На Запорожье часть депутатов облсовета признала нелегитимным избранного председателя

На Запорожье часть депутатов облсовета признала нелегитимным избранного председателя

Укринформ
В Запорожье сейчас проходит внеочередное заседание областного совета. На нем присутствуют 44 депутата, которые признали нелегитимным ранее избранного председателя Виталия Боговина.

Об этом из сессионного зала сообщает корреспондент Укринформа.

Около 15:00 в сессионном зале Запорожского областного совета на внеочередной сессии собралось 44 депутата.

"Требуем провести заседание первой сессии Запорожского областного совета восьмого созыва 17 декабря в 15:00. 29 подписей под обращением, то есть треть депутатов", - зачитал обращение Алексей Холод, который 11 декабря был избран председателем на первом заседании.

Он заверил, что приглашение на сессию было отправлено по электронной почте всем депутатам. В зале зарегистрированы (электронная система отключена, регистрировались письменно) 44 депутата от фракций "Оппозиционная платформа - за жизнь!", "За будущее", "Европейской Солидарности".

Депутаты избрали секретариат, счетную комиссию и признали нелегитимными результаты тайного голосования за председателя областного совета, которое состоялось 15 декабря в 300-м зале, когда был избран Виталий Боговин.

В то же время депутаты от "Слуги народа", "Єднання", "Батькивщины" и "Оппозиционного блока" сделали совместное заявление, в котором назвали события, происходящие в сессионном зале, "захватом власти".

"То, что происходит сегодня в зале заседаний областного совета, какие-то группы людей хотят провести нелегитимную сессию - это называется захватом власти. Я думаю, что правоохранительные органы и СБУ дадут всему этому оценку. Наши юристы подали соответствующие заявления в эти органы. Это беспрецедентное заседание должно быть оценено в рамках уголовного кодекса", - сказал Боговин.

Читайте также: В Запорожье облсовет возглавил председатель ОГА - выбирали за закрытыми дверями

Депутат Владислав Куценко добавил, что Боговин избран председателем областного совета и этот факт сегодня отражен в едином реестре руководителей.

"Он признан министерством юстиции. Эта запись сделана на основании решения областного совета, и поэтому сегодня он (Боговин - ред.) - действующий руководитель", - добавил Куценко.

Сейчас в работе "альтернативной" сессии объявлен перерыв, после которого планируют избрать председателя облсовета.

Как ранее сообщалось, четверо депутатов облсовета от "Слуги народа" вышли из фракции и заявили, что во время тайного голосования на них оказывалось давление. Они написали соответствующее заявление в полицию и предоставили объяснение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-