Андрей Фруль, медицинский директор херсонской больницы Тропиных
Обращайте внимание на расстройства поведения – это может быть COVID-19
18.12.2020 19:25

В Херсонской области ситуация с коронавирусом стремительно меняется: в начале сентября фиксировали ежедневно 9 новых лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, в начале ноября здесь называли антирекордом 200, а уже 3 декабря за предыдущие сутки выявили 429 больных. Однако, все же область - в конце списка регионов с наибольшей заболеваемостью. На данный момент в Херсонской области количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом приближается к 15 тысячам (для сравнения – в соседней Николаевской - более 25 тысяч).

Как сообщил журналистам руководитель Херсонской ОГА Сергей Козырь, подготовку больниц области к борьбе с коронавирусом проверяло руководство Национальной службы здоровья Украины, эту работу хорошо оценили.

В области ежедневно проводят около 1,5 тысячи ПЦР-тестов. В Херсоне ввели систему администрирования свободных койко-мест в медучреждениях. В Херсонской областной инфекционной и городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных строятся хранилища, которые будут вмещать по 20 тонн медицинского кислорода. Заработала электронная система мониторинга отбора проб и проведения ПЦР-тестов, что позволяет оперативно сообщать об отрицательных результатах исследований (о положительных лаборатория информировала без задержек).

Переформатировала свою работу Херсонская городская клиническая больница им. А. и О. Тропиных – здесь с конца августа принимают всех пациентов города с подозрением на коронавирусную инфекцию, а с 9 октября - больных с подтвержденным COVID-19. Что касается инфекций, то больница Тропиных за свою историю опробована многими эпидемиями. Были даже моменты ее полного перепрофилирования в инфекционную. В разное время здесь лечились больные сыпным и возвратным тифом, дизентерией, скарлатиной, дифтерией, холерой.

Медицинский директор больницы Андрей Фруль рассказывает корреспонденту Укринформа, что необходимо иметь сейчас украинцу в домашней аптечке, почему даже при COVID-19 не стоит бежать делать СКТ, стоит ли покупать себе кислородный концентратор и должна ли вакцина нас успокоить.

- Андрей Николаевич, это так летний сезон сказался, что осенью начал стремительно расти COVID-19?

- Нашу область весной так не задело, как другие регионы, но с конца августа этого года рост идет в геометрической прогрессии. Действительно, херсонцев очень много работало и отдыхало на морях, после закрытия сезона как раз всплеск ощутимый произошел 15-20 сентября. В областном центре три больницы работают в основном на борьбу с COVID-19. Это и инфекционная областная, и наша больница имени Тропиных, и теперь еще больница имени Карабелеша.

В нашей больнице на сегодня остались непереформатированными только родильное и офтальмология, все остальные отделения переформатированы для лечения больных с коронавирусом. На данный момент здесь лечится 220 пациентов с подтвержденным ковидом, еще 47 пациентов с подозрением. Всего с пневмоний у нас на сегодня 265. Необходимо, конечно, учесть, что около 30% ПЦР-тестов могут давать ложноотрицательный результат.

- А сезонный грипп уже пришел?

- Пока все так сконцентрировались на COVID-19, что гриппа, пожалуй, никто не замечает. С конца октября-ноября обычно он начинался. Но таких пациентов мы пока не видели. Хотя понятно, что грипп может маскироваться под ковид, или наоборот…

- Какая ситуация с кислородом - этот вопрос едва ли не чаще всего возникает в соцсетях херсонцев, и вокруг него много слухов. Так же лекарства - на что могут рассчитывать больные? И обеспечены ли медработники средствами индивидуальной защиты?

- Сразу скажу, что не все пациенты на кислороде, и все же сейчас госпитализируют в основном тех, кто именно в этом нуждается. На данный момент в больнице более 170 коек оборудованы кислородом, идет интенсивное дооборудование – закупаются концентраторы, строится хранилище.

Лекарствами, предусмотренными протоколом на первые дни пребывания больного, мы обеспечены почти на 100%, сейчас субвенции увеличены, медикаменты докупают. Сюда входит кислород, антикоагулянты, есть глюкокортикоиды – это дексаметазон, например, растворы, антибиотики, которые рекомендуют на начальной фазе. Если лечение затягивается, и у пациента вторичные бактериальные осложнения и необходимы другие антибиотики, замена уже не предусмотрена, это уже не ковид-лечение. При возможности больница обеспечивает и такими антибиотиками, но все же некоторые препараты пациенты покупают и за свой счет - это зависит от того, что именно необходимо.

Что касается средств индивидуальной защиты для медперсонала, то они на сегодня есть, перебоев не чувствуем. Мы с весны были обеспечены, видели по телевидению, что происходило во всем мире, не только в Украине, но у нас СИЗы были закуплены, в первую волну мы их мало использовали – ведь тогда больных коронавирусом и пациентов с подозрением принимала инфекционная больница.

- Знаю, что сначала была паника у людей, больница страдала от больных, которые требовали госпитализации. Какова ситуация на сегодня?

- Есть рекомендации Минздрава, он разработал показания к госпитализации. На этапе приемного отделения у нас сформированы три шлюзовые палаты, где пациенты обследуются, проверяют частоту дыхания, сатурацию, температуру, выясняют, есть ли у них сопутствующие патологии, учитывается возраст, факторы, которые могут способствовать ухудшению состояния.

Пациенты попадают по-разному, есть те, кого скорая привозит, есть самообращение, есть по направлению врачей-семейников. И в течение дня постоянно встречаются и те, и те. Некоторые люди не обращаются к семейным врачам, а сразу идут в стационар. Это нагрузка, конечно, на стационар. Хотя стоит отметить, сейчас, когда Херсонская область вошла на эпидемиологическое плато, то есть, рост постоянный, стабильный, без всплесков, то меньше стало тех, кто обращается в приемное отделение сам, и соответственно, нагрузка врачей распределилась.

Но в начале всплеска заболеваемости очень многие люди приходили сами, врачи семейной медицины тоже направляли пациентов, которые не подлежали госпитализации, когда больные сами настаивали. Это была паника, сейчас немного стало спокойнее, люди увидели, что у вируса тяжелое течение, но не у всех. Как говорят по статистике, и мы тоже наблюдаем, примерно у 70-80% больных он протекает более или менее не осложнено, остаются 20%, которым на самом деле нужна госпитализация. И из этих 20% есть процент тяжелых, которым необходим кислород, и крайне тяжелых, которые нуждаются в искусственной вентиляции легких.

- Сейчас в соцсетях советуют делать компьютерную томографию, рентген как только заболеешь – мол, не нужно ждать, пока врач направит.

- Я считаю, что это проявления паники и дань моде – я вот сделал, мол, СКТ... Необходимость такого исследования должен определить семейный врач. Есть такие случаи, когда пациент приходит с СКТ с выводом – поражены легкие на 70-80%. При этом клинически у пациента, кроме небольшой температуры, ничего нет, сатурация нормальная. Нет задышки, есть, может, проявления интоксикационного синдрома, потому что вирус вызывает интоксикацию, обезвоживание организма. Но клинически этот пациент может даже лечиться дома. И это правильно. А есть случаи, когда поражение легких 15-20%, а пациент клинически нуждается не просто в лечении в стационаре, а уже в проведении интенсивных методов лечения. Просто смотреть на СКТ и рутинно его делать не нужно. СКТ может быть подтверждением, возможно, для прогноза, нужен ли больному будет в дальнейшем кислород.

- Что должно быть в домашней аптечке сейчас? Нужно ли покупать, например, концентратор кислорода?

- О домашней аптечке стоит позаботиться, потому что сейчас, бывает, в аптеках не хватает банальных медикаментов. Поэтому дома должны быть противовоспалительные препараты. Это парацетамол, ибупрофен, чтобы когда будет температура тела выше 38,5, ее снижать. Рекомендуют на начальной стадии заболевания принимать аскорбиновую кислоту – витамин С (1 грамм в сутки). Однако необходимо советоваться с врачом, поскольку любое лекарство может вызвать негативную реакцию.

Что касается концентраторов кислорода, то это крайняя необходимость, они недешевые и использовать их нужно по назначению врача, потому что избыток кислорода в организме вызывает другие нежелательные побочные эффекты, он влияет на слизистые оболочки, способствует уменьшению такого вещества в легких как сурфактант, который отвечает за газообмен.

Кроме того, если у пациента с ковидом появляется задышка и снижение сатурации, нужно ехать в больницу. В среднем 94-97% насыщения кислородом - это нормальный показатель жизнедеятельности организма, учтите, что у пациентов с диабетом в норме, без ковида, сатурация может быть 92-91%. Поэтому можно посоветовать купить пульсоксиметр для того, чтобы измерять сатурацию, однако учтите, что и он не панацея в диагностике, кроме того, такие гаджеты есть разного качества.

- Когда стоит паниковать и проситься в стационар?

- Паниковать точно не нужно ни при каких обстоятельствах. Если заметили, что появилась задышка при незначительной физической нагрузке, а тем более, если она наблюдается в состоянии покоя, есть ощущение сдавленности в груди, а сатурация снизилась, необходимо обратиться к врачу (а может, и за стационарной помощью, если цифра ниже 90%). Если температура долгое время не реагирует на жаропонижающие препараты, и будет наоборот расти выше 39 градусов – это повод для того, чтобы обратиться за стационарной помощью. Если у больного родственники заметили расстройства поведения, причем необоснованные, ажитированное состояние, человек начинает куда-то бежать, тем более, если есть потеря сознания - это тоже повод обратиться к врачу, это могут быть проявления кислородного голодания головного мозга. Если у вас родственники пожилого возраста – обратите внимание, что это может быть именно COVID-19.

- Заболеваемость растет, однако часть населения говорит, что COVID-19 - это только истерия, что это заговор, что мы уже переживали подобные пандемии раньше.

- И даже среди врачей есть те, кто так говорит. Но когда они переболеют, то меняют свою точку зрения. Да, у нас были пандемии в 2009-2010 году гриппа Н1N1, в 2015-2016 году он повторился. Но тут важно, что этот вирус приносит массово больше осложнений и более тяжелых, чем при гриппе. И опять же, грипп имеет четкую сезонность: 3-4 месяца - и он прошел. А здесь не так. Есть особенности гриппозной пневмонии и этой, ковидной. В частности, для лечения ковидной пневмонии используются препараты, которые относятся к группе антикоагулянтов, а при гриппозной пневмонии на начальной стадии их использовать нельзя вообще.

Само заболевание имеет долгое время выздоравливания. Если это грипп – 7 дней, максимум 10 - и пациент без осложнений идет на поправку. При ковиде, даже если нет осложнений, пациент болеет больше двух недель, с осложнениями больные лежат в стационаре месяц. Осложнения через некоторое время могут появиться – это тоже правда, тогда больные возвращаются в стационар. Пациенты плохо компенсируются на ИВЛ. Раньше критерием для перевода на ИВЛ была низкая сатурация, снижение парциального давления крови кислорода. Сейчас при этой пневмонии пациента максимально долго держим просто на инсуфляции кислорода. Если это не помогает, как раз и может понадобиться СКТ – чтобы определить, какой процент легких поражен. Тогда принимается решение для вспомогательной вентиляции, которая проводиться с помощью аппаратов ИВЛ – надевается маска и под давлением дополнительно подается кислородная дыхательная смесь. А уже когда пациент не может дышать и с помощью маски, у него выраженные проявления дыхательной недостаточности, нарушения сознания, нарушения гемодинамические, тогда аппарат начинает протезировать дыхание - пациент интубируется – переводится на инвазивную ИВЛ.

- Есть ли польза от ограничений, локдаунов, по вашему мнению?

- Скажу, что после введения локдаунов выходного дня все-таки ситуация с ростом заболеваемости стабилизировалась, однако, возможно, это совпадение. Но то, что пациентов стало в день поступать меньше, то да.

А вообще, нам нужно научиться с этим жить. Мы сейчас рассчитываем на вакцину, но кто знает, как она нас защитит. У пациентов, переболевших ковидом, через полгода антител уже нет.  Будет ли работать вакцина через полгода – дискуссионный вопрос. Да и вирус мутирует. У больных, которые поступали в октябре, гипертермий таких выраженных было меньше. Сейчас наоборот гипертермия - один из первых симптомов, на который обращают внимание – температура выше 39 градусов.

- Проблематично ли сегодня попасть больному ковидом в стационар в Херсоне?

- Как я говорил уже, на данный момент три больницы принимают больных. Мы в телефонном режиме между собой, если так происходит, что негде положить тяжелобольного, согласовываем перевод. Был день, когда произошел большой наплыв больных, то областная инфекционная взяла на себя функцию приема. Взаимопомощь между больницами есть.

А в целом, конечно, нелегко, потому что болеют врачи, средний медперсонал, несмотря на средства защиты. Мы ведь ходим в магазины, ездим в общественном транспорте, общаемся в быту. Медперсонал уже сейчас работает с двойной нагрузкой, это нужно понимать и соблюдать меры безопасности.

Ирина Староселец, Херсон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-