В Харьковской ОГА считают недопустимым выпуск вакцины «Спутник V» в городе

В Харьковской ОГА считают недопустимым выпуск вакцины «Спутник V» в городе

Укринформ
Заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Тарас Пастух считает, что сотрудничество с Россией, в частности по выпуску вакцины «Спутник V» на харьковском предприятии «Биолик», невозможно.

Об этом он сказал на брифинге 12 января, отвечая на вопросы журналистов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Если говорить о моем личном отношении, то я думаю, что и в вопросах медицины, и в других у нас не может быть сотрудничества со страной-агрессором», - сказал Пастух.

Как сообщал Укринформ, 8 декабря некоторые украинские СМИ распространили заявление Российского фонда прямых инвестиций, в котором говорилось, что якобы «выпуск готовой формы вакцины на территории Украины уже наладило АО «Биолик». Источник агентства в правоохранительных органах опроверг эту информацию, подчеркнув, что это «очередная провокация со стороны страны агрессора».

Впоследствии компания официально заявила, что не подписывала контрактов и не получала никаких трансферных технологий для производства российской вакцины «Спутник V». «АО «Биолик» как национальный производитель вакцин технически способен осуществить производство вакцины от коронавируса, но только при наличии его государственной регистрации в Украине. На данный момент АО «Биолик» не подписывало никаких контрактов, не получало никаких трансферных технологий относительно производства вакцины «Спутник V» или каких-либо других вакцин против коронавируса и никогда не производило таких вакцин на технологической базе компании», - говорилось в заявлении.

Читайте также: Кулеба против закупки российской COVID-вакцины даже в случае подтверждения ее эффективности

2 января главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что Украина будет использовать только те вакцины против COVID-19, которые прошли третью фазу исследований, поэтому регистрация российской вакцины невозможна, поскольку такая фаза исследования закончится в декабре 2021 года.

5 января акционерное общество «Биолик» (Харьков) подтвердило, что 31 декабря подало в Министерство здравоохранения заявление на регистрацию российской вакцины от коронавируса.

Читайте также: Степанов считает, что вокруг «Спутника V» слишком много политики

Тарас Пастух - уроженец Тернополя, ветеран АТО (служил в 2014-2019 гг.), бывший народный депутат. Должность заместителя председателя Харьковской ОГА занимает с февраля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-