Печальная жизнь села Веселое

Печальная жизнь села Веселое

Укринформ
Где споткнулись сразу две реформы

Село Веселое Старобельcкого района Луганской области с 1 января осталось без врача и, по-сути, вообще без медицинской помощи для его жителей. А незадолго до этого Веселовская громада лишилась субъектности: ее присоединили к Чмыровской ОТГ, хотя та не намного больше. Однако, следует признать, что руководители последней значительно амбициознее по сравнению с коллегами из Веселого. Теперь уже бывшими... Связано ли желание врача Веселовской амбулатории перебраться на работу в Старобельск именно с таким бюрократическим «аншлюсом» – не скажу. Просто факт: селян теперь некому лечить.

 АД

 О ситуации в Веселом я узнал от священника тамошней церкви Владимира Маглены. Сначала прочитал его пост в Facebook, затем пообщались по телефону. о. Владимир – знаменитость всеукраинского масштаба, он был первым на Луганщине, кто сменил московский омофор на только что возрожденную Православную Церковь Украины.

Володимир Маглена
Владимир Маглена

«Медицина в нашем селе все-таки умерла. Быстрее, чем мы предполагали. Как мы ни пытались решить проблему, стало только хуже. Врач наш передумал оставаться и теперь работает в городе. Сегодня отключили электричество даже в старой амбулатории и готовят ее к закрытию. Медсестры теперь будут работать в городе. Не знаю, чем они будут добираться до города, так как автобус у нас ходит в город три раза в неделю – среда, четверг и суббота. До города 27 км. Без медицинского обслуживания осталось девять сел», – написал он на своей странице в соцсети.

Церква у Веселому
Церковь в Веселом

В разговоре с корреспондентом Укринформа Маглена добавил еще несколько впечатляющих штрихов, в целом охарактеризовав ситуацию как «адскую». Священнику, конечно, лучше знать, как выглядит ад, но он все же посоветовал обратиться за деталями к депутату Чмыровского сельского совета Александру Рябоконю.

- У нас город переманил из села врача, а нас, девять сел, бросили, – ответил на мой вопрос депутат. - Старобельск сказал: «Мы вас принимать не будем, езжайте в свою Чмыровку». А там врачей нет.

- Совсем нет?

- В нашей громаде восемь тысяч населения, а врачей хватает всего на две тысячи. Остальные люди уже не нужны никому. В Веселом новая амбулатория, машина к ней. Которую не использовали по назначению, а катались в город. И сейчас катают. У нас же фельдшерско-акушерские пункты остаются, так они теперь хотят и их закрыть.

Колись тут була Веселівська сільрада
Когда-то здесь был Веселовский сельсовет

- «Они» – это кто?

- Районный центр. Медсестрам говорят: «Будете ездить на работу в город». За тридцать километров? Дорог нет, автобусов. Чтобы они бросили работу сами. Раньше дорогу преодолевали за 15 минут, а сейчас час едем. На машине! (смеется). Странное впечатление складывается. Нам говорили, что громада может содержать и врача-стоматолога, и гинеколога, и кого хочешь. А теперь наша ОТГ говорит:  «Только семейный врач и две медсестры с ним. Все. Больше никого не имеем права содержать». Как это так получается? Восемьдесят процентов бюджета идет только на аппарат громады, а медсестры и фельдшеры им не нужны.

Дороги у Веселому
Дороги в Веселом

ОДИН ПЛЮС ОДИН РАВНО...

За объяснениями я обращался к более широкому кругу осведомленных специалистов, кроме тех, кого здесь назвал, но не все согласились фигурировать в тексте. Итак, Веселовская громада официально была зарегистрирована ЦИК 30 июня 2019 года, а сам процесс ее создания начался еще в 2018-м. Но в прошлом году какие-то товарищи в Киеве решили административную реформу ускорить, что в данном конкретном случае завершилось присоединением Веселовской громады к Чмыровской. У жителей Веселого и остальных сел Веселовской ОТГ согласия никто не спрашивал.

Тогда же, 12 июня 2020 года, Кабмин утвердил образование Старобельской городской территориальной громады. Поскольку Старобельск был, собственно, и остался – районным центром, здесь разместили созданный в рамках реформы системы здравоохранения Центр первичной медико-санитарной помочь (ЦПМСП). Громады района «разбежались», а Центр остался там, где ему логично было оставаться. Только теперь он стал не районным, а оказался на попечении Старобельского городского совета. В принципе - ничего страшного: свежеобразованные громады, кто захотел, заключили договоры с Центром, тот – с Национальной службой здоровья Украины, откуда идет финансирование в соответствии с количеством заключенных с потенциальными пациентами деклараций.

Но в Чмыровской ОТГ у руля оказались гордые и самодостаточные люди, которые решили окончательно отделиться от бывшего райцентра – и забрали медицину под себя.

- Мы присоединились к Чмыровке, а бюджет остался прошлогодний, - говорит Александр Рябоконь. – Мы говорим: пусть тот же врач, который у нас работал, подпишет с нами декларации; пусть приезжает к нам хотя бы раз в неделю, а мы будем оплачивать отопление, газ, свет в амбулатории. Однако начальница Старобельского Центра ПСМП категорически на это не соглашается. Если бы наш врач перевелся в ЦПСМП, наши декларации последовали бы за ним. А они схитрили. Специально уволили его, чтобы аннулировать наши декларации и чтобы взять его для своих старобельчан.

Так, к слову. Из того, как описана ситуация выше, может сложиться впечатление, будто Веселое – это какие-то глухие задворки. Это, мягко говоря, не совсем так. В селе много лет работает совхоз-техникум, а после начала войны сюда переехал Луганский государственный аграрный университет. Так что теперь Веселое, как ни крути, – университетский центр, и перспективы вырисовывались неплохие.

– Когда была Веселовская ОТГ, мы содержали всех – и медсестер, и фельдшеров. Перед выборами мы укрупнились. Говорили, денег у них много, а теперь, получается, нет. Зачем тогда было забирать первичную медицину у нас? Вот в Шульгинце (село на юге Старобельского района, центр Шульгинской ОТГ – ред.), когда их громаду укрупняли, они себе ничего не забрали - и в их селах все нормально с этим. Наш новый председатель говорит: «Мы ищем врача; мы не можем взять медсестер...». Сейчас медсестры бросят работу, на биржу пойдут – или еще куда... Врач найдется – медсестер не будет. А молодых нет, никто не учится. Это уже будет, как говорится - все! Отдаленные села остаются без ничего. Мы здесь на краю – у нас и дорогу не делают... Есть у нас совхоз-техникум; дети учатся, но доехать невозможно. Интернета здесь нет. Собрались детей учить «на удаленке», а вышка, которая раздает интернет, в двадцати километрах стоит…

ЧТО МОЖЕТ «ОБЛАСТЬ»

Веселовцы хотят встретиться с председателем областной администрации Сергеем Гайдаем, чтобы рассказать о своем трудном положении. Не знаю, удалось бы мне встретиться с Сергеем Владимировичем и передать ему пожелания селян, если бы он не ушел в отпуск. А вот с директором Департамента здравоохранения Юрием Стогниевым мы пообщались. И оказалось, что он о бедах Веселого знает.

Юрій Стогнієв
Юрий Стогниев

- В Веселом работал врач Скребцов Евгений Яковлевич. Очень долго работал, больше 20 лет. По каким-то причинам решил уволиться, и 31.12.2020 он перешел работать в Старобельский центр ПМСП. Я вчера выяснил: он написал заявление и будет работать в амбулатории Старобельского ЦПМСП. В связи с тем, что у нас состоялась территориальная реформа, в районе сформировались громады, в частности Старобельская ОТГ и Чмыровская ОТГ. И в одной, и во второй созданы Центры первичной медицинской помощи. К сожалению, на данный момент ОТГ не может дать врача в Веселовскую амбулаторию, поэтому все жители села могут обращаться к своему семейному врачу – Скребцову – с которым были подписаны декларации, а также заключать новые декларации с Центром ПМСП Чмыровской ОТГ. Сложность в том, что этим людям необходимо будет обращаться в вышеназванные центры. Вчера я общался с генеральным директором Чмыровского ЦПМСП Моисеевым Романом Юрьевичем, который объяснил, что сейчас у них полторы ставки семейного врача, у которого есть еще фонд на 600 деклараций и 0,5 ставки врача-педиатра. Сложность ситуации в том, что жителям Веселого придется ездить в Чмыровку подписывать декларации. Или в Старобельск. У Чмыровского ЦПСМП договор с НСЗУ, действительный до апреля; в апреле они будут продлевать его действие.

...Веселое в последний раз я проезжал в 2014 году. Село расположено на дороге, которая связывала Старобельск с другим райцентром – Марковкой – и проходит через Чмыровку. Уже тогда дорогой это направление назвать можно было разве что из вежливости. Как она выглядит сегодня – боюсь даже представлять. И эту дорогу длиной километров двадцать с лишним, туда и обратно, должны преодолевать немолодые и не слишком здоровые люди. При том, что в Веселом - современная амбулатория.

Амбулаторія у Веселому (період завершення будівництва, сьогодні - сучасний комплекс)
Амбулатория в Веселом в период завершения строительства

- В самом Веселом будет работать врач?

- Чтобы подготовить молодого специалиста - семейного врача, его нужно восемь или десять лет учить. Мы проводим работу с председателем ОТГ Ярышевым, который обращался к нам с просьбой направить туда молодого врача. Сейчас наш Луганский государственный медицинский университет будет выпускать специалистов, и мы будем направлять в Веселое интерна. Который будет учиться еще два года, а потом уже может приступать к работе. Но существует одна проблема: молодежь не хочет ехать работать в село.

О МЕДИЦИНСКОЙ РЕФОРМЕ И КОНСТИТУЦИИ

- В село можно вызвать «скорую»?

- В Старобельске у нас есть станция скорой медицинской помощи; также там открыта Центральная диспетчерская служба, по всей области. С 14 января она заработает в полном объеме.

- И приедет машина из Старобельска? 27 километров по бездорожью... Впрочем, вопрос дорог точно к вашей компетенции не относится. Здесь уместнее спросить о завершенности медицинской реформы.

- Медицинская реформа завершена. Создан первичный уровень медицинской помощи…

- Насколько мне известно, в Веселом построена современная амбулатория, да и квартиру врачу предлагают вполне приличную.

- Современная амбулатория, современная квартира... А врача я не могу из кармана достать и направить в Веселое. Не можем заставлять врача ехать в село – мы тем самым будем нарушать Конституцию.

- Ну, в Конституции есть еще и другие статьи. В частности, 49-я…

- Государство обеспечивает бесплатную медицинскую помощь…

- То есть, в данном конкретном случае не обеспечивает. Но я о медицинской реформе спросил. Итак, первый ее этап завершен. Что дальше?

- На данный момент второй этап реформы, который ... развивается. Уже многое сделано. С апреля прошлого года вторичное и третичное звенья медицинской помощи перешли на новое финансирование. Заключают договоры с Национальной службой здоровья Украины, получают пакеты и по этим пакетам оказывают медицинскую помощь. Это суть второго этапа реформы. Существуют проблемы, когда медицинские учреждения не могут заключить эти договоры, потому что есть условия, на которых они подписываются. Это и кадровый вопрос, и медицинское оборудование, и помещения должны быть приличные. И все это возложено на местные органы самоуправления. А также на государство. Мы знаем, что в этом году благодаря программе «Большое строительство» в наших опорных больницах проведены капитальные ремонты приемных отделений за счет государственного и местных бюджетов. Также туда поставлено современное оборудование, и в январе месяце эти приемные отделения начнут работать.

- А в Веселом обесточили старую амбулаторию, а новую еще и не открывали…

- Это другая проблема. С нового года необходимо перезаключать договоры с энергопоставщиками. Это должны делать органы местного самоуправления. Вопрос к сельскому совету и его председателю. Совещание в обладминистрации проводилось, эти вопросы поднимались. Но о проблемах Веселовской амбулатории именно в этой сфере я не слышал. Проблем с энергоснабжением в медицинских учреждениях области нет. Все медицинские работники среднего звена там работают. Возможно, в дальнейшем договоримся с руководством ОТГ, чтобы врач ездил в Веселое работать хотя бы один-два дня в неделю и принимал больных по месту их жительства. Но мы понимаем, что для этого нужен автотранспорт, водитель, топливо. Это те проблемы, которые необходимо решать.

* * *

Текст был уже почти завершен, когда позвонил о. Владимир. Говорит, был в больнице (то есть, де-юре, в амбулатории). Свет опломбировали, люди идут забирать медицинские карты.

- Люди руками разводят: «А что сделаешь?» Хотя бы оставили медсестер. Знаете, когда назначают лечение, медсестры колят, капают. Но ведь и их забирают. Труба селу, других слов нет.

Михаил Бублик, Северодонецк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-