Взрывы в Балаклее: предприятие выиграло суд против военной части

Взрывы в Балаклее: предприятие выиграло суд против военной части

Укринформ
Общество с ограниченной ответственностью «ОЛ ЦЕМ» выиграло суд относительно компенсации убытков против воинской части А1352, где в марте 2017 года произошли взрывы на арсенале.

Соответствующее решение Хозяйственного суда г. Киев опубликовано в Едином реестре судебных решений, передает Укринформ.

Согласно документу, ООО «ОЛ ЦЕМ» подавало иск к воинской части, Минобороны, Генштабу Вооруженных сил Украины. Предприятие, расположенное по ул. Геологической в ​​Балаклее, понесло убытки в размере 696 тыс. 568 грн из-за разрушения зданий, что подтверждается заключением экспертного строительно-технического исследования Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Бокариуса. Суд удовлетворил иск лишь относительно воинской части.

«...При отсутствии приговора суда, в котором установлены обстоятельства относительно возникновения пожара именно из-за диверсии, факт наличия диверсии является недоказанным, в связи с этим отклоняются доводы участников дела о наличии диверсии. Поскольку факт диверсии не является доказанным, суд пришел к выводу об отсутствии обстоятельств для освобождения ответчиков от ответственности на основании ч. 5 ст. 1187 ГК Украины», - говорится в решении.

Заявленные 696 568 грн, а также 11 884 грн за проведение экспертизы и 10 448 грн судебного сбора должна уплатить воинская часть.

Директор ООО Михаил Рядинский в комментарии агентству сообщил, что компенсацию предприятие не получило и не надеется получить.

«Деньги нам не перечислили, и вряд ли мы вообще что-то получим. Для нас это печально», - отметил руководитель.

На предприятии ожидают второй круг судебного разбирательства - подачи апелляции со стороны воинской части. Дело тянется три года. В удовлетворении иска, поданного в июле 2017 года, в декабре того же года ООО отказали полностью. По результату кассационной жалобы, исковое заявление вернули на повторное рассмотрение, которое и завершилось в конце декабря 2020 года выигрышем предприятия.

Читайте также: На Харьковщине горели четыре гектара леса

Как сообщал Укринформ, ночью 23 марта 2017 года из-за пожара начались взрывы на складах хранения боеприпасов недалеко от города Балаклея Харьковской области. Количество эвакуированных жителей города и близлежащих сел достигло 36 тысяч. Взрывами разрушены и повреждены 392 объекта: жилые дома, здания социальной, образовательной и промышленной сфер. Пострадали 5 человек, под обломками разрушенного дома нашли погибшую женщину 1951 года рождения, а спустя неделю в реанимации областной клинической больницы умерла еще одна женщина, получившая тяжелую травму головного мозга. В список пострадавших внесли 3908 жителей города. Пожар ликвидировали 26 марта. На 19 мая территория арсенала была полностью разминирована и очищена.

В качестве основной версии событий следствие и военные называли диверсию. Сообщалось, что установлены свидетели, которые видели, как из беспилотного летательного аппарата были сброшены средства, вызвавшие детонацию и взрывы на складах 65-го ракетно-артиллерийского, вследствие чего на технической территории сдетонировали ракеты ЗМ9-ЗРК «Бук-М1» и снаряды 152 мм.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-