На Ривненщине у «черных копателей» янтаря изъяли 20 мотопомп

На Ривненщине у «черных копателей» янтаря изъяли 20 мотопомп

Фото
Укринформ
В северных районах Ривненщины, где во вторник началась масштабная отработка в противодействии незаконной добыче янтаря, за день у нелегальных копателей изъяты 20 мотопомп кустарного производства.

Об этом сообщает в Фейсбуке пресс-служба патрульной полиции Ривненской области, передает Укринформ.

Правоохранители отмечают, что во время первых отработок в восьми урочищах и по результатам проведенных ряда обысков изъяли, кроме мотопомп, 41 шланг, 40 тычок и оборудование для незаконного промысла. Обнаружено около четырех килограммов незаконно добытого янтаря, причем один из камней - весом 1 кг 690 г. Кроме того, полицейские уличили в нелегальном промысле 25 человек, которые доставлены в отделения полиции для проведения следственных действий.

В Ривненской области у «черных копателей» янтаря изъяли 20 мотопомп/Фото: @rivnepolice

Отработка северных районов продолжается.

Как сообщал Укринформ, сегодня, 12 января, в северных районах Ривненщины началась масштабная операция по противодействию незаконной добыче янтаря. К проведению рейдов привлечены бойцы роты полиции особого назначения, спецназовцы КОРДа, подразделения тактико-оперативного реагирования, оперативного штаба и военнослужащие Нацгвардии. Для выявления и пресечения нелегального промысла в труднодоступных местах привлечены почти 20 единиц спецтехники.

Читайте также: На трассе Киев-Чоп остановили грузовик с 723 кг янтаря

В прошлом году на Ривненщине силовики изъяли почти 3 тонны янтаря, 26 транспортных средств и 86 мотопомп. По фактам незаконной добычи, сбыта, приобретения, передачи, пересылки, перевозки, переработки янтаря открыты 335 производств. В суды направлены более 40 обвинительных актов об уголовных правонарушениях, из которых по 33-м судами вынесены приговоры и назначены наказания.

Ранее, в июле прошлого года, в Ривненской области состоялись первые аукционы по продаже права добычи янтаря на двух участках, на которых выручили 40 млн грн.

19 декабря 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект относительно урегулирования вопроса добычи янтаря. В тот же день парламент принял в первом чтении законопроект о снижении размера рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря с 25% до 10%.

Читайте также: На Житомирщине задержали микроавтобус с 700 килограммами янтаря

Правоохранительные органы неоднократно фиксировали факты незаконной добычи янтаря в Волынской, Ривненской и Житомирской областях. Стоимость нелегально добытого янтаря оценивается в сотни миллионов долларов.

Фото: Патрульная полиция Ривненской области, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-