Тут нет VIP-палат и тесты ждут 3-4 дня

Тут нет VIP-палат и тесты ждут 3-4 дня

Репортаж
Укринформ
Как борются с "короной" в районной больнице Запорожской области

Запорожская область входит в пятёрку лидеров по количеству выявленных за сутки больных коронавирусом. Помощь "ковидным" пациентам оказывают в 21 медицинском учреждении, где заняты более 1700 мест (из 2100).

В ноябре Запорожская область получила 300 кислородных концентраторов, которые распределили среди районных больниц. Во время передачи оборудования мы познакомились с руководительницей Ореховской многопрофильной больницы интенсивного лечения Натальей Беловой, которая согласилась показать, как борются с коронавирусом в районе.

Спойлер: тут нет VIP-палат и "блатных" пациентов, результаты ПЦР-исследований порой приходится ждать 3-4 дня, после того, как они “уходят” в Запорожскую областную лабораторию.

Когда мы приехали в больницу, то оказалось, что в этот день проводится плановый ремонт запасной линии электропередач - больница находится под автономным электрообеспечением (работает дизель-генератор). Медики при этом совершенно не паниковали, а спокойно делали свою работу.

В СУТКИ УХОДИТ 15 - 19 БАЛЛОНОВ КИСЛОРОДА

Первых больных с диагнозом COVID-19 стационарно приняли 10 сентября. Под лечение ковидных больных отвели общетерапевтическое и инфекционное отделения. В первом подготовили 50 мест, а во втором - 20.

"При госпитализации больные с подтвержденным ковидом не пересекаются с теми, кто поступает с подозрением. Но 85% подозрений, как правило через 4 дня становятся подтвержденным ковидом. По состоянию тяжести пациента смотрим, если крайне тяжелый - сразу в реанимацию кладем - там 6 коек есть", - рассказывает главный врач КНП "Ореховская многопрофильная больница интенсивного лечения" Наталья Белова.

Если в сентябре Ореховский "ковидный госпиталь" принял 85 пациентов (60 с подтвержденным ковидом), то в октябре - 125 (95 ковидных), а в ноябре - 167, из которых 128 - с ковидом.

В обоих отделениях постоянно работает по одному врачу, они дежурят сутки через двое.

"Это дороже, но так правильно. Больные знают, что они все время под присмотром врача. Есть по два поста медсестер. Мы не решились сделать единого дежурного врача по всей больнице, чтобы не было переноса инфекций. Потому как тут он работает с ковидом, потом пойдет в чистую зону. У нас все разделено. Круглосуточно дежурят хирург, акушер-гинеколог и два доктора ковидного госпиталя, - рассказывает Белова.

Первым делом она показала нам централизованную подачу кислорода. В терапевтическом отделении подключено 25 централизованных кислородных точек, в инфекционном - 12. Во время экскурсии по больничной территории Белова показывает длинный синий металлический шкаф, где находятся кислородные баллоны, по которым кислород идет в отделение.

"До ковида мы использовали 6-7 баллонов в неделю. Сейчас - 15, а иногда бывает и 19 баллонов в сутки. Практически через каждые два часа их менять нужно. Кислород привозят из Запорожья, мы заключили договор с Автогенным заводом. 1200 гривен стоит доставка кислорода независимо от того, сколько баллонов привезут. Раньше мы заказывали его каждый день, а сейчас получаем через день. У нас есть 11 своих баллонов. Кроме того, взяли в аренду еще 35. Аренда одного баллона в месяц стоит 102 гривны. Мы посчитали, что нам выгоднее арендовать баллоны, чтобы за доставку платить хотя бы через день", - отмечает собеседница.

Кроме того, медики подключают кислородные концентраторы. Врачи называют их "палочка-выручалочка". Правда, они "съедают" кислород в палате и потому ее нужно часто проветривать.

"Концентратор берет кислород из воздуха - это плюс, но он по мощности подходит не всем пациентам со средней степенью тяжести, если тяжелый, то нужна централизованная подача кислорода. Централизованные кислородные точки более мощные. У нас готово еще три проекта на сумму 634 тысячи гривен: 144 тысячи гривен нужно для усиления мощности 6 кислородных точек в отделении реанимации, еще 208 тысяч гривен, чтобы сделать 9 дополнительных централизованных кислородных точек в общем терапевтическом отделении, 281 тысяча нужна для установки рампы на 10 баллонов в инфекционном отделении, что позволит менять их реже. Проекты есть, были бы деньги", - не скрывает проблем Белова.

КОГДА КОВИД ИГРАЕТ "В ПРЯТКИ"

Сегодня в ковидном госпитале около 57 больных. В день нашего приезда в больницу привезли 5 человек, из которых 4 - с подтвержденным коронавирусом и 1 - с подозрением.

Медики делают забор материалов на коронавирус и отправляют их на исследование в вирусологическую лабораторию в Запорожье. Анализы стараются отправлять один раз в сутки, результат получают в среднем через 3-4 дня.

Начмед Инна Григорьевна вспоминает, как недавно к ним на "скорой" поступил мужчина. Он был посиневший, задыхался, упало давление. У мужчины были проблемы с сердцем - сбой ритма. Симптомы ковида отсутствовали.

"Планировали его стабилизировать и санавиацией отправить в Запорожье в кардиологическое отделение. Взяли экспресс-тест на коронавирус — он оказался положительным. Больной остался в ковидной реанимации, а мы ждали результат ПЦР-исследования. Затем у него обнаружилась двусторонняя вирусная ковидная пневмония. Пациент будет дальше проходить лечение у нас", - говорит начмед.

Среди больных и 80-летняя женщина. Она поступила в госпиталь с сатурацией (насыщенность крови кислородом) 84. Человек нуждается в госпитализации, если показатель ниже 92. Как оказалось, две недели она лечилась дома, пневмонии не было, но самочувствие резко ухудшилось. Сейчас она в госпитале, числится как больная с подозрением на ковид. Ее состояние стабилизировалось, но пациентка нуждается в постоянной подаче кислорода.

ПОПЫТКА УСТРОИТСЯ САНИТАРКОЙ В КОВИДНЫЙ ГОСПИТАЛЬ ПРОВАЛИЛАСЬ

В Ореховском ковидном госпитале работает в общей сложности 76 медицинских сотрудников - 5 команд.

"А сколько из них переболели вирусом, от которого спасают?", - спрашиваю.

"Человек 7 – 8, и в основном - заболели не на работе. У кого-то муж заболел, у кого-то - ребенок. На работе они защищены средствами индивидуальной защиты”, - отвечает Белова.

Она не скрывает, что в начале карантина была паника среди медиков, пока они не прошли психоэмоциональный барьер в работе с ковидными пациентами, а сейчас - одели защитные костюмы, зашли в отделение, отработали.

Работать в ковидном госпитале сложно. Каждый день медикам, работающим с коронавирусными больными, приходится тратить по 3-4 часа на заполнение историй болезни, проводить в МИС (медицинская информационная система) и фиксировать течение ковида у каждого больного. Писаниной заниматься днем не всегда получается - новые больные поступают, и те, кто госпитализирован, требуют особого внимания, потому это делают, как правило, по вечерам, а иногда и по ночам. Особенности протекания ковидной болезни - внезапное резкое ухудшение состояния и резкое снижение сатурации. Потому больные должны быть всегда под тщательным наблюдением медиков.

"Зарплаты небольшие у медиков. Хотя у нас договор с НСЗУ на оказание 11 услуг. Это очень хороший показатель по сравнению с другими районными больницами. У нас было 5 волн оптимизации в 2018-2019 гг., чем меньше людей - больше оплата, но столкнулись с тем, что на время работы ковидных госпиталей пришлось усилить медработниками эти стационарные отделения. Ковидная медсестра или санитарка получает около 12 - 15 000 грн. Обычная - в три раза меньше. Сложно найти людей. Если мы будем играться с выплатой, то у нас не будет кому работать", - объясняет Белова.

В этот момент вспоминаю заявление заместительницы министра здравоохранения Ирины Микичак, которая посоветовала представителям малого бизнеса, которые остались без работы из-за карантина, временно идти работать в больницы. Мол, больницы нуждаются "в сильных и здоровых рабочих руках".

Предлагаю взять меня в санитарки. Заверяю, что готова поработать пару-тройку часов, обещаю стараться и чётко выполнять все, что скажут "старшие".

"В больнице сложно работать. Не каждому дано, не все выдерживают. Больница требует терпения, не должно быть лишних эмоций, брезгливости. Стажировка обязательна. Многие отказываются. Даже санитарку в лабораторию, соответствующую требованиям, тяжело найти. Помыть, продезинфицировать, казалось бы, несложно, но не все могут работать с кровью. Не может с улицы каждый человек так просто взять и прийти. Нужно не желание, а и соответствующий интеллект”, - говорит Белова и даёт понять, что испытать на себе труд санитарки у меня так не получится.

РЕНТГЕН ПО РАСПИСАНИЮ

В Ореховском госпитале нет компьютерного томографа и потому пневмонию тут можно или "услышать", или увидеть с помощью рентгена.

"До обеда мы принимаем тех, у кого нет температуры, а с 13:00 до 15:00 - температурящих. Мы разделили потоки. К нам приезжают и с Гуляйполя, и с Полог. Примерно 100 - 140 людей на пневмонию исследуются ежедневно из них у 110 - 120 она подтверждается. Особенностью вирусных пневмоний, по словам медиков, являются трудности в прослушивании. Они, как правило, не хрипят, услышать их нельзя, а при рентген-обследовании - как находка", - объясняет Наталья Белова.

В момент нашего разговора на улице около рентген-кабинета стояло несколько человек, которые ждали результаты. Во дворе больницы есть и передвижной флюорограф - когда погодные условия позволяли (весенне-осенний период), то всех температурящих через него пропускали, чтобы они не заражали невирусных больных.

МЕДИКАМ С БОРОДОЙ В ГРЯЗНУЮ ЗОНУ ВХОД ЗАПРЕЩЕН

Подходим к инфекционному отделению, которое, напомню, отдано под ковидный госпиталь. Там есть "красная", или как её ещё называют "грязная" зона, и чистая. Напомню, из-за ремонта сетей, тут нет света.

"А как же больные? А как же кислород? Реанимация?...", - спрашиваю у медиков.

"Автономно работает дизель-генератор, но подача кислорода не зависит от света. Все нормально, все пациенты получают бесперебойно кислород", - слышу в ответ.

У входа в отделение нас встречает молодой мужчина - врач ортопед-травматолог Руслан Сахань. В октябре, когда медики начали болеть (кто ковидом, кто ОРВИ), он сам изъявил желание работать в ковидном госпитале, чтобы разгрузить коллег.

"Когда первый раз одеваешь ковидный костюм - это вызывает какую-то дрожь. Ты не знаешь, чего ждать. Но у нас хороший коллектив, каждый специалист на своем месте, все друг другу помогают. Легко работать. Уже втянулся", - рассказывает Руслан.

За все время работы с ковидными больными он делал ПЦР-тест всего два раза. И только потому, что была симптоматика. Просто так медики не тестируются, считают это, как минимум, нелогично.

"Сложная работа у средней, младшей медсестры. Они много манипуляций выполняют", - говорит врач и показывает ручку (она расположена внизу) на двери, которая отделяет чистую и грязную зоны.

"Это такой гаджет… для ног", - смеясь объясняет Руслан. Он придумал такое приспособление, чтобы можно было ногой закрыть дверь и руками лишний раз ничего не трогать.

Подходим к небольшому кабинету: на окне - защитные очки и щитки, на столе - халаты, перчатки, шапочки и специальные бахилы (они до колена, одеваются поверх костюма и фиксируются шнурками на голени и в районе колена).

"Одеваем две пары перчаток, шапочку, щиток, бахилы. У кого бороды - сбривают. Борода не может обеспечить плотность прилегания респиратора или маски - воздух все равно попадет", - рассказывает врач.

В костюмах, похожие на космонавтов, они выходят к сестринскому посту. За стеклянной дверью - "грязная" зона. Через стекло вижу, как по коридору госпиталя ходят мужчины и женщины, к ним подходят медики в ярко оранжевых и серых костюмах, они о чем-то говорят и уходят в палаты.

"Скажите, что мы очень благодарны нашим медикам. Они большое дело делают", - говорит один из пациентов.

Сами медики рассказывают, что бывает, больные жалуются родственникам, мол, два дня доктор не приходил, а потом выясняется, что из-за костюмов пациенты часто не могут понять, кто к ним заходит - врач или медсестра.

"Сейчас у нас в отделении лежит мама нашей медсестры. Мы за нее очень переживаем. Мы за всех переживаем, меняем и тактику лечения, если нужно. Чтобы больной раздышался  - выкладываем на живот - это нужно, чтобы нижние участки легкого дышали. Бывает, что пациент, казалось бы, идет на улучшение, а потом ему становится вдруг плохо, а мы ведь работаем по протоколу", - говорят медики из ковидного госпиталя.

Коронавирус – опасный, тяжело переноситься теми, у кого повышенный сахар или есть сопутствующие заболевания. У большинства больных повышенное чувство страха, панические атаки и трепетное переживание за свою жизнь.

"Важно с ними поговорить и успокоить. Антибиотики ведь тоже не всегда нужны. Ковидный госпиталь - это то место, где нет “блатных” пациентов. Болезнь на всех одна, нельзя относиться к кому-то лучше, а к кому-то хуже", - добавляет Руслан Сахань.

КНП “Ореховская многопрофильная больница интенсивного лечения” обслуживает не только 47 тысяч местных жителей, но и выручает Пологовский, Гуляйпольский, Розовский и Бильмацкий районы, если там нет мест для ковидных больных.

Ольга Звонарева, Запорожье

Фото Дмитрия Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-