Дело 2014 года: Кернеса хотят реабилитировать через суд

Дело 2014 года: Кернеса хотят реабилитировать через суд

Укринформ
Адвокаты и семья Геннадия Кернеса, которого сегодня похоронят в Харькове, будут настаивать в суде на его реабилитации по делу о незаконном лишении свободы, пытках и угрозах убийством двум активистам харьковского Евромайдана в январе 2014 года.

Об этом сообщил корреспонденту Укринформа после церемонии прощания с Кернесом его адвокат Александр Гунченко.

"В сети распространяются слухи о якобы закрытии 24 декабря в Киевском райсуде Полтавы слушаний по делу против Кернеса о событиях в январе 2014 года у Харькове в связи со смертью обвиняемого. Это ложная информация. Семья и адвокаты Кернеса возражают против закрытия дела в связи со смертью Кернеса, потому что это не является реабилитирующим основанием для заключений", - подчеркнул Гунченко.

По его словам, семья и сторона защиты Кернеса будут настаивать на суде на его реабилитации: "Должно быть полное оправдание и реабилитация, как, например, по делам о репрессированных».

Как сообщал Укринформ, 20 ноября Киевский райсуд Полтавы перенес на 24 декабря подготовительное заседание по делу в отношении Кернеса и двух его охранников, которых подозревают в незаконном лишении свободы, пытках и угрозе убийством двух активистов харьковского Евромайдана в январе 2014 года. Причина переноса - неявка участников дела в вязи с карантином, к тому же Кернес лечился в Германии.

Читайте также: В день похорон Кернеса в Харькове объявлен траур

31 января Полтавский апелляционный суд удовлетворил апелляции Генпрокуратуры Украины и потерпевших и отменил решение Киевского райсуда Полтавы от августа 2018 года о закрытии дела против Кернеса и его охранников и принял решение рассмотреть его сначала в суде первой инстанции.

13 февраля Киевский райсуд Полтавы получил дело на повторное судебное разбирательство, которое передано из Полтавского апелляционного суда.

10 августа 2018 года судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов закрыл дело Кернеса с формулировкой "в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу".

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении того, является ли правосудным решение судьи Антонова.

В июле 2019 года Высший совет правосудия удовлетворил отставку судьи Антонова.

Кернес и его охранники не считают себя виновными, им грозит до 15 лет заключения.

Неизвестные напали на участников марша в поддержку Евромайдан в Харькове 25 января 2014 года. В тот же день депутат Харьковского облсовета от партии "Батьківщина" Иван Варченко заявил о похищении двух активистов после того, как они снимали номера автомобилей "друзей Кернеса" у гостиницы "Националь". Позже отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщил, что информация о похищении активистов Евромайдана не подтвердилась.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-