В поисках большого бычка

В поисках большого бычка

Укринформ
Как встречают новый 2021-год Белого Быка в закарпатском селе под названием Великий Бычков

Великий Бычков - один из крупнейших поселков на Закарпатье и древнейший на Раховщине. Здесь, по официальным данным, проживает 10 тысяч человек, хотя местные советуют делить надвое: очень многие жители уехали, и процесс этот ускорился в последнее время.

Это один из промышленных центров региона - здесь находится крупнейший на Закарпатье Великобычковский лесхоз (занимает десятую часть лесфонда области), крупнейшее в области деревообрабатывающее предприятие ВГСМ, которое производит мебель для ІКЕА. Следовательно, лес и древесина - основа бытия, и не только с точки зрения экономики, здесь также много резчиков, в поселке даже проводят их "битву" и есть аллея резных скульптур. Еще в Бычкове поставили одну из лучших воссозданных традиционных деревянных гуцульских церквей, в ней служит известный о. Юрий, который шьет и вышивает гуцульские сердаки и кресани. В Бычкове пекут уникальную ритуальную свадебную сдобу - бычковский медяник – калач, похожий на вышиванку. Еще одно местное гастрономическое чудо - бычковские голубцы (в доковидный период существовал даже именной фестиваль). Словом, попадаешь в этот поселок — и не хочешь отсюда уезжать, настолько впечатляет количество уникальных людей на квадратный метр. Ей-богу, в год Быка каждому украинцу стоит побывать в Великом Бычкове и самому все это увидеть.

ПОЧЕМУ ВЕЛИКИЙ БЫЧКОВ НАЗЫВАЛИ МАЛЫМ ХАРЬКОВОМ?

Из Ужгорода до Бычкова - 174 км, или добрых четыре часа езды, стоит отметить, по идеальной дороге (трассу Мукачево–Рогатин, которая была одной из худших дорог региона, капитально отремонтировали аккурат в этом году). Шутим, вот мол, и подарок от государства поселку к году Быка. Поселок расположен на украинско-румынской границе, которая проходит по Тисе. Собственно, это одна из болезненных драм прошлого века - когда после Первой мировой украинские села Мармарощины (Великий Бычков, Луг, Деловое) переполовинили: по эту сторону Тисы оставили Чехословакии, по ту сторону - отдали румынам, а между селами даже разрушили мосты через реку. Здесь почти в каждой семье больно вспоминают время, когда с родственниками из-за границы не виделись годами.

Церква в сусідньому селі, що належить до Румунії
Церковь в румынской части села, на противоположном берегу Тисы

Историки говорят, что испокон веков население в Бычкове занималось переработкой и сплавлением леса, при Австро-Венгрии были еще шахты, в которых добывали руду, также здесь занимались торговлей и животноводством. Недаром ведь - Великий Бычков. Одна из легенд говорит, что поселок назвали так потому, что как-то во время эпидемии чумы один местный хозяин Бабинец спас часть села, выорав территорию быками. Легенда гласит, что этой ритуальной бороздой Бабинец чуму таки отогнал и с тех пор стал поселок называться Бычков (есть, кстати, Великий и Малый Бычков).

Вторая легенда гласит, что называлось село не Бычков, а Бочков - мол, здесь делали бочки для солотвинских солерудников, которые расположены в нескольких десятках километров отсюда, и в этих бочках продавали солотвинскую соль по всей империи.

Великий Бычков известен проукраинскими настроениями. Местные жители одними из первых выразили желание присоединиться к ЗУНР в 1918, 250 бычковских гуцулов вступили в ряды гуцульской армии. Когда Закарпатье входило в состав Чехословакии (с 1919 по 1939 год), Бычков считался одним из крупнейших революционных центров региона, за что чешские чиновники называли его "Малым Харьковом" - по аналогии с первой столицей Украины. Здесь действовали Просвита, Пласт, Сокол, были свои хор, читальня, оркестр и драмтеатр, которым, кстати, руководил Юрий Шерегий (его имя сегодня носит областной драмтеатр, - авт.). Конечно, бычковцы в 1938 году поддержали Карпатскую Украину, много их полегло на Красном поле под Хустом в первой и последней битве за эту страну. Говорят, что в бычковской церкви служил последнюю службу перед бегством от венгров о. Августин Волошин, президент Карпатской Украины.

Словом, здесь все дышит историей, хотя на первый взгляд это типичный поселок, каких сотни. А чтобы он таким не казался, надо, как Диоген, искать людей. Этим мы в Бычкове и занялись.

ЗНАКОМСТВО С БОЙЛОМ ИЛИ КЛОК СЕНА ДЛЯ СИМВОЛА НОВОГО ГОДА

Хотя первым делом в Великом Бычкове мы ищем таки не человека, а бычка. Парадокс, но найти его сегодня в поселке непросто. Хотя для местных это не так уж и странно: они говорят о своем поселке “варош” – то есть город, и условного пахаря с плугами (как на старинном гербе поселка), в которые запряжена пара быков, здесь днем с огнем не найдешь. Ну в самом деле: какие в вароше бычки?! Но кто ищет, тот найдет, поэтому в конце концов мы все-таки заходим во двор, а потом и в хлев к Евгению. В теплом темном хлеву вежливо мериндже (мычит - диал.) бычок Бойло. Красавец! С большими глазами, мокрым носом и кудрявым лбом - сразу хочется погладить. И что удивительно, спокойный Бойло позволяет погладить себя при условии, что дашь клок сена.

Бойлу два года. Вероятно, что именно 2021-й - год Белого Быка - станет для него последним, ведь держат его хозяева на мясо. А как раз в возрасте от 2 до 3 лет мясо из молодых бычков приобретает уникальный вкус, ради которого о нем заботятся и кормят все это время. Есть еще в селе некоторые хозяева, которые кормят молодых бычков и выращивают их для оплодотворения коров. На этом можно зарабатывать, хотя в поселке коров мало и перспектива такого заработка выглядит несколько сомнительной.

- Когда-то в Бычкове было 3 тысячи коров на десять тысяч жителей, - вспоминает золотое время для местного животноводства Евгений.

- А сейчас и сотни не наберется? - поддакиваю.

- Да где там! На все село всего 38. Не держат люди скот, это тяжелая работа и затратная по времени. Вот мы Бойла держим на двоих с родственником, - говорит он.

Евгений с гордостью рассказывает о своем Бойле - что он ест только сено и овощи (тыкву, кабачки и яблоки), разве что иногда немного муки, еще лижет соль. Такой диетический рацион должен придать мясу Бойла исключительный вкус, отмечает хозяин.

Бык тем временем слушает наш разговор и на удивление спокойно позирует коллеге фотографу, жуя пахучее сено. Наше внимание к нему, как к символу Нового года, интересно ему гораздо меньше свежего сена. Бык смотрит на нас своими большими умными глазами, мол, люди, что вы там суетитесь, что-то планируете. Такое время сейчас, что никто не знает, что с ним, мол, будет в Новом году.

СЕКРЕТ НАУЧНОЙ КАРЬЕРЫ В ГОРНОМ СЕЛЕ

Наша аудиенция у Бойла заканчивается после того, как он съедает свое сено, а мой коллега набирает количество удачных кадров. Далее направляемся в промышленный центр Бычкова - ведь в поселке находится крупнейший лесхоз и крупнейшее деревообрабатывающее предприятие в регионе. Это один из немногих вариантов, что дает возможность работать дома и иметь хорошую зарплату (речь идет о 16-20 тысячах гривен). Впрочем, с каждым годом все меньше бычковцев выбирают этот вариант - большинство все же стремятся выехать за рубеж, из Бычкова и Раховщины в целом едут преимущественно в Чехию.

По дороге обращаем внимание на старые срубные хаты, типичные для Закарпатской Гуцульщины. Они встречаются не так уж часто. В основном у них нет хозяев - либо умерли, либо уехали. В поселке много домов выставлено на продажу, просят за них 20-25 тысяч долларов. Согласно переписи, в Бычкове проживает 10 тысяч человек, впрочем, на самом деле это число надо делить надвое, а то и на больше.

- У меня дети живут кто во Львове, кто в Будапеште, но прописаны дома. Каждый третий, кто выезжает за рубеж на работу, остается там жить, поэтому дома пустеют, – говорит наш гид по улицам Бычкова Владимир Мартынов.

Собственно, мы идем на встречу с человеком, который поступил не как все. Это местная звезда науки, молодой украинский ботаник, старший научный сотрудник Карпатского биосферного заповедника Руслан Глеб. Он учился в Ужгороде, потом в Чехии, а вернулся работать в родной поселок - делает здесь научную карьеру (выявляет и описывает новые виды) и создал уникальный эко-сад с коллекцией растений.

Первое, о чем спрашиваю у Руслана, мол, расскажите, каково это - быть ученым в Великом Бычкове?

- Очень интересно, на самом деле, здесь много неисследованного и такого, чему мало уделяли внимание ученые. Здесь есть дубовая дубрава, где произрастает самый высокий в Украине дуб скальный. Эти пралеса еще при чехах имели охранное значение. Так вот, там много интересных науке растений и грибов, есть уникумы, которые до этого на Раховщине не описывались. Я нашел здесь Boletus regius, который присущ для Береговского района, Ужгородского, но не Раховского, а я его здесь нашел и описал. Это последствия изменений климата и меньшая изученность региона, ведь не секрет, что у ученых есть популярные места для исследований, где все уже изучено и описано - Говерла, Петрос, Уголька, а синантропные участки, как здесь в Бычове, не так популярны. В свое время при Союзе была неактуальна Долина нарциссов, ее хотели распахать и посадить там картошку. Хотя сейчас Долина приносит гораздо больше денег, чем если бы там выращивали картошку.

- Ваша задача – вернуть Бычкову внимание научного мира? - интересуюсь у Глеба.

- Да, хочу доказать, что не надо ехать на Говерлу, чтобы описать краснокнижный вид, он есть и здесь. У меня есть находки, которые были впервые описаны и отнесены к Красной книге. Вот тот же Boletus regius - Боровик королевский, это белый гриб с красной шапкой. Собирать его нельзя, он редкий, только наблюдать и описывать. Это - первый случай находки и описания королевского боровика на Раховщине. Также мне удалось найти и описать молодило, которое растет на окраине Кобылецкой Поляны, это рядом с Бычковом, на скале. Мы сделали экспедицию, отобрали образцы, описали вид, и вышла статья в Украинском ботаническом журнале, на основании которой вид занесли в Красную книгу. Фактически, есть два учтенных места произрастания такого молодила - на скале возле Кобылецкой Поляны и возле Луга, оба нашел я. Надеваешь рюкзак, бродишь по лесу, фотографируешь - и находишь уникумы растительного мира, – говорит Руслан Глеб.

Руслан занимается не только научными исследованиями, он также художник - пишет картины в интересной авторской манере, а еще обустроил дома уникальный эко-сад.

- У меня более 100 сортов яблонь - есть старые местные сорта, официальных названий которых даже не знаю, только местные, которые записал у людей. Выращиваю здесь более 20 сортов персиков. Еще - вишни, черешни, сливы, разные кусты, цветы и травы.

- Сколько у вас гектаров, чтобы это все разместить?

- Это всего 12 соток. У меня есть одно дерево яблони, на котором привил 22 разных сорта. Я прививаю людям сады, а для того, чтобы иметь хороший и качественный материал - собираю коллекцию видов в своем саду. Кроме того, я обустраиваю его именно как эко-сад. Это - правильно сформированные связи между растениями и деревьями, в результате чего они меньше болеют и дают лучший урожай. У меня есть домики для насекомых, в частности, для диких пчел - осмий. Осмия за день опыляет до тысячи цветков, это в разы увеличивает урожайность в саду. А чтобы, например, смородина не болела мучнистой росой, посадил между кустами лаванду, – говорит Руслан Глеб.

СКАНДАЛ, КОТОРЫЙ ПАХНЕТ БУКОМ И ПОТЕРЕЙ РАБОЧИХ МЕСТ

К слову, с Русланом мы встречаемся в кабинете Ирины Мацепуры - она поклонница его художественного таланта. Ирина - областной депутат (имеет мандат в облсовете от Раховщины, партия "ЕС"), известный патриот Бычкова, Раховщины, Закарпатья и Украины в целом. Собственно, именно Ирина Мацепура пригласила приехать к ним в Бычков сделать репортаж. На мой неофициальный запрос, мол, есть ли у вас там что-то интересное, она рассмеялась - приезжайте, сами увидите!

 Ірина Мацепура
Ирина Мацепура

А еще у пани Мацепуры особый пиетет к молодым людям, которые таки не уезжают из Бычкова, а остаются дома, развиваются сами и родной край тоже не забывают. Вот и у себя на ВГСМ (мы же хотим пройтись и посмотреть, как работает одно из предприятий в Украине, которое делает мебель для ІКЕА) Ирина Мацепура первым делом знакомит нас с начальником производства Юрием Ткачом. Это, говорит, наша особая гордость - он вырос на предприятии. А кроме того, что молодой человек хорошо справляется на официальной должности, он еще и основал здесь свой стартап - за счет собственных, меценатских и средств областной программы по поддержке малого предпринимательства купил лазер и теперь производит из дерева различные конструкторские изделия.

Юрій Ткач
Юрий Ткач

- Конструирование - это мое давнее хобби, – рассказывает Юрий Ткач. - Сейчас начал заниматься им, выжигая на лазере разные игрушки для детей (тестирую их, кстати, на своих малышах - нравится!) и для взрослых. Вот это, – демонстрирует Юрий, – форд – уменьшенная в 14 раз точная копия. Также он показывает азбуку и цифры, говорит, что очень хорошо расходятся. - Сначала сделали украинский и английский алфавиты, потом еще попросили немецкий и румынский. С удовольствием покупают родители своим детям и в детские сады, – говорит Ткач.

Дерев'яні моделі машин, які виготовляє Юрій Ткач
Деревянные модели машин, которые изготавливает Юрий Ткач

С ним идем на производство. К нам, как к журналистам, отношение немного настороженное - ведь в этом году ВГСМ как поставщик ІКЕА попало в международный скандал, который инициировала организация Earthsight. Гудело тогда все информпространство страны, в нашем обществе, как известно, заостренное внимание к слову "рубки", а если добавляют еще прилагательное "незаконные" - так и подавно!

Собственно, ІКЕА, ВГСМ и Великобычковский лесхоз, на территории которого предприятие заготавливает лес, обвинили в том, что они рубят лес в сезон тишины, чем, в частности, мешают спокойно размножаться животным и птицам. Поэтому после скандала и на предприятии, и в гослесхозе организовали аудит и проверки, в результате которых нарушений не нашли, потому что оказалось, что ВГСМ вообще не производит тот стул для ІКЕА, который был в центре скандала.

Но сейчас и ІКЕА, и FSC настаивают на более строгом выполнении норм законодательства, поэтому теперь в сезон тишины лес таки не будут заготавливать.

- Наше дело сейчас – выполнять эту норму. Дуем на холодное: и лесхоз, который выписывает лесорубные билеты, и мы, которые по ним заготавливали лес, приняли такое решение, – говорит Ирина Мацепура. - Как это на нас отражается? Уменьшение заготовки на 100 кубов для нас - это минус одно рабочее место. Когда-то мы перерабатывали 50 тыс. кубов леса — у нас работало 500 человек, сейчас перерабатываем 30 тыс. кубов - имеем 300 работников. Для меня это болезненный вопрос, потому что профессиональных работников и так очень трудно удержать на нашем рынке труда, а здесь речь идет о дальнейшем сокращении, – говорит Ирина Мацепура. – Когда сейчас в облсовете мы утверждали областную программу социально-экономического развития, я спрашивала, где вы видите точки развития, если мы гробим нашу лесозаготовку и деревообработку (а на Закарпатье это отрасль, которая дает больше всего налогов и рабочих мест). За прошедшие два года мы лишились в отрасли 3 тысяч рабочих мест на область. Это очень много! Если бы на Закарпатье какая-то власть создала 3 тысячи рабочих мест, то этот губернатор претендовал бы на роль героя Украины! Мы никогда в туризме или рекреации не заработаем столько, сколько на производстве. Нельзя надеяться, что если производство в селе дает 300 рабочих мест и его закрыть, то появится 300 рабочих мест в туризме.

Другое дело - отвод под заповедники площади из лесфонда. На Закарпатье 588 тысяч гектаров леса, из них почти 200 тысяч – заповедные. Это около 60 миллиардов гривен в экономическом перерасчете, так мы, получается, вовсе не бедная страна, если позволяем себе вывести из оборота такие средства и вложить их в природную красоту и исследования.

Когда заявила об этом, мне возразил коллега из депутатского корпуса, мол, вы не понимаете, лес - это не только дрова, это еще и красота! Конечно, когда мы научимся красотой наполнять государственный бюджет и выплачивать ею зарплаты врачам и учителям, нам дадут Нобелевскую премию. Я бы ставила вопрос следующим образом: кто инициирует создание заповедников - тот платит деньги в бюджет. Вот инициируют международные организации сохранение пралесов - пожалуйста, деньги в эквиваленте имеющейся на этой территории древесины пусть перечислят государству или лесхозу. В Европе не так много пралесов, у них везде бизнес и хозяйствование. В результате иностранные предприятия загружены в три смены, немцы нас выбили уже даже с румынского рынка — румыны теперь покупают сырье не у нас, а в Германии, потому что их лес дешевле. А мы тем временем остаемся без работы и делаем леса заповедными. Ох, я очень нервная по этому поводу! – завершает Ирина Мацепура.

ПОЧЕМУ ВЕЛИКОБЫЧКОВСКИЕ ЛЕСОВОДЫ ЖДУТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ В НОВОМ ГОДУ

Через дорогу от ВГСМ в Великом Бычкове - крупнейший среди двух десятков лесхозов Закарпатья, госпредприятие "Великобычковский лесхоз", имеет площадь 50,7 тыс. га, это десятая часть от всей площади Закарпатского лесфонда. С Нового года здесь тоже ждут только проблем - всего из-за сокращения объемов санитарных рубок, на этом хозяйстве это будет в пределах 40%. Директор Юрий Сойма говорит, что либо придется сокращать штат, либо уменьшать зарплату работникам, что в конечном итоге тоже приведет к сокращению штата: люди не будут работать за минималку и уедут за рубеж. Ситуация выглядит безвыходной, поэтому мы с директором переходим на более приятную тему — так называемое побочное лесопользование, ведь Великобычковский лесхоз один из немногих, в котором ввели производство линии карпатских чаев. Интересуюсь, может ли это быть рентабельным для государственного хозяйства.

Юрій Сойма
Юрий Сойма

- Мы заготавливаем травы и грибы в своих сушках, которые строили для семян. Они есть почти в каждом лесничестве, поэтому используем их в течение года для сушки трав на чаи, ягод и грибов. Это направление, побочное пользование, довольно перспективное, я сам очень люблю собирать травы на чаи и грибы, и поощряю к этому подчиненных. У нас каждый работник лесной охраны и егеря имеют план по заготовке. В этом году 65 человек собрали 300 кг готовой продукции - речь о чаях. Но продавать ее мы не можем, потому что у нас почему-то считают, что это должно стоить копейки, или еще лучше - даром. То, что надо знать, когда и как траву правильно собрать, чтобы она дала пользу, что это те же человеко-часы, затраты на сушку, упаковку и тому подобное - людей не очень интересует. Поэтому украинцы не готовы сегодня платить за такой труд лесоводов. Например, цена подарочного набора из 4 видов чаев, который мы делаем в лесхозе, - 350 гривен. Но его за эту цену никто не покупает, и поэтому сейчас зарабатывать на этом государственное предприятие не может - вот ответ на ваш вопрос. С туризмом - то же самое. Разработка эко-троп или прокладка лесных маршрутов, уход за ними - это тяжелый физический труд лесников. Мы должны проложить маршрут, поставить на нем поручни, лестницы, указатели, колыбы, обустроить места для отдыха, проложить лесные дороги, в конце концов. Но люди пользуются этим за так и считают, что лесоводам за это незачем платить. Несколько лет назад, когда мы построили дорогу до полонины Апецька - мы в какой-то период брали плату 10 гривен за легковую машину, которая по ней проезжала. Я получал столько нареканий и проклятий за это, нам столько раз рвали шлагбаумы, что в конце концов мы эту плату отменили. У людей отношение к лесной отрасли такое: раз лес государственный, значит, все в нем должно быть бесплатным. А то, что дорогу необходимо ремонтировать, содержать, делать водопропуск и собирать мусор после туристов - это само собой разумеется. Поэтому и на туризме мы зарабатывать сейчас не можем. И в Новый год входим в абсолютной растерянности. Сейчас полностью санитарные рубки отнесены к головному фонду, и у нас сильно сократится лесозаготовка - на 40%, если точнее. Но ветро-, снеговалы, усыхание лесов никто не отменял, и те участки леса просто пропадут. Конечно, это скажется на людях. Мы не нашли пока выхода из ситуации, и на данный момент рассматриваем непопулярные меры: укрупняем подразделения, есть вариант уменьшения заработной платы, чтобы не увольнять людей. У меня, как у директора, перспектива такая, что в конечном итоге продуктивные люди, которые есть в штате, уволятся и поедут на заработки в Чехию, а я останусь с лентяями, которые согласятся работать здесь за "минималку", – акцентирует Юрий Сойма.

БЫЧКОВСКИЙ МЕДЯНИК - КАЛАЧ С ВЫШИВКОЙ

Чтобы немного подсластить совершенно несладкие мысли после посещения экономически-промышленного центра Великого Бычкова, встречаемся с мастерами, которые изготавливают уникальный бычковский медяник - сладкое блюдо, без которого не обходится здесь ни одна свадьба и которое претендует на звание нематериального наследия.

Леся Гайналь
Леся Гайналь

Показывают нам свои медяники-вышиванки учительница химии Леся Гайналь и кондитер Мария Чорий. Первая продолжает это крафтовое дело, которое переняла от покойной свекрови, она была известной мастерицей медяников (а в селе их пекут трое-четверо мастериц всего!), а вторая женщина только научилась их делать и сейчас является самой молодой бычковской мастерицей медяников. Заказывают эти "вышитые калачи" (вышитые - потому что орнаменты на медяниках напоминают гуцульскую вышивку низинкой) традиционно на свадьбу, но в последнее время и на юбилеи, и презент за рубеж. Говорят мастерицы, что в этом году заказов мало, потому что мало свадеб. Но радуются, что медяники заказывают на Рождество – поэтому в традиционном орнаменте на калачах рисуют белые снежинки.

Марія Чорій
Мария Чорий

С БОЖЬИМ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ ИЗ ГУЦУЛЬЩИНЫ - И В НОВЫЙ ГОД

Ну, и как уехать из Бычкова без благословения? Нельзя! Тем более, хочется его получить по дороге из старого, который для большинства был таки тяжелым, в Новый год. Поэтому в конце нашего импровизированного путешествия идем к о. Юрию Поповичу. Он служит в отстроенной в 2005 году по старому образцу деревянной гуцульской церкви. Когда-то в интервью Укринформу известный исследователь деревянных храмов Михаил Сирохман упоминал об этом бычковском храме как об одном из лучших образцов воссозданной традиционной гуцульской церкви. Она действительно впечатляет: простая и одновременно сложная. Отец Юрий радушно открывает храм, приглашает внутрь. Рассказывает, как его строили от фундамента до крыши, гордится, что накрыли гонтом, как положено, а не современными материалами, как советовали мастера. Единственное, сожалеет - что поставили стены из кругляка, тогда, говорит, так модно было, хотя это не по традиции, потому что традиционный карпатский сруб тесаный, не круглый. А еще сожалеет, что не сделали церковь чуть выше, тогда бы лучше была акустика. Но тогда на это не хватало денег.

Отець Юрій Попович
о. Юрий Попович

- Хорошо вам здесь служится? – спрашиваю у священника, разглядев детали храма-красавца.

- Очень рад этому, знаете, - говорит он. – Посмотрите: в церкви нет микрофона и я не слишком громко говорю, а вы меня хорошо слышать в любом уголке храма. Это все дают пропорции!

Ходит в этот храм немного людей. На Пасху, говорит о. Юрий, имеем 85 кошарок (по этому показателю в приходах, как правило, считают верующих, впрочем, говорит священник, цифры неточные, потому что многие люди приходят в храм аккурат раз в год - на Пасху), но на службе в воскресенье - 35 человек, до полусотни собирается.

- У нас ведь карантин, знаете, так в магазины, в рестораны и на рынки ходить можно, а в церковь - нет, потому что здесь коронавирус, - с горечью шутит священник.

От следующего года он ожидает многое, как и каждый из нас. Должен достроить еще один храм в Бычкове, еще - сшить добрую дюжину гуцульских сердаков (о. Юрий - известный мастер традиционной гуцульской поясной одежды; "О, видели бы вы, как колядуют в тех сердаках мужчины из его общины!", говорят мне бычковцы); радуется, что сын занимается резьбой и люди заказывают у него иконостасы в храмы и гуцульские кресты-троицы...

Церква Перенесення мощів святого Миколи Чудотворця у смт Великий Бичків
Церковь перенесения мощей святого Николая Чудотворца в пгт Великий Бычков

Прощаясь со священником, замечаю, что какая-то толика его доброго жизнелюбия передается и мне: радуйся тому, что имеешь, и старайся сделать для радости еще больше, учит о. Юрий своим примером.

Хороший лозунг на Новый год, не так ли?

Татьяна Когутич, Ужгород-Великий Бычков

Фото Сергея Гудака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-