Горсовет Харькова возмутили подозрения, что е-подпись Кернеса поддельная

Горсовет Харькова возмутили подозрения, что е-подпись Кернеса поддельная

Укринформ
Заявления о подделке подписи Кернеса - это попытка дискредитировать городскую власть Харькова.

Об этом говорится в заявлении, которое размещено на сайте Харьковского городского совета, передает Укринформ.

"Весь вчерашний день и сегодняшнее утро ленты новостей пестрят заголовками наподобие "Подпись Кернеса подделали на важном документе: полиция ведет расследование", "В Харькове начали расследование о подделке подписи Кернеса на важном документе "и так далее, в том же духе. Причем многие СМИ пишут об этом как о свершившемся факте, совершенно забывая указать, что правоохранительные органы проводят простую стандартную проверку по заявлению одной из депутатов Харьковского городского совета, которой, по не понятным нам причинам, вдруг показалось, что подпись Геннадия Кернеса под представлением Игоря Терехова на должность секретаря горсовета была подделана. Уточним: "подделана" цифровая подпись, чего в принципе не может быть", - говорится в тексте сообщения.

Читайте также: Полиция проверяет подлинность электронной подписи Кернеса

Харьковский городской совет, как сказано в заявлении, работает исключительно в рамках украинского законодательства, которое не только разрешает, но и стимулирует использование электронного документооборота.

Кроме того, отмечается в документе, подобные вбросы, которые наблюдаются со стороны отдельных депутатов горсовета и некоторых создателей мертворожденных политических проектов, являются ничем иным, как попыткой дискредитировать городскую власть.

Харьковский городской совет призывает всех успокоиться и дать полиции в спокойной обстановке убедиться, что все решения, принятые на сессии 9 декабря, были честными и законными.

"Также городской совет оставляет за собой право подать в суд на особенно непорядочные СМИ, которые распространяют фейковую информацию о якобы "подделке" подписи Геннадия Кернеса", - говорится в заявлении.

Читайте также: Добкин решил баллотироваться в мэры Харькова

Как сообщал Укринформ, 11 января депутат Харьковского горсовета от "Слуги народа" Алина Мустафаева обнародовала в Фейсбуке письмо-ответ от 11 января с подписью первого заместителя руководителя областной прокуратуры Владимира Лымаря, где говорится о том, что сведения, изложенные в обращении депутата от 29 декабря 2020 года (относительно возможной фальсификации подписи Кернеса - ред.) внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины (подделка документов).

Дело расследует следственное управление ГУ НП Украины в Харьковской области.

9 декабря 2020 года на сессии Харьковского горсовета нового созыва депутаты тайным голосованием избрали Игоря Терехова - экс-заместителя мэра Харькова Геннадия Кернеса - секретарем городского совета.

Тогда же руководитель Харьковской городской ТИК Ольга Мозговая заявила, что мэрия получила письмо с электронной подписью Кернеса, в котором он предложил кандидатуру Терехова как секретаря горсовета.

Читайте также: Горсовет Харькова пикетировали, пока там решали увековечить память Кернеса

Председательствующий на этой сессии Александр Новак также заявил, что в письме указана кандидатура Терехова: "Электронная подпись Кернеса проверена и признана действительной, о чем есть соответствующий документ".

Ночью 16 декабря руководитель города Харькова Геннадий Кернес умер в берлинской клинике "Шарите" от осложнений, связанных с коронавирусом. Последние дни он находился на круглосуточном гемодиализе по причине отказа обеих почек.

23 декабря Кернес был похоронен в Харькове на Аллее почетных граждан городского кладбища №2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-