о том, что эта подрядная организация гарантирует выполнение работ по консервации шурфа или восстановление гранитного покрытия бульвара, которое было нарушено в результате осуществления раскопок.

К ИСТОКАМ

Анализируя результати работ по состоянию на 15 декабря, профессор Красножон отметил, что "группе археологов и волонтеров удалось найти артефакты доодесского периода развития города, которые могут быть фрагментами фортификационных сооружений. Но находки еще надо внимательно исследовать, в том числе и определить археологическое датрование. Другими словами, с 16 декабря начинается "кабинетный" период работы, после которого можно будет точнее сказать, что показали археологические раскопки на Приморском бульваре".

Стоит отметить, что одну важную историческую находку, касающуюся прагорода на территории "морской столицы", месяц назад обнародовал другой историк-исследователь. Доктор исторических наук Тарас Чухлиб нашел и опубликовал копию грамоты хана Хаджи Гирея польскому королю Казимиру, изданную в 1461 году. Теперь входит в научный оборот не только польский летописный документ 1415 года, который является первым летописным упоминанием о поселении-гавани Кочибей, основанном Великим литовским князем Витовтом, но и документ  более чем пятисотлетней давности из Турецкого отдела главного польского архива АГАД.

1
Скан грамоты Гирея королю Казимиру

Как отмечает главный научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Чухлиб, который занимается историей Украины, Польши и Турции, поселение Кочибей (Кочибеев - в разных транскрипциях) упоминается в важных Грамотах 1461 и 1474 годов наряду с Владимиром, Каменцем, Брацлавом, Черниговом и Черкассами.

"...І зараз ці держави брату нашому князеві Казимирові до Литви даємо... Хан Тохтамиш і великий цар брат наш старший згідно давньої постанови (тобто невідомого ярлика Тохтамиша для Великого князя Литовського - Тарас Чухліб): найперше Київ з землями, водами і усіма доходами і пожитками їхніми... Володимир... Луцьк... Кам'янець... Брацлав... Чернігів... Черкаси, Кочібей, Маяк з землями, водами і усіма пожитками їхніми..." - говорится в документе.

Так, усилиями отечественных исследователей, одесситы возвращаются к историческим истокам - от письменных летописных и архивных упоминаний о поселении-гавани Кочибей до установления точного места расположения знаменитого Хаджибейского замка прагорода.

1

Артефакты филиала Одесского археологического музея под прозрачным куполом на Приморском бульваре

Если будут найдены остатки древнего фортификационного сооружения, инициаторы раскопок намерены музеефицировать их на месте под прозрачным куполом, как это ранее сделали на месте раскопок греческого поселения на Приморском бульваре.

Михаил Аксанюк, Одесса

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-