Николаевщина входила в Великий шелковый путь еще 2,4 тысячи лет назад - археолог

Николаевщина входила в Великий шелковый путь еще 2,4 тысячи лет назад - археолог

Укринформ
Николаевщина 2400 назад входила в систему Великого шелкового пути, который проходил из Китая в Европу.

Об этом на брифинге рассказал старший преподаватель Николаевского национального университета имени Сухомлинского, руководитель Березанской археологической экспедиции Александр Смирнов, сообщает корреспондент Укринформа.

«При осмотре места разрушенного "черными археологами" уникального скифского кургана на Николаевщине мы нашли сопроводительные захоронения с останками молодой девушки, 15-17 лет. Рядом было зеркальце, завернутое в остатки ткани - предварительные исследования указывают, что это был шелк или батист. Ткань к скифам попала из Китая. Это дает нам основания утверждать, что в 4 веке до новой эры Николаевщина входила в систему Великого шелкового пути, который проходил из Китая в Европу», - сказал Смирнов.

Читайте также: Полиция провела 11 обысков из-за незаконных раскопок кургана на Николаевщине

По его словам, согласно антропологическому описанию найденных останков, эта девушка никогда в жизни не работала, кости хорошо сохранились. Ее готовили в царский гарем или специально для поминальной атрибуции - таких девушек хоронили вместе со скифским царем.

«Что касается зеркала, то на сегодняшний день археологами найдено только семь подобных на территории всего Северного Причерноморья. Также в захоронении найдены две бусинки, которыми обшивали одежду. Поэтому есть все основания надеяться, что в этом кургане есть и другие предметы, которые требуют исследования», - отметил археолог.

Специалисты утверждают, что аналогов таких раскопанных курганов в Николаевской области нет. На данный момент именно царский курган, разграбленный "черными археологами", является первым, который будет введен в научный оборот.

Читайте также: В Черниговской области появился «хранитель курганов»

Однако средств на его консервацию и тем более на проведение полного его научного исследования нет.

Великий шелковый путь - это самый известный торговый маршрут, который возник в первые века до нашей эры. По нему товары из Китая попадали в Восточную и Западную Европу, на Ближний Восток, в Северную Африку.

Как сообщал Укринформ, на Николаевщине в селе Скобелево Казанковского района ведутся незаконные раскопки уникального кургана, который относится к висунской группе царских скифских захоронений. Ему около 2,5 тысячи лет.

Раскоп проводили неизвестные с применением тяжелой техники. Работы ведутся на частном поле.

Полиция возбудила уголовное производство и взяла под охрану курган, ведется расследование.

фото:  shutterstock

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-